Встреча собрала не только представителей власти, общественных организаций, ученых, историков, но и потомков тех, о ком рассказывает книга.
В мае 1791 года великий русский полководец Александр Васильевич Суворов побывал в Петрозаводске. Свои впечатления о городе он сформулировал коротко: «Слава наместнику! Гаскойн (тогдашний директор Александровского пушечного завода. — Ред.) велик! Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит!». Когда в апреле 2015 года появился Указ Президента РФ о присвоении столице Карелии звания «Город воинской славы», для большинства петрозаводчан он стал признанием заслуг нашего города в первую очередь в годы Великой Отечественной войны. Ведь не случайно Парад Победы открывал сводный полк Карельского фронта.
Но это, считают историки и краеведы, верно только отчасти. По крайней мере составители новой книги называют Петрозаводск «дитя войны». Он всегда был городом не только мастеровых и тружеников, но и арсеналом, городом оружейников. С первых лет своего существования стал поставщиком вооружения для российской армии, и в первую очередь российского флота. Его слово в решении судьбы России было не последним. И присвоение нового звания – признание заслуг нескольких поколений. Если порыться в биографиях коренных петрозаводчан, обязательно найдешь предков, связанных с пушечными заводами, воевавших в составе российских войск, я уже не говорю о тех, кто отстаивал и освобождал город в годы Великой Отечественной войны. Другое дело, что таких городов в России множество, а если взять историю Советского Союза, то их число увеличивается в разы. Тем почетнее, что именно Петрозаводск выделен среди них.
Если попытаться определить жанр новой книги по истории Петрозаводска (авторы-составители Михаил Гольденберг и Юрий Шлейкин), вышедшей в петрозаводском издательстве «Острова», то несмотря на небольшой объем ее вполне можно назвать энциклопедией военной истории города. В ней обобщены исторические факты, хронология, персонажи, связанные с боевым прошлым нашего города. Чтобы она появилась на свет, потребовалась большая работа историков, работников архивов и музеев, краеведов. Внесли свой вклад и поисковые отряды, которые провели огромную работу по вычленению рубежей обороны города Петрозаводска, установлению имен его защитников. И еще надо отметить, что в книге много фотографий, причем качество печати просто отличное.
Тираж книги невелик – всего 500 экземпляров. Но издатели пообещали, что при необходимости он будет допечатан. Остается надеяться, что такая потребность возникнет – подтверждение тому ежегодно увеличивавшееся число участников совсем еще молодой акции «Бессмертный полк». Кстати, фотография участников этой акции в мае 2016 года помещена на обложку книги.
На презентацию же нового издания пришли не только представители правительства, городской администрации, общественных организаций, ученые, историки, но и потомки тех, о ком рассказывает книга. Она обязательно будет в библиотеках, в том числе и школьных, студенческих.
Есть еще одна ниточка, которая связывает времена в истории Петрозаводска. Сейчас началась работа по установке памятной стелы в честь присвоения городу почетного звания. Но, согласитесь: камень – материя мертвая, память – живая, и предавать ее нельзя. А это значит, что Петрозаводск с такой богатой, уважаемой историей, созданной десятками поколений, не может превратиться в замухрышистый провинциальный (в самом худшем смысле этого слова) городок, слава которого осталась в далеком прошлом. Петрозаводск знаменит! По крайней мере был.
Фоторепортаж Владимира Ларионова