Начинаются каникулы. Дети разъезжаются по деревням, лагерям, ходят на городские пляжи. Смогут ли родители сделать их отдых безопасным?
Даже в жаркие дни ледниковые озера и быстрые карельские реки не прогреваются до комфортной температуры. Холодные донные воды поднимаются на поверхность, создавая опасность для купающихся. Поэтому лето – жаркая пора для государственных инспекторов Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия. Специально для родителей хочу остановиться подробнее на правилах поведения детей на водоемах республики в период летних каникул.
Карельское лето непредсказуемо. Нечасто складываются благоприятные условия для купания – ясная безветренная погода при температуре воздуха 25 и более градусов. Но и в этом случае не следует забывать, что даже при прогревании воды свыше 20 градусов находиться в водоеме можно не больше 15 минут.
Родителям необходимо держать ситуацию под контролем, напоминать детям, что входить в воду надо осторожно, без резких погружений. Нагрузку на организм во время купания необходимо увеличивать постепенно. Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде, поэтому надо научиться самостоятельно выходить из создавшегося положения. Эти наставления можно продолжать и продолжать, но все равно главное для предупреждения чрезвычайных ситуаций – внимание родителей, не оставляющих юных отпрысков без догляда. Беспечность взрослых приводит к трагедии.
Летом прошлого года в Петрозаводске на Онежском озере в районе ДСК утонул пятилетний мальчик. Родители, занятые пикником, не заметили, как несмышленыш, рыбачивший с надувной лодки за старым пирсом, наклонившись за поплавком, упал в воду. В том же районе на безлюдном берегу местечка Пески в 60 метрах от кафе «Сказка» 14-летний подросток и 9-летняя девочка решили отправиться вплавь на самодельном плоту – дощатом строительном поддоне. Вскоре импровизированный плот перевернулся, дети не смогли доплыть до спасительного берега. На озере Нелгозеро Кондопожского района отсутствие внимания взрослых привело к тому, что в десяти метрах от берега нашли тело трехлетнего малыша. Мальчик был оставлен на попечение бабушки, а по сути предоставлен самому себе. Малыш играл во дворе дома, примыкавшего к береговой черте. По всей видимости он утонул, поскользнувшись на мокрых мостках, и был отнесен волной на глубину…
Известно: не зная броду – не суйся в воду. А если озеро безлюдно, оно опасно вдвойне. Лучше всего выбирать официально открытые пляжи: они оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. Необходимо также обращать внимание на предупреждающие аншлаги, прослушивать сообщения в СМИ государственных инспекторов Центра ГИМС МЧС России о состоянии водоемов и погодных условиях в местах отдыха жителей и гостей Карелии.
Если все-таки приходится купаться в незнакомом и необорудованном месте, примите меры предосторожности. Там должны быть чистая вода, ровное песчаное дно и небольшая глубина. Важно, чтобы в нем не было сильного течения или водоворотов. Обследуйте дно, чтобы убедиться в отсутствии опасных предметов. Если купающихся несколько, то кто-то из них постоянно должен находиться на берегу: помимо студеной, даже в июльский зной, воды, множество карельских озер-ламбушек имеют илистое дно, у берегов легко запутаться в озерной растительности – тростнике, лилиях-кувшинках.
Уважаемые родители, судьбы детей – в ваших руках! Предупредить ребятишек об опасности северных рек и озер, провести с ними разъяснительную беседу, напомнить правила элементарной безопасности на воде – наш родительский долг.
Чтобы избежать беды, детям необходимо соблюдать ряд простых правил поведения на воде:
- купаться можно только в местах разрешенных и в присутствии взрослых;
- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;
- не следует купаться в заболоченных местах, где есть водоросли или тина;
- ни в коем случае не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, самодельных плотах – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, разъехаться, перевернуться, и ты внезапно окажешься в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
- плывя против волны, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. При большой волне необходимо набрать воздуха и нырнуть под нее;
- если ты оказался в воде при сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению, сравниться с ним сил не хватит. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
- если попал в водоворот, не пугайся, набери побольше воздуха, нырни и постарайся резко свернуть в сторону от него;
- запутавшись в водорослях, не следует делать лишних движений, а спокойно развести водоросли руками и выплыть на чистое место. Если запутались ноги, необходимо осторожно окунуться, руками разобрать водоросли;
- если свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведенные мышцы. Меняйте стиль плавания, чтобы происходила смена работающих мышц ног и рук. Не стесняйся позвать на помощь товарищей, взрослых.