Анонс

Фильм 30-х годов показали под современный саундтрек

Немая кинокартина Михаила Калатозова «Гвоздь в сапоге» под оригинальную музыку российско-норвежского коллектива собрала в Петрозаводске множество зрителей.

 

В киноцентр «Калевала» пришли студенты и преподаватели вузов, художники и представители СМИ и, конечно, музыканты. Международный кинофестиваль из норвежского города Тромсё (TIFF) уже не первый раз показывает в Петрозаводске классику немого кино с живым сопровождением современных музыкантов. Ранее это были фильмы Всеволода Пудовкина «Мать» и «Конец Санкт-Петербурга», «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова и «Метрополис» Фрица Ланга.

Кадр из фильма Михаила Калатозова «Гвоздь в сапоге»

 

Ранний фильм Михаила Калатозова «Гвоздь в сапоге» был снят в 1932 году и сразу же попал на архивную полку пленок, которые никогда не покажут советскому зрителю. Времена изменились, и немую картину смогли увидеть как в Норвегии, так и в пяти городах России. Благодаря координатору фестиваля TIFF в Петрозаводске Виктору Шубину познакомились с фильмом и мы.

 

Представители фестиваля TIFF и музыканты. Фото Виктора Давидюка

 

Фильм озвучивал коллектив российско-норвежских музыкантов: Йун Эйрик Боска (Берген), Кристиан Холлингсетер (Тромсё), Андрей Июдин (Петрозаводск) и Евгения Устинова (Петрозаводск). В интернациональном составе музыкантов, что радует, российскую сторону неизменно представляют наши земляки. А задача у них непростая — фильмы сложные, артхаусные. Музыканты при каждом показе вносят что-то новое в исполнение, импровизируют. 

 

Фильм длится 59 минут. Его динамика, исключительная выразительность каждого кадра захватывают, зал напряженно следил за действом. Вот несколько мнений о фильме-концерте «Гвоздь в сапоге».

 

Юлия Шинакова, журналист: —  Каждым кадром любовалась. Современных фильмов, снятых похоже, не видела. Героя показывают радикально снизу или сверху, или долго на экране четверть лица… Любовалась весь сеанс! А музыка была незаметна, как и положено музыке к фильму. Если бы не она, возможно, остальное не произвело бы такого впечатления.

 

Александра Конкка, студентка филфака ПетрГУ: — Это было очень сильно, серьезно, порой страшно. Музыка прекрасна накладывалась на фильм.  Черно-белая немая пленка, транслировавшаяся под музыку,  – это удивительно!

 

Оксана Зинчук, студентка Института иностранных языков ПетрГУ: — Об этом необычном кинопоказе я узнала из Интернета. Поначалу одолевали сомнения: неужели возможно гармонично сочетать немой фильм-пропаганду 1932 года и современную музыку? Оказывается, можно и нужно! В итоге получился неповторимый симбиоз разных времён и культур. Сама картина на высоте, даже невзирая на большую пропасть во времени и идеологии. Было очень приятно видеть, как музыканты двух стран так слаженно сработались. Теперь обязательно изучу их творчество ближе.

 

Виктор Шубин рассказал, что фестиваль TIFF этот проект продолжит. Какой фильм мы увидим через год пока сказать нельзя: название ленты до последнего держится в секрете. Постараемся первыми раскрыть его нашим читателям.  Следите за нашими публикациями!