Эти слова-признание один из легендарных разведчиков ХХ века Рихард Зорге написал своей русской жене Екатерине Максимовой. Только что в издательстве «Острова» вышла книга карельского журналиста Юрия Шлейкина «Катя и Рихард. Тайна жены Зорге».
К сегодняшнему дню библиография изданий о Зорге, как и фильмография, весьма обширна. Что же нового вносит в историю жизни Зорге новая книга, какие тайны удалось расшифровать?
Сначала небольшое отступление. В 1961 году вышел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» с немецким актером Томасом Хольцманом в главной роли. После демонстрации его в Советском Союзе наша страна вдруг прозрела . В 1964-м фильм увидел первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и был буквально «поражен увиденным».
Узнав от руководителей советских спецслужб, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущев поручил подготовить ему все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба ВС СССР была создана специальная комиссия, которая приступила к изучению архивных документов, справок, воспоминаний знавших и работавших рядом с Зорге людей. Газета «Правда» в том же году опубликовала статью о Рихарде Зорге. «В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. После этого он множество раз предупреждал Сталина о грядущей катастрофе, нависшей над СССР…». Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Если посмотреть перечень главных героев французского или любого другого зарубежного фильма, то можно заметить, что в нем в нем нет даже упоминания имени Екатерины Максимовой, даже в эпизодах не мелькнет нигде имени Кати, той самой, которой Зорге напишет в самые трудные годы своей жизни – во время работы в составе разведгруппы, которую он создал для работы в Японии в годы Второй Мировой войной: «Ты всегда около меня…».
А первым это имя вытащил из забвения на свет божий карельский журналист, работавший в те годы ответственным секретарем республиканской газеты «Ленинская правда» Исаак Маркович Бацер. Его публикация стала сенсацией в Карелии – ведь Катя Максимова, оказывается, родилась, выросла, училась в Петрозаводске. Уроженка маленького северного провинциального городка оказалась замешана в мировую историю/
Как и все книги о Рихарде Зорге, только что вышедшая книга Юрия Шлейкина, конечно же, тоже о Зорге. И это объяснимо, настолько это была яркая, нестандартная личность, настолько необычна его судьба. Но, как признался на презентации нового издания автор, побудило его взяться за перо прежде всего желание добиться справедливости. По отношению к Кате Максимовой.
Недавно прочитала одну интересную мысль: за каждым великим мужчиной стоит такая же великая женщина. А, прочитав книгу о Рихарде Зорге и Кате Максимовой, поняла: это ведь и о них тоже можно так сказать. Внешняя канва жизни Кати напоминает историю этакой русской Пенелопы: муж занимался серьезным, опасным делом, уезжал на месяцы, годы, а она верно и терпеливо, не ропща, ждала его. Все так, но вот характер Екатерины Максимовой никак вписывается в образ, ставший символом женской покорности и домашнего очага.
Когда тяжело больной, любимый ею с юных лет режиссер и актер Юрий Юрьин, руководитель театральной студии, куда ходила Катя в родном городе, позвал ее однажды с собой: «Ты очень нужна мне, Катюша!», она откликнулась сразу же. Анатолий Луначарский, нарком культуры, выхлопотал Юрьину поездку на лечение на Капри, где жил Горький. Ни увещевания родителей: «Куда ты едешь, не расписана, не венчана…», ни добрые советы родных и друзей ее не остановили. Катя не спасла его, но в самые тяжелые годы жизни любимого человека была рядом с ним, ей довелось его и похоронить, и позаботиться об оставшейся сиротой его дочери.
Екатерина Александровна Максимова не оставила воспоминаний, дневников, не умела она плакаться на свою судьбу друзьям и подругам. Но что-то произошло в ней, что-то надломилось: после смерти Юрия Юрьина она, вернувшись на родину, решила забыть про актерскую карьеру. Хотя имела все шансы стать если и не великой (а ее кумиром была действительно великая Вера Федоровна Комисаржевская), но известной артисткой. Все было для этого: яркая внешность, несомненный талант, образование (окончила Ленинградский театральный институт), характер наконец. Пробилась бы!
Однако, она решила в корне изменить свою жизнь: обосновалась в Москве, попыталась найти работу. Возвращаться в Петрозаводск не могла и не хотела. Хотя любила свой маленький тихий уютный город и часто приезжала сюда. Единственно, что точно известно о ее жизни в этот начальный московский период, — в 1930 году Екатерина Максимова устроилась на завод «Точьизмеритель» аппаратчицей. И, что интересно, довольно быстро даже для того времени сделала там неплохую карьеру: став через несколько лет начальником самого большого цеха.
Но самое главное событие в ее жизни этого периода — встреча с Рихардом Зорге, сотрудником Коминтерна, работавшим в Москве. Историю их знакомства попытался по воспоминаниям друзей и родных восстановить автор книги «Катя и Рихард». Зорге был женат в то время, у Кати за плечами несколько лет жизни с любимым человеком. С Рихардом виделись они не часто, Зорге уезжал в длительные командировки, однажды она не видела его три с лишним года. Но, возвращаясь в Москву, Рихард шел в маленькую комнатку в Нижнем Кисловском переулке к Кате Максимовой. И в начале 1933 года они поженились. И опять очень скоро расстались: Зорге уехал в Японию, Катя осталась одна. Но когда близкие и друзья пытались посочувствовать ей — замужем, а все равно как бы одна, — она отвечала коротко: «Я его люблю».
Они состояли в официальном браке около 10 лет, но были вместе всего несколько месяцев. Это были месяцы такого счастья, что его хватало, чтобы растянуть на долгое время ожиданий. Рассказ об этом периоде жизни Кати и Рихарда построен в основном на письмах Зорге, они приходили нечасто, не более двух в год. Да и то Кате не разрешали прочесть их самой: приходил офицер с конвертом, вскрывал его и читал ей вслух письмо от мужа. Иногда разрешал на минуту подержать его в руке и уносил.
Катины письма не сохранились, но вполне возможно, предполагает Юрий Шлейкин, что они хранятся в зарубежных архивах, в той же Японии, где, возможно, были изъяты во время ареста Зорге. В книге «Катя и Рихард» автор опубликовал всё, что было в его распоряжении.
И вот что интересно. В современной литературе о Зорге, особенно западной сложился образ Зорге как этакого удачливого агента 007 первой половины ХХ века, блестящего плейбоя, любимца женщин. А в письмах к Кате он совсем другой. И как у плейбоя может быть заветная мечта, о которой он пишет Кате: вернуться в Москву, поселиться с женой в ее маленькой комнате и… заняться любимым делом всей его жизни – наукой. Но это было их далекое светлое будущее. А в настоящем для одного тяжелейшая работа, для второй – полное одиночество, как в вакууме.
Оно стало совсем нестерпимым, когда Катя потеряла так и не рожденного ребенка. Зорге понимал, что никакие сочувствия не помогут и даже намекнул, что он поймет ее, если рядом с ней появится близкий ей человек, который спасет от отчаяния и одиночества. Такой человек в жизни Кати появился: она взяла к себе девочку-подростка. Беспризорницу.
Сохранилось только одно письмо Кати Рихарду: ни одной жалобы или сетования – всё хорошо, работает, весела и здорова и очень ждет. Просит только об одном – не забывать о ней. В письме 1940- го или 1941 года, которое она так и не отправила мужу, все- таки прорывается отчаяние. Она наконец-то признается, как ей трудно и тяжело: «…еще и потому, повторяю, что не знаю, что с тобой и как тебе…».
В 1941 году Рихарда Зорге арестовали в Японии, через год пришли за Катей Максимовой – в Москве. Она провела почти год в тюрьме, но даже опытные следователи не смогли доказать ее вину. Катю Максимову отправили на поселение в Сибирь. Но Катя никогда не была овцой, которая безропотно молчит, когда ее ведут на заклание. Она всегда отстаивала право на свою жизнь, свою любовь.
Где-то и кто-то из ее тюремщиков сказал ей мимоходом, что с Зорге «все в порядке», и этого было достаточно, чтобы у нее появились силы жить. Из письма Екатерины Максимовой матери, которое отправлено из поселка Большая Мурта, где она находилась в ссылке: «…вот я и воскресла опять. Кончится война, вот тогда совсем другое дело. Вернется Ика (Рихард). У него все в порядке. Я в Москве буду как миленькая… Верю, что опять буду на коне, добьюсь хорошей жизни. Сейчас бы только как-нибудь не сдохнуть и продержаться …».
Неслучайно местные жители потом вспоминали, что среди ссыльных выделялась особо одна женщина, уж очень она была хороша даже в обносках. И это после долгих месяцев тюрьмы, изнуряющих допросов. Когда из еды – черный хлеб и холодная вода. Ее знакомый вспоминал, что когда Катя уезжала в ссылку и он провожал ее, она попросила в станционном буфете только горячего чая. И выпила его 13 стаканов.
Ее внезапная смерть — еще одна загадка, практически без шансов получить ответ. Не найдено ни одного документа – от чего она умерла, где похоронена. Нет уже в живых старожилов. Известно лишь, что она умерла 3 июля 1943 года и похоронена на местном кладбище, которого сегодня нет. Через год с лишним, 7 ноября 1944-го, в Токийской тюрьме был казнен Рихард Зорге.
Когда в 1964 году Рихарду Зорге присвоили звание (посмертно) Героя Советского Союза, вспомнили о жене героя: через 20 дней она была реабилитирована посмертно. Сразу пошли разговоры и об увековечивании памяти Екатерины Максимовой.
Книга «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге» — документальное повествование, причем хорошо иллюстрированное. Автор рассказал о судьбе своих героев на фоне событий в стране, Москве, Петрозаводске. Здесь много жизненных историй и коллизий, имен, событий. Порой они даже отвлекают от главной нити повествования. Но главное в ней это все-таки письма Кати Максимовой и Рихарда Зорге, они делают книгу не просто биографическими изысканиями, но повестью о любви. Несмотря на то что жизнь их состояла из нескольких месяцев счастья и многих лет разлуки.
«Ты всегда около меня…». Это написал Зорге Кате Максимовой, но, возможно, если все-таки будут найдены письма Кати, мы найдем в них те же самые слова, которые она не могла не вернуть любимому человеку. «Я постоянно спрашиваю себя, – написал ей как-то Рихард, – не была ли бы ты счастливее без меня?..». Катя ответила на эти сомнения всей своей жизнью.