Учителям и врачам хотят законодательно запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Вы считаете это правильным? С таким вопросом мы обратились к представителям этих профессий. И еще узнали, а как обстоит дело с подарками в других странах.
Галина Васильева, учитель, депутат Петросовета: «Иногда старания родителей переходят все рамки»
— Считаю, что в праздники не возбраняются знаки внимания учителям и врачам — добрые слова, цветы, блокноты или конфеты. В школе родителям лучше бы обсуждать с детьми форму поздравления учителя от имени класса: придумать текст открытки, сочинить стихи, подарить букет или блокнот. Это тоже воспитание в конце концов.
Родителям хотелось бы пожелать не усердствовать в вопросах материальной благодарности учителю. Иногда их старания переходят все рамки. Пусть не обижаются родители и учителя, в педагогических коллективах ничего не скроешь… Одних учителей какой-то неожиданно дорогой подарок родителей ставит в тупик, а других, к сожалению, покидает стеснение, если их спрашивают родители: «Что бы бы вы хотели на выпускной?».
Светлана Захарченко, преподаватель вуза: «Стараюсь предупреждать такие ситуации»
— Есть такая пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Это значит, что подарки следует принимать с благодарностью. Умение отвечать признательностью — закон вежливости и показатель воспитанности человека.
И всё же обычно я стараюсь предупреждать такие ситуации, когда учащиеся собираются меня как-либо отблагодарить. Но несколько дней назад впервые нарушила свой принцип: так трогательно и одновременно доверительно был протянут девушкой пакетик с травяным чаем и ёлочным шаром. Если бы уже действовал этот запрет на любые подарки, кроме цветов и канцелярии, всё равно не смогла бы отказать дарительнице, потому что это было сделано ею от чистого сердца.
Николай Тищенко, преподаватель вуза: «Это инициатива московских кругов»
— Запрещать подарки учителям абсолютно неверно, даже преступно. Это инициатива московских кругов. У них совершенно иные правила и уже традиции. Там, в Москве, учитель получает около 100 тысяч в месяц, отношение к учителю как к урокодателю за большие деньги. Государственно-административная система поощрений и наказаний — всё измеряется деньгами . В провинции пока сохраняется старое доброе правило «Учитель, врач и священник отпуска не имеют». Подарки, да сделанные своими, ученическими руками, и не только такие, — хранятся старыми учителями до смерти…
Людмила Рыбкина, врач: «Большей глупости придумать не смогли»
— Это очередная попытка назначить учителей и врачей главными взяточниками и коррупционерами по стране. Большей глупости в желании унизить труд врача и учителя придумать не смогли. Врач в отличие от чиновника даёт клятву Гиппократа помогать людям. Врачи и учителя по велению сердца приходят в эти трудные профессии.Отдают всех себя людям без остатка. И кощунственно даже допустить мысль, что они это делают за мешок картошки. У врачей и учителей при их бедности не занимать чести и человеческого достоинства.
Ольга Барышева, врач: «Благодарный человек — счастливый человек»
— Вообще способность благодарить — это способность замечать и отмечать все то хорошее, что существует вокруг человека. Не зря говорят, благодарный человек — счастливый человек. Когда пациент благодарит врача, он проявляет свою признательность за заботу, внимание, человеческое отношение. Это признательность за помощь. Не надо мешать людям выражать свою благодарность. Нельзя запрещать людям быть и чувствовать себя счастливыми.
Юлия Свинцова, врач: «Это властное лукавство»
— Как врач я против системы подарков, как благодарный пациент иногда с удовольствием делаю их.
И тогда вопрос: почему артистов благодарить можно, а врача или учителя нельзя? Поясню: я лицо, лично в подарках совершенно не заинтересованное.
А вот разрешение на канцтовары и запрет на коробку конфет или хорошего чая, по-моему, вообще властное лукавство — чтобы не закупать централизованно ручки и карандаши.
А как в других странах?
Елена Бек, продюсер, педагог музыки, Норвегия: —В Норвегии запрещены все виды подарков, кроме цветов. Гостям из других стран можно делать подарки в связи со вкладом в совместную работу на сумму не более 900 крон.
Ирина Коотон, художник, Англия: — Сын учился в Петербурге до 7 класса, и эта процедура была доведена в школе до абсурда: родительский комитет собирал деньги со всего класса на подарок учителю, заранее договорившись с ней, что она хочет, несколько раз в год. Это была обременительная нагрузка на семейный бюджет, которая ничего, кроме раздражения, не вызывала, своего рода, оброк как и на ремонт классной комнаты.
В Англии подобный закон существует очень давно, любые подарки официальным лицам, социальным работникам в учреждениях приравниваются ко взятке и расцениваются как коррупция. Так что здесь с этим просто и, на мой взгляд, правильно: то как тебя будут лечить и учить не зависит от того, что ты преподнес. Все делают свое дело и никто не ожидает какой-то частной благодарности. Просто, если ты хорош в своей профессии, к тебе будет чудесное отношение людей, и у тебя будет много клиентов, если плох, то потеряешь работу. Я за то, чтобы труд работников социальной сферы достойно оплачивался государством.
Ирина Савкина, профессор университета Тампере, Финляндия: — На мой взгляд, в Финляндии это не столько запрещено, сколько вообще не принято. От студентов я очень редко, но иногда получаю цветы или конфеты, это инициируют обычно студенты русского происхождения. Финнам это в голову не приходит.
Я попросила рассказать коллегу, как это бывает в финской школе. Вот ее ответ. Подарки учителям официально не запрещены. Дарят что-то только в конце учебного года. Обычно это цветы, чай или кофе, конфеты или открытки. В университете дарят очень редко, как правило,это цветы. Но никакими законами это не регулируется, только традициями.