Родословная с Юлией Свинцовой

Фото из чемодана. Судьба Оскара Майера и его потомков

Лиза, Шура и Антон Майеры, 1903 год
Лиза, Шура и Антон Майеры, 1903 год

Публикуя мои семейные хроники, интернет-журнал «Лицей» неоднократно помогал соединиться с родственниками по разным генеалогическим линиям. На этот раз под одной из заметок появился отклик потомков Оскара Карловича Майера из самой далёкой от Карелии точки России. Уже само по себе это было фантастикой!


Когда на дачах пьют вечерний чай, 
Туман вздувает паруса комарьи, 
И ночь, гитарой брякнув невзначай, 
Молочной мглой стоит в иван-да-марье. 

Тогда ночной фиалкой пахнет всё: 
Лета и лица. Мысли. Каждый случай, 
Который в прошлом может быть спасен 
И в будущем из рук судьбы получен. 

Борис Пастернак
1927 год

 

Оскар Карлович приходится внуком главному врачу Обуховской больницы Карлу Антоновичу Майеру, сыном главному врачу Евангелического госпиталя на Лиговском проспекте в Петербурге Карлу Карловичу Майеру, а мне троюродным прадедом, он старше меня на век.

Сведения о нём были самые скупые, поступали по крохам: начинал учиться медицине, был увлечён новыми методами организации сельского хозяйства в своём образцовом имении под Ельней, член партии кадетов, женат на Ольге Николаевне Соборской, трое сыновей и дочка, воевал на Первой мировой, был пленён, вернулся в Россию, после революции эмигрировал, умер в 1929 году.

Позднее в швейцарском архиве его брата Эдуарда нашлись многочисленные фото этого семейства. Я полагала, что именно в Швейцарии или во Франции надо искать его потомков, прежде всего по мужской линии. Шутка сказать — три сына!

И вот такая необыкновенная новость: его потомки живут в России! И они ничего не знают о родословной своего прапрадеда, о медицинской династии Майеров, а, значит, общение будет чрезвычайно полезно для обеих сторон.

В первых же сообщениях моя пятиюродная племянница Виолена написала, что сохранился семейный фотоархив в чемодане. Фотографий, связанных с Оскаром Карловичем и его детьми, в нём несколько десятков! До сих пор не понимаю: как они уцелели? Невероятно, немыслимо, часто просто опасно. Великий поклон всем, кто сберёг и продолжает беречь это сокровище.

 

Дом-усадьба Яковлевичи

Этот дом уже встречался в швейцарском архиве Эдуарда Карловича Майера, но впервые мы видим его целиком и с разных сторон. В течение долгого времени Яковлевичи (совр. Ново-Яковлевичи) принадлежали дворянскому роду Пассеков. Здесь бывали декабристы Якушкин, Каховский, Фонвизен, Кюхельбекер, родители композитора Михаила Глинки.

Известно, что в конце XIX века владельцем имения стал Оскар Карлович фон Майер.

Яковлевичи дом-усадьба Майеров
Яковлевичи, дом-усадьба Майеров

Дом ещё один активный участник жизни этой семьи и часто фигурирует на фото.

Антон и Александр Оскаровичи Майеры
Антон и Александр Майеры
"Поездка в поле" подписано рукой Елизаветы Майер
«Поездка в поле», подписано рукой Елизаветы Майер

Он не пережил Великой Отечественной войны, сохранились только несколько старых лип и каскад парковых прудов.

 

Счастливое детство

Старший сын Александр родился в 1899 году, в следующем на свет появился Антон, чуть позже Елизавета и Евгений. На детских фотографиях обычно они все вместе. Лизочка с неизменной улыбкой как беленький нежный цветочек среди братьев. Уверена, скучно им не было, всегда было, с кем поиграть и чем заняться.

1905 год Евгений, Елизавета, Антон, Александр
Евгений, Елизавета, Антон, Александр, 1905 год
1910 год Антон, Елизавета, Ольга Николаевна, Оскар Карлович, Александр, Евгений Майеры
Антон, Елизавета, Ольга Николаевна, Оскар Карлович, Александр, Евгений Майеры, 1910 год

Интересное фото — семья на отдыхе в Красной Поляне, что на Кавказе. Вот они, купальные костюмы прошлого века! У старших мальчиков на головах фески, они тогда были в моде. На фото 1906 года моих крестьянских предков Котиковых сыновья двоюродного прадеда, вологодского мещанина, тоже в фесках.

Ольга Николаевна с детьми на море
Ольга Николаевна с детьми на море

Ещё одна удивительная фотография! На ней запечатлён Пётр Сергеевич Юдин, репетитор братьев Майеров, на даче в Красной Поляне. «Его брат, известнейший хирург Сергей Сергеевич Юдин прооперирует Лизу в 1940-х годах, продлив её жизнь на 40 лет», — не забывают благодарные потомки.

Братья Юдины во время Первой мировой войны храбро воевали в одном полку. «Случилось, что вместе со своими разведчиками отправлялся в разведку и Петя. Слов нет, трудно было мне, старшему брату, оставаться в блиндаже, когда младший шел на проволоку рисковать жизнью. Я хотел быть около брата, чтобы оказать ему помощь в случае ранения», — вспоминал Сергей. Он сам отправлялся на передовую.

Пётр Сергеевич Юдин репетитор братьев Майеров
Пётр Сергеевич Юдин, репетитор братьев Майеров, на даче в Красной Поляне

 

Война

Жизнь в смоленском имении изменилась, когда началась война. Оскару Карловичу было уже 47 лет, но он отправляется на фронт добровольцем.

Оскар Карлович Майер в августе 1914
Оскар Карлович Майер в августе 1914 года

Прапорщик 41-й пешей Смоленской дружины государственного ополчения, 3 июля 1915 года он был оставлен на поле боя и пропал без вести под мызой Ремтен в Курляндской губернии. В левом углу учётной карточки выбывшего позднее появился штамп «Плен. Герм». Это совпадает с тем, что писала в своей книге летом 1916 года его сестра Сони Howe. Получается, плен был долгим. Но всё-таки Оскар Карлович Майер в этой мясорубке уцелел и вернулся домой.

 

Данные базы gwar.mil.ru

Революция

Если война разделила семью на время, то революция навсегда. Оскар Карлович с Ольгой Николаевной и сыном Антоном оказались в Монтрё, в Швейцарии. Вероятно, позднее они переехали во Францию, есть снимки, сделанные в Париже и в коммуне Ле Пек, пригороде столицы. Александр, Евгений и Лиза остались в России.

В чемодане много интересных фотографий зарубежного периода. Меня привели в восторг вот эти.

На обороте рукой Оскара Карловича написано: «Древнейшие шкафы от прабабушки. Между ними маленькая фотография Евангелической больницы».

Это символично: детище отца всегда было с ними, с малых лет и до смерти. Построенная стараниями Карла Карловича Майера, который был её главным врачом и даже участвовал в разработке проекта, она и сейчас на том же самом месте, на Лиговском проспекте в Петербурге. По-прежнему служит медицине, в ней располагается НИИ фтизиатрии и пульмонологии. Все вы видели это здание хотя бы в кино, именно по его крыше бегали Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и доктор Ватсон (Виталий Соломин) в серии о старом Лондоне. В архиве Эдуарда Карловича есть точно такое же изображение, вот оно.

Евангелический госпиталь на Лиговском проспекте в Петербурге

 

Ещё одно фото, сделанное в тот же день. На обороте написано: «Над Олей фото с картины В. Маковского: варят варенье, подарок Сонни Пульхерии Ивановне и Афанасию Ивановичу на новоселье. Надо мной гравюра с картины Шишкина «Берёзовая роща». Сонни — это сестра, Сони Карловна Howe (ур. Майер).

Оскар Карлович Майер с женой в эмиграции
Оскар Карлович Майер с женой в эмиграции

 

На фото от 25 сентября 1922 года большой сбор семьи в Ле Мон-Сюр-Лозанна, где жили супруги Оливье.

Слева стоит Эжен Оливье, рядом с ним его жена, врач Шарлотта Карловна Оливье (ур. Майер), священник Сидней Howe, Оскар Карлович с женой Ольгой Николаевной и Сони Карловна Howe (ур. Майер).
Сидят Адриен Lasserre, швейцарский врач, в центре тётушка Шарлотты, Оскара, Сони и Альмы по матери Женни Мюллер, а справа Альма Карловна Lasserre (ур. Майер). Три сестры и брат, на снимке не хватает Эдуарда и Евгении.

стоит Эжен Оливье, рядом с ним его жена Шарлотта Карловна Оливье (ур.Майер), священник Сидней Howe, Оскар Карлович с женой Ольгой Николаевной и Сони Карловна Howe (ур. Майер). Сидят Адриен Lasserre, швейцарский врач, в центре тётушка Шарлотты, Оскара, Сони и Альмы по матери, Женни Мюллер, а справа Альма Карловна Lasserre (ур. Майер).

 

В 1923 году от неизвестной нам причины умирает Антон, единственный из детей, бывший рядом с родителями. Ему только что исполнилось 23 года.

 

Судя по фото из швейцарского архива Эдуарда Карловича Майера, Лиза смогла навестить родителей. Кажется, оно датировано 1928 годом.

Майеры из швейцарского архива Эдуарда Майера
Ольга, Оскар и Елизавета фон Майер в Париже (фото слева)

Оскар Карлович и Ольга Николаевна не раз трогательно фотографируются вместе. В этих фото любовь и нежность, они ещё смогли пересечь границы и дойти до детей в Советском Союзе. В 1929 году Оскар умер, супруга немногим пережила его.

 

Ольга Николаевна и Оскар Карлович Майеры в эмиграции
Ольга Николаевна и Оскар Карлович Майеры в эмиграции, 1922, 1924 гг.
Оскар Карлович Майер 26.11.1926
Оскар Карлович Майер 26.11.1926

Евгений

О Евгении Оскаровиче сведений очень мало. Из подписей на фото известно, что он был женат и в июле 1934 года находился в Кутаиси. На этом всё. Может быть, эта публикация поможет обнаружить его следы?

Евгений Майер около 1922-23 и 1934
Евгений Майер, около 1922-1923 и 1934 гг.

Александр

Его жизнь была связана с многочисленными переездами, снимки красноречиво подтверждают это своими подписями: Томск, Тетюхе (ныне Дальнегорск), Владивосток, Инта, Губаха, Шадринск, Челябинск.

В Челябинске 26 июня 1941 года Александр Оскарович был арестован и навеки сгинул для родных. С его женой Евгенией они поддерживали дружбу до глубокой старости.

Александр Оскарович Майер с женой, 1927 год
Александр Оскарович Майер с женой, 1927 год

Елизавета

Их единственная сестрёнка Лиза рано вышла замуж за Якова Григорьевича Зорина. В декабре 1921 года у четы родился сын Александр. Семейное счастье было недолгим, в 1924 году Яков трагически погиб. Второй брак с Петром Васильевичем Маслениковым был прерван его арестом по знаменитой 58-й статье в ноябре 1930 года. Особой тройкой он был приговорён к пяти годам лагерей, в 1935-м вернулся к жене, в 1958-м реабилитирован. Умер в 1972 году.

Большую часть жизни Лиза прожила в Малоярославце, старинном небольшом городке недалеко от Москвы. «Елизавета Оскаровна уберегла сына от угроз, связанных с прошлым. Она гордилась его успехами. Он был порядочный человек, активный коммунист. Преданный любящий сын, к матери относился с большим почтением», — вспоминают родные.

После школы Алик Зорин поступил в Московский нефтяной институт, его влекли путешествия. Окончил первый курс, и началась война. Вначале была работа на оборонительных рубежах Смоленщины, там его ранило. Затем вместе с институтом был эвакуирован в Уфу, но, как и многие сокурсники, отказался от брони и ушёл в армию. Был командиром взвода учебной бригады, где готовили командиров отделения.

В 1953 году Александр Яковлевич Зорин с золотой медалью окончил Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, его имя занесено на доску почёта. Больше 20 лет его жизнь была связана с Тихоокеанским флотом, награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» и тринадцатью медалями. Жил и служил достойно и в любом возрасте активно. Вместе с женой Ольгой Петровной вырастил двух сыновей.

После отставки в звании инженер-полковника в 70-х годах прошлого века переехал к матери в Малоярославец, так что старость её не была одинокой. Она умерла в 1984 году от рака лёгких, когда ей было уже за восемьдесят.

Глядя на фото Елизаветы Оскаровны, я вижу маленькую девочку, тот самый беленький нежный цветочек среди братьев. Большие горести и испытания выпали на её долю. Как жаль, что мне с ней уже не поговорить.

Елизавета Оскаровна Майер с правнучкой Виоленой, 1983 год, Малоярославец
Елизавета Оскаровна Майер с правнучкой Виоленой, 1983 год, Малоярославец
Елизавета Оскаровна Майер, 24.08.1980 Какое замечательное фото! Как жаль, что нам с ней уже не поговорить...
Елизавета Оскаровна Майер, 24.08.1980. Какое замечательное фото! Как жаль, что мне с ней уже не поговорить…

Александр Яковлевич Зорин, единственный известный нам внук Оскара Карловича Майера, правнук доктора Карла Карловича Майера, праправнук доктора Карла Антоновича Майера, трижды правнук доктора Антона Эмануиловича Майера, прямой, как и я, потомок Амелунгов, Мейеров, Плёттнеров, Отте, а также Мюллеров, Ноттбеков, Соборских, и, конечно же, Зориных, чью родословную он знал и записал для своих потомков, умер в декабре 2002 года через несколько дней после своего 81-летия.

Александр Яковлевич Зорин, 1993 год
Александр Яковлевич Зорин, 1993 год

Наша встреча произошла благодаря маме Виолены Татьяне, с которой мы кровными родственниками не являемся. Но именно она набрала в интернете имя Оскара Майера. Да-да, именно так, отчество его было им неизвестно.

«С 29 января, когда среди картинок к запросу «Оскар Майер» я увидела знакомые лица, живу в потрясении». «Неожиданный щедрый подарок моим детям и внукам. Восхищаться, гордиться такими предками — это одно. За восхищением может прийти увлечение, желание узнать больше, понять. Рассказываю внукам, детям урывками то, что читаю в ваших рассказах, что возникает при работе с фотографиями. Они это обсуждают со своими друзьями». «Я думаю, что самое удивительное и ценное для моих детей, внуков в том чуде, которое вы сотворили: можно увидеть, почувствовать историю в судьбах конкретных родных людей. Надеюсь, со временем они сами займутся поиском. Поле деятельности большое», — пишет Татьяна.

 

Каждая публикация — надежда. Надеемся, что эта поможет найти потомков Соборских, Екатерины Николаевны Соборской-Гедеоновой, прояснить судьбу Евгения (Гени) Карловича Майера, а, может быть, даже обнаружить его внуков и правнуков.

 

Во внуков и я очень верю. Ольга, Егор, Иван, Дмитрий, Юрий, Кристина — вот их сколько, прапраправнуков Оскара Майера и Ольги Соборской, детей Виолены, Киры, Алексея! И очень рада, что всё, что я нахожу и систематизирую, востребовано и нужно. Иначе был бы поиск без перспектив, без особого смысла. А так, что может быть прекрасней?

Потомки Оскара Карловича Майера, август 2016 года
Потомки Оскара Карловича Майера. Внучки Александра Яковлевича Зорина Виолена и Кира с мамой Татьяной, мужьями Владимиром и Игорем и их дети Егор и Ольга Шкрябины, Дмитрий и Юрий Дорошины. Ванечка Шкрябин родился в 2018 году, фото сделано в августе 2016 года

 

 

***

В чемодане хранилось ещё одно фото, уникальное! Это Карл Карлович Майер, главный врач Евангелической больницы. До этого я видела только рисунок с этой фотографии и несколько снимков в швейцарском архиве его сына Эдуарда, к сожалению, воспроизведенных в очень малом формате.

Доктор Карл Карлович Майер, фото из архива Зориных
Доктор Карл Карлович Майер, фото из архива Зориных

Фото сделано не ранее 1877 года, потому что только с этого года Сергей Левицкий получил звание «фотографа их Императорских величеств». Ателье в том же году стало именоваться «Фотографы Их Императорских Величеств «Левицкий и сын». Левицкий был личным фотографом четырёх поколений российских императоров, ему позировали многие классики русской литературы, он был удостоен первой золотой медали на Всемирной выставке в 1851 году в Париже за фотографические работы и предложил много новшеств в искусстве светописи.

 

Но и это ещё не всё! Когда настойчиво ищешь, информация сама идёт в руки, чтобы из разрозненных элементов воссоздать цельный образ наших предков.

Совсем недавно, в начале августа, на сайте Billiongraves, крупнейшем мировом ресурсе кладбищ, я обнаружила сделанное tatasound в мае 2017 года на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге фото надгробия на могиле Карла Карловича Майера. Из «Петербургского некрополя» 1912 года известно, где он был похоронен, но никто никогда не находил это захоронение и не публиковал его изображений, я была уверена, что оно утрачено.

Вряд ли автор снимка знает, кем был доктор Майер. Надпись видна неотчётливо, но фотограф смог частично её прочитать: даты совпадают с датами жизни Карла Карловича, 12.06.1830 — 26.07.1883. Очень надеюсь, что в скором времени мы сможем там побывать.

 

Могила Карла Карловича Майера на Смоленском лютеранском кладбище, фото tatasound, 2017, billiongraves
Могила Карла Карловича Майера на Смоленском лютеранском кладбище. Фото tatasound, 2017, billiongraves

 

Восьмилетняя Оленька Шкрябина сделала в классе сообщение "Моя семья", октябрь 2019
Восьмилетняя Оленька Шкрябина сделала в классе сообщение «Моя семья», октябрь 2019
Карл Карлович Майер её четырежды прадед.

 

Фото из семейного архива Зориных