В Музее изобразительных искусств Карелии со 2 марта открыта новая постоянная экспозиция «Вселенная «Калевала»», посвященная знаменитому эпосу.
Музей ИЗО прежде не имел постоянной экспозиции на тему «Калевалы», хотя коллекция посвященных эпосу произведений составляет более шестисот единиц, включая графику. Трудность в том, что в музее не было дополнительной площади. Коллектив тем не менее всегда пользовался случаем и представлял зрителям калевальскую коллекцию в той или иной экспозиции, иногда создавая ее специально для туристов на лето или по случаю очередной даты. И вот наконец, когда у музея появились новые фонды, удалось часть помещений освободить. Весь прошлый год, помимо общего ремонта и входной зоны музея, здесь работали над созданием новой экспозиции. Ее особенность в том, что она будет постоянной, а это значит, что и горожане, и туристы, посещающие Петрозаводск, смогут в любой момент увидеть шедевры, посвященные «Калевале».
В экспозицию, которая расположилась в пяти залах на 150 квадратных метрах, вошло более 150 произведений замечательных художников Карелии и России. Проект и саму суперсовременную экспозицию создали талантливые петербургские дизайнеры Анастасия Дубровская и Андрей Скрицкий.
— Создавая максимально эффектную экспозицию, — рассказывает Анастасия Дубровская, — мы подошли к проекту творчески, чтобы представить зрителю что-то абсолютно новое, хотя используем в процессе уже отработанные технологии. Работать нам всегда интересно, потому что творческий процесс продолжается и во время самой реализации проекта, что повышает качество работы. Это была такая сверхнагрузка, что после нее уже не знаю, будем ли мы участвовать в чем-то подобном…
— Насколько вдохновляет сама «Калевала»?
— Наша любовь к «Калевале» началась много лет назад на озере Каменное в Костомукшкском заповеднике, где в свое время записывались руны. Готовясь к экспозиции, мы пытались с глубоким усердием вникнуть в каждый образ, в каждое явление, ибо на любой странице эпоса происходят буквально эпические события. Тема оказалась настолько глобальной, что фантазия била ключом. Созданное нами пространство непременно станет для зрителей проводником в мир «Калевалы». Финансовые возможности музея благодаря проекту приграничного сотрудничества помогли при создании экспозиции приобрести нужную технику, часто недешевые материалы, короткофокусные проекторы, рамы, одинаковые для всех произведений, приобретена была европейская система повесочного пояса, которая шла из Нидерландов, современное световое и мультимедийное оборудование, и много чего еще. Это свершилось и благодаря неуемной энергии нашей сложившейся команды. Так бывает нечасто. Мы рады, что сделали экспозицию, и всё получилось!
Стоило это и в самом деле немалых трудов и для всего коллектива музея, а особенно для тех, кто затеял проект и получил на него грантовые средства. Руководила проектом «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов», реализуемом по программе приграничного сотрудничества «Карелия», Татьяна Салтыкова, главный специалист музея по маркетингу.
При подготовке выставочного пространства четыре месяца шел ремонт, выравнивался уровень полов, была заменена система отопления, внедрена новая система вентиляции и кондиционирования, установлена современная охранная и противопожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Впервые графика оформлена в музейное стекло, защищающее ее от ультрафиолетовых лучей и в низкикислотное паспарту. Детали инсталляций изготавливались на разных предприятиях в Петербурге, частями доставлялись в Петрозаводск, где происходила сборка.
– Словно собирая сложный пазл – «Вселенную Калевалы», — мы освоили около девяти миллионов рублей, и все вместе создали эту экспозицию, — подвела итог Татьяна.
Экспозиция суперсовременная и весьма впечатляет. Ее куратор – Людмила Никифирова. Заходит человек в зал, и тут же начинают звучать напевные звуки кантеле.
Среди живописных картин и графики — все шедевры, будь то современники — несравненная Тамара Юфа, Борис Акбулатов, Виталий Добрынин, петербуржцы Юрий Люкшин и Игорь Баранов, Михаил Цыбасов, или же маститые мастера прошлого — Валентин Курдов, Николай Кочергин, Николай Брюханов, Георгий Стронк, Мюд Мечев.
При входе в каждый зал – аннотация, словарь терминов и образов. В мир сказочных сюжетов ведут пять современных инсталляций-проводников: «Рунопевческий лес», «Рождение Вселенной «Калевала», «Щука-владычица озер», «Скала», «Крышка мельницы Сампо», «Магический шар». Все они входят в коллекцию музея, как объекты современного искусства.
Вот, например, щука, в которой чего только не уместилось: открываешь ящичек, а там приданое невесты, полотенца расшитые, другие предметы декоративно-прикладного искусства. Пространство оформлено необычно, с интерактивными объектами, но, чтобы понять до конца, что и как устроено, надо, конечно, прийти на экскурсию.
В конце условной тропы останавливаешься перед расписной шторой, открываешь ее и — о чудо! — за занавесом мельница Сампо, символ изобилия. А в центре необычный стеклянный шар, где зрители видят 3D проекцию Вяйнемёйнена из произведений Георгия Стронка. Этот шар, между прочим, был выдут стеклодувом вручную.
В скором времени будут готовы аудиогиды по выставке.
— Таких интерактивных возможностей у нас в музее еще не было! — сказала директор музея Наталья Вавилова. — Эту «Вселенную» стоит посетить каждому, тем более что сотрудники музея уже разработали и подготовили на основе выставки самые разные занятия и игры, встречи, познавательные квесты, увлекательные мастер-классы для посетителей, а особенно для детей.
Ирина ЛАРИОНОВА, фото автора