Афиша

Джульетта – девушка с характером

1 и 2 июля в обновленном здании Музыкального театра состоится премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульета».
 
Премьеру представил Николай АлексеевПресс-конференция в преддверии премьеры должна была состояться в зрительном зале, где шла репетиция, но увы, журналистов не впустили в святая святых, где в это время шел творческий процесс. Под звуки потрясающей музыки, доносившейся из-за двери зала, и сверла (кое-где шли последние строительные работы) журналистам предложили устроиться прямо на площадке между лестницами, где были расставлены стулья.
 
К сожалению, Кирилл Симонов, главный балетмейстер нашего Музыкального театра, так и не появился перед журналистами. Это уже становится обычным делом и никто даже не удивляется. Правда, тур-менеджер театра и помощник режиссера Николай Алексеев ответил на все вопросы и так вдохновенно рассказывал о будущем спектакле, что после пресс-конференции некоторые отправились прямо в билетную кассу. На первый спектакль, в котором главные партии танцуют выдающаяся литовская балерина Эгле Шпокайте (Джульетта) и молодой солист Литовского национального театра оперы и балета Мартинас Римейкис (Ромео), билетов практически не осталось. Интрига состоит еще и в том, что, по слухам, сама Майя Плисецкая собирается приехать на премьеру. Господин Алексеев не подтвердил этот слух, но и не опроверг его.
Журналистов заверили, что спектакль будет на уровне лучших российских театров, ведь помимо нашего плодовитого и талантливого хореографа Кирилла Симонова, к которому с большим уважением относится и прима-балерина Эгле Шпокайте (она уже танцевала в спектакле «Дездемона», поставленным К. Симоновым в Литве), в создании спектакля участвуюти другие знаменитости. Это известный художник-постановщик Эмиль Капелюш, литовский художник по костюмам Стефания фон Граурок, а также дирижер-постановщик Сергей Иньков и художник по свету из Финляндии Александр Мустонен. Уже известно, что декорации продуманы с учетом того, что летом наша труппа снова поедет на фестиваль в Савонлинну, где на специфической сцене покажет свой новый спектакль. Как отметил г-н Алексеев, декорации к спектаклю мобильны, кроме того на сцене не будет кулис, что, предполагается, создаст особую атмосферу и сделает зрителя участником всего, что происходит на сцене.
 
По его словам, команда работает слаженно и профессионально, но постановка настолько сложная, что литовские артисты уже неделю живут в Петрозаводске для того, чтобы хорошо подготовиться к премьере. Джульетта у Симонова – девушка с характером. Кроме того, в конце спектакля после смерти двух влюбленных рушится весь мир.
 
По словам Николая Алексеева, на спектакль можно пойти всей семьей. Продолжительность действа три часа: постановщик придерживается либретто – Фонд Прокофьева отслеживает, как используется наследие великого композитора. В спектакле много юмора и даже драки, поставленных жестко в голливудском духе, что наверняка будет интересно даже тинэйджерам. Николай Алексеев не сомневается, что спектакль продержится в репертуаре театра много лет.
 
В заключение пресс-конференции Николай Алексеев порадовал замечательной новостью. К Рождеству в Музыкальном театре РК будет поставлен «Щелкунчик» П.И. Чайковского, причем в традиционной классической манере. Правда, и тут наш знаменитый хореограф Кирилл Симонов оригинален: он собирается восстановить премьерную постановку «Щелкунчика» в Мариинском театре.
 
Фото автора