Афиша

Хорошее кино за пятьдесят рублей

7-13 декабря в Петрозаводске пройдет XIII Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске.

– Добро пожаловать, пяйвя! – встречала каждого Консул петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Паула Сиркия. В преддверии недели финского кино на Пушкинской, 15 состоялась пресс-конференция.

Такой же кинофестиваль пройдет 27 ноября — 2 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге. Часть картин будут привозить в Петрозаводск после показа в северной традиции, другие уже находятся в кинотеатре. Впервые несколько фильмов прибыли в Петрозаводск на цифровых носителях для воспроизведения в цифровой системе Dolby Digital.

– В Финляндии очень удивились, что мы в Петрозаводске обладаем таким оборудованием, которого даже в Петербурге нет, – с гордостью говорит Паула Сиркия.

В программе – семь картин, вышедших в 2008-2009 годах. Они рекомендованы к Показу на Фестивале Национальным кинофондом Финляндии.

Фильм режиссера Юха Вуолийоки «Финская рождественская история» покажут дважды: он откроет Фестиваль 7 декабря, а повторится 13 декабря, в день его закрытия. Вообще-то, он называется «Рождественская история», но, в связи с тем, что в декабре на больших экранах города идет одноименная картина с Джимом Керри, к названию добавили слово «финская».

– Если вы хотите получить хорошие впечатления перед Рождеством, обязательно сходите, – посоветовала консул. – Этот фильм про нашего Санта-Клауса, вашего Деда Мороза, я очень ждала в прошлом году.

Молодым финские друзья Паулы Сиркия рекомендуют «Запретный плод» режиссера Доме Карукоски, тем же, кто хочет посмеяться – «Дом разветвляющейся любви» Микки Каурисмяки. «Ужастиков» в этом году не будет, для любителей острых ощущений – «Адский Хельсинки» режиссера Алекси Мякеля.

Сама Паула Сиркия постарается попасть всюду, но точно посмотрит «Финскую рождественскую историю», «Письма отцу Якобу» режиссера Клауса Хярё и «Допрос» Йорна Доннера.

Кстати, фильм «Письма отцу Якобу» выдвинут Финляндией на премию «Оскар», а кинокартина «Допрос» посвящена советской разведчице.

Директор кинотеатра "Калевала" Светлана Будник сообщила о повышении цен на билеты до 50 рублей и о проведении конкурса на лучший отзыв кинозрителя. Три лучших отклика опубликуют в газете «Губерния», авторы будут награждены. Светлана Будник заметила:

– Это не значит, что нужно только хвалить. Ругайте наш кинотеатр побольше, критикуйте, иначе откуда мы узнаем, куда двигаться?

Есть ощущение, что за проведение Фестиваля кино Финляндии в Петрозаводске кинотеатр «Калевала» можно только хвалить.