Афиша, Культура

Концертино для юных талантов с большими артистами

В Карельской филармонии появился еще один фестиваль.

 

Впервые Карельская филармония организует детский фестиваль искусств под названием «Концертино для юных талантов с большими артистами». Целую неделю юные музыканты под покровительством профессиональных музыкантов будут участвовать в концертах, художественной выставке и даже детской конференции. На фестиваль уже подали заявки около 100 участников в возрасте от 8 до 18 лет. «Концертино» продлится неделю, за которую зрителям и слушателям можно будет составить представление о том, какова современная музыкальная и художественная Карелия, а участникам фестиваля – сделать очередной шаг на пути к профессии.

 

 

 

 

О фестивале рассказала музыковед, сотрудник  филармонии Татьяна Талицкая.

 

– Татьяна, чем обусловлено желание создать такой фестиваль?

– Мероприятий, связанных с детским музыкальном творчеством, в Петрозаводске немало, особенно сейчас, на весенних каникулах. Но это по большей части конкурсы, смысл которых сводится к подготовке, выступлению, победе и диплому. Конкурс – это всегда стресс, некоторые дети бывают очень талантливыми, но совершенно неконкурсными. Мы же предпочли формат, как нам кажется, новый для города, в которым юные артисты смогли бы прежде всего получить положительные профессиональные впечатления от знакомства и сотрудничества с мастерами и с такими же юными, как они сами, музыкантами. Это бесценный опыт.

Мы назвали фестиваль «Концертино», что означает – «маленький концерт». В каждом из мероприятий фестивальной недели на одной сцене будут встречаться юные таланты и большие артисты. Для ребёнка выйти на эту сцену в компании звёзд – большая честь. Конечно, у наших участников в жизни уже было много выступлений помимо конкурсных – в музыкальных школах регулярно проводят отчётные концерты. В нашем фестивале юные музыканты получат возможность выступить на самой главной академической концертной площадке Карелии.

 

– Кто из звёзд будет сопровождать юных музыкантов?

– Будут две суперзвезды Карельской филармонии – два наших оркестра, симфонический и оркестр русских народных инструментов «Онего».

Симфонический оркестр приглашает юных музыкантов в свой состав! Случай редкий, потому что для многих участников было бы привычнее выучить сольное произведение и сыграть его в сопровождении оркестра. Но солистами становятся единицы, большинство нынешних учеников музыкальных школ, если они останутся в профессии, ждет судьба оркестранта и прекрасный мир симфонической музыки. Приобщиться к этому миру в таком возрасте, сесть за один пульт с заслуженным артистом, имеющим 50-летний опыт работы в оркестре, а есть и такие, это же очень здорово!

Оркестр русских народных инструментов «Онего» завершит фестиваль весёлой сказкой, на этот концерт дети, участники фестиваля, смогут прийти отдохнуть.

 

– В программе фестиваля заявлен концерт с музыкой карельских композиторов. В Карелии так много музыки, написанной для детей?

– Музыки для детей немало, но в основном композиторы пишут для фортепиано. Специально для этого концерта  карельские композиторы написали музыку для других инструментов. Так, едва ли не впервые появилась детская музыка для тубы, гобоя, кларнета, трубы, флейты, баритона, саксофона… Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Карелии и Фонда развития культуры «Корела».

 

–  Все карельские композиторы откликнулись на предложение принять участие в этом проекте?

– Предложение получили все композиторы Карелии, вне зависимости от того, состоят они в Союзе композиторов Карелии или нет. К сожалению, в этом году не все члены союза композиторов приняли участие в этом проекте. По разным причинам. Тем же, кто откликнулся на наш призыв, мы очень благодарны – это Борис Напреев, Олег Гуреев, Вячеслав Иванов, Анатолий Палаев, Анна Орлова. Низкий им поклон, они не просто написали музыку, они общались с детьми, узнавая возможности каждого ребенка, и писали такие сочинения, которые в наилучшем виде представляют возможности и способности юного музыканта.

И уж конечно, неимоверная благодарность Анастасии Сало, которая взяла на себя роль куратора данного проекта. Талантливый человек талантлив во многом – будь то творчество или организаторская работа.

 

– Интересное название  у концерта – Its Wonderful!

– Это замечательное настроение, которое будет подарено слушателям на концерте фортепианных дуэтов. Этот концерт, кстати, появился в программе фестиваля первым. Год назад известный карельский педагог Нина Владимировна Кайске предложила нам сделать вечер фортепианных дуэтов, идея нам понравилась. В филармонии, увы, нет двух роялей, но нам навстречу пошел Музыкальный колледж и предоставил свой зал для концерта.

 

– Фестиваль «Концертино» заявлен как фестиваль искусств. Значит, кроме концертов, будет ещё что-то интересное?

– Состоится детская конференция, мы посвящаем ее 80-летию Симфонического оркестра. Ее основные темы будут связаны с симфонической музыкой, однако возможности для участия в конференции широки, поэтому даже дети, не имеющие музыкального образования, смогут себя проявить. За помощь в организации детской конференции мы благодарим человека, для филармонии поистине бесценного. Это Ольга Михайловна Курбатова, преподаватель Специализированной школы искусств РК.

Мы очень ждали, что к конференции подключатся районы Карелии, потому что это она предполагает возможность дистанционного участия. Но, увы, кроме Шуйской музыкальной школы, в этом году никто не откликнулся. Зато сразу несколько ребят из  Тольятти прислали свои работы: загадочное недоразумение превратилось в приятное и творческое сотрудничество. Дело в том, что в Тольятти есть школа имени Балакирева, которая находится в постоянном контакте с нашей одноименной школой искусств…

Также в Карельской филармонии в течение апреля можно посмотреть картины юных художников  Специализированной школы искусств.

12 апреля вместе с Городским центром молодёжи мы готовим музыкальный квест «Где фагот?!». Принять участие может каждый, от 1 до 111 лет. Приходите семьями, будем бегать по филармонии и искать ответы на вопросы. Думаю, будет весело!

13 апреля, на закрытии фестиваля, перед концертом «Конек-Горбунок» Оркестра русских народных инструментов «Онего», замечательная мастерица Ольга Лонина и ее помощники проведут мастер-классы для детей и родителей. То, что вы сделаете своими руками, можно будет забрать с собой на память.

 

– Какую публику вы ждёте на фестивале?

– Я считаю, что любому жителю нашего края должно быть интересно прийти на концерты. Лучше приходить с друзьями, родственниками, чтобы было, с кем потом обсудить увиденное и услышанное. Потому что интересных поводов для обсуждения будет достаточно. Обещаем.