Афиша, Главное, Культура

Куда доставит Лифт?

aleksievichС теми, которыми оборудована часть домов в Петрозаводске, все понятно: поднимут они либо вверх, или опустят вниз. Речь идет о новом театральном проекте «Лифт. Карелия +14». Тем более что заявка более чем впечатляет. В буклете, выпущенном специально к началу фестиваля, она сформулирована так: «Проект «Лифт. Карелия +14» – театральная экспансия, состоящая из акций и фестивалей, призванных разбудить культуру и, в первую очередь, театральное искусство в Карелии».

Лично мне немного обидно за культуру и театральное искусство Карелии, не в таком они уж сонном состоянии, что их надо будить. Это, кстати, подтверждает и успешное участие наших театров в театральных фестивалях в других регионах России. Встряхнуть немного, может быть, но в первую очередь – зрителя.

 

На пресс-конференции, которую дали вчера в Министерстве культуры сопредседатели оргкомитета фестиваля – директора петрозаводских государственных театров и первый заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина, один из первых вопросов касался названия проекта. Что зашифровано в нем?

lift_festival

lift_festival_afisha

 

Если коротко изложить суть, то речь о том, что фестиваль должен приблизить к зрителю молодой театр России. Ибо Международный фестиваль «Молодой театр» , составляющая часть проекта «Лифт…», – фестиваль молодых, для молодых и о молодых. Поэтому наряду с уже известными и популярными, здесь будут представлены молодые авторы, молодые режиссеры и исполнители, а также молодые театральные критики.

Правда, цифру « +14», вошедшую в название проекта, можно трактовать двояко: во-первых, спектакли предназначены для зрителя от 14 лет и старше, а во-вторых, в Год культуры только начинается этот проект, который продлится до 2020 года. Финансируемый министерствами культуры России и Карелии проект не только долгосрочный, но и наполненный – фестивалями, презентациями, акциями и т.д.
С 8 по 14 сентября на сценах Музыкального (здесь состоится открытие фестиваля), Национального театров, «Творческой мастерской» пройдут фестивальные спектакли.

 

В Петрозаводск дали согласие приехать Драматическая лаборатория (Киров) и Театр.doc (Москва), театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова (Санкт-Петербург), театр из города Тромсё (Норвегия), Башкирский государственный академический театр драмы им. М Гафури, Вологодский ТЮЗ, театр «Выпускники-щукинцы» (Москва), «Авторский театр» из Санкт-Петербурга, Национальный театр «Тоса Йованович» (г. Зренянин, Сербия). Дополняют этот перечень хозяева – Национальный и Музыкальный театры, «Творческая мастерская». Предполагается, что они, а в рамках фестиваля покажут 13 спектаклей, дадут впечатляющую картину состояния современного молодежного театра, расскажут, а точнее покажут, к каким вершинам он поднимается или… куда опускается. Впечатляет и перечень авторов – от Антона Павловича Чехова и популярного сейчас Александра Вампилова (редко какой театр не обращается к его творчеству) до молодых авторов, таких как Елена Исаева, по пьесе которой поставил спектакль «Про мою маму и про меня» театр «Творческая мастерская».

 

Но «Лифт. Карелия +14» –это не только театральный фестиваль, который в этом году вобрал в себя и уже завоевавшую популярность в прежние годы «Ламбушку», не получившую в этом году финансирования –жаль, если один фестиваль похоронит другой, у которого есть зрители и поклонники. Это еще и целый ряд акций, таких как выезд с фестивальными спектаклями в районы республики (правда, только хозяев, на гостей не хватает средств), участие в «Калакунде», в один из дней которой актеры выйдут с театральным действом на площадь Кирова в Петрозаводске, международный фестиваль «Кантеле» и еще многое другое, что и составит «Лифт. Карелия +14». Остается только следить за афишей.

 
Но есть еще один вопрос – с шипами: вопрос о том самом молодом зрителе, на которого в первую очередь и ориентирован фестиваль «Молодой театр». Пока многотысячную молодежную аудиторию у нас собирают только фестивали рок-музыки. Как сообщили участники пресс-конференции, они это сознают и постарались учесть. По крайней мере задача обеспечения фестивальных спектаклей зрителями возложена на те театры, на сцене которых будет идти тот или иной спектакль.

 
Вряд ли «Лифт» вернет молодежь в театральные залы в массовом порядке, но если он хотя бы разбудит уже уснувший за последние годы интерес молодых к театру, то ему, «Лифту», как говорят в народе, можно будет поставить памятник. Что касается петрозаводских театралов, а это в основном люди среднего и старшего поколения и их немало в столице Карелии (они и создают ей репутацию театрального города), в их интересе к фестивалю «Молодой театр» можно не сомневаться. Кстати, стоимость билетов вполне демократична: самые дорогие – 1000 рублей.

 

Одним словом, нас ждет приятный сюрприз, и неважно, куда поднимет или, не дай Бог, опустит нас «Лифт». Новые театры, авторы, пьесы, актеры, споры и столкновения взглядов – о таком начале театрального сезона можно только мечтать.

Программа фестиваля здесь

                           Фото Авторского театра, Санкт-Петербург (С. Алексиевич. «Я люблю любовь») и автора