Афиша

Знаменитое цыганское трио «Лойко» выступит в Карельской филармонии

трио Лойко13 января в 19 часов — не пропустите этот концерт!

Самые интересные, непредсказуемые встречи всегда происходят на музыкальных перекрестках. В Старый Новый год Симфонический оркестр филармонии и дирижер Алексей Ньяга переключаются на цыганскую волну.

Музыканты группы «Лойко» относятся к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают трехсотлетнюю историю. Именно тогда, 300 лет назад, кочевал по России знаменитый цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар, которого можно было сравнить только с Паганини. Он мог заставить людей плакать и смеяться в одно и то же время. Звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним. Сегодня скрипка Лойко продолжает звучать. Только теперь она — в руках современных цыганских музыкантов, которые назвали свою группу в его честь.

Организованная в 1990 году в Дублине актером и музыкантом Сергеем Эрденко, группа «Лойко» стала первой группой России, которая вывела традиционную этническую музыку на самые престижные европейские сцены. Музыканты «Лойко» играли и записывались с такими выдающимися музыкантами, как Рони Вуд («Роллинг Стоунз»). Величайшие скрипачи столетия Иегуди Менухин и Гидон Кремер неоднократно приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали такие, как «Лучшие скрипачи мира», где «Лойко» играли вместе с такими гениями, как Стефан Граппелли, Рави Шанкар. Знаменитый австрийский режиссёр Андре Хеллер в свою очередь пригласил «Лойко» в грандиозное шоу «Мagneten» (Австрия, Германия, Швейцария), которое виртуозы «Лойко» открывали более двухсот раз!

По мнению европейской музыкальной критики трио «Лойко» – «лучшая группа в жанре World Music» – «давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите». В 2006 году Сергей Эрденко вошёл в символическую пятерку лучших цыганских музыкантов, которые дали несколько совместных концертов в восточной Европе.

Во все времена основой стиля группы являлась цыганская музыка из России. Однако постоянные зарубежные гастроли и общение с иностранными коллегами на различных фестивалях, конкурсах и концертах привело к тому, что в композициях «Лойко» можно услышать элементы румынского, венгерского, кельтского фольклора и классической музыки. В настоящее время, музыканты трио пополняют свой репертуар и за счёт написания собственных музыкальных произведений и аранжировок.

«Лойко» выпустили пятнадцать сольных альбомов и DVD в Англии, России, Германии, Бельгии, Ирландии и Голландии.

 

Вход — по билетам 350–1000 рублей

 Более подробная информация о концерте – на сайте: http://philharmonia.onego.ru/

Справки по тел. 78 32 10, касса 76 92 08