Афиша

«Травиата» в Музыкальном театре

{hsimage|"Травиата" в Музыкальном театре РК |right|||} 10 февраля Музыкальный театр Карелии отметит золотой юбилей постановки знаменитой оперы Дж. Верди «Травиата» на своей сцене. Публику ждет встреча с гениальной музыкой, любимыми исполнителями и сюрпризы от театра.
За полвека одна из самых популярных мировых опер ставилась в Петрозаводске трижды, и всегда это было большим событием. Впервые карельские зрители увидели «Травиату» 2 февраля 1962 года в постановке режиссера В. Валина и дирижера Ю. Проскурова. Это было первое явление классической оперы на карельской сцене. Завораживающая музыка Дж. Верди, трогательная, полная настоящего трагизма судьба куртизанки Виолетты Валери и страстное исполнение главной партии Раузой Сабировой обеспечили спектаклю небывалый успех. Артисты выходили на поклон более 10 раз.
 
В 2004 году дирижер В. Стачинский и режиссер С. Маламуд поставили «Травиату» в концертном исполнении.
 
В 2009 году постановкой «Травиаты» Музыкальный театр открылся после трехлетней реконструкции. Масштабное действо осуществила российско-итальянская постановочная команда: режиссер Ю. Александров (Санкт-Петербург), дирижеры С. Иньков (Санкт-Петербург) и М. Бойдо (Италия), художник В. Окунев (Санкт-Петербург). Новая «Травиата» отличается яркостью и роскошью костюмов и декораций, стройностью звучания солистов, хора и оркестра, динамикой и драматизмом действия. К тому же арии — впервые! — исполняются на итальянском языке, чтобы передать всю красоту звучания творения Верди.
  • Юрий Сидоров

    Очень рал за любителей оперы. Хорошая творческая постановочная бригада, прекрасное оформление и костюмы создают праздник музыки и театра. Не стоило, вопреки моде, петь на итальянском языке — красоту мелодий Верди и русский язык отлично передает. Теперь театру надо задуматься о Глинке, как написала одна из читательниц моей статьи «Отец русского симфонизма» («Лицей» от 19 января). А почему бы и нет? Молодежь прекоасная! Споют.