Афиша

«Золочёные лбы» в Театре кукол РК

"Золоченые лбы" в Театре кукол РК

30 октября  спектакль покажут в рамках фестиваля лучших российских спектаклей лауреатов и номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска» в Петрозаводске.

Обычно спектакли долго не живут. Особенно спектакли театра кукол. Выходят из строя куклы, теряют новизну костюмы и мизансцены, постановка морально устаревает. Но с постановкой по сказке Бориса Шергина «Золочёные лбы» в Театре кукол Карелии этого не произошло.

Премьера спектакля состоялась 26 октября 2005 года. Режиссёр Алексей Смирнов, художник Екатерина Петухова и композиторы Александр Леонов и Ольга Гайдамак придумали живое интерактивное действо. Бродячие актёры с архангелогородской ярмарки увлекут зрителя в пёстрый и самобытный мир сказочника Бориса Шергина. Возможности этого затейливого в своей простоте мира безграничны — и конца и краю не видно всевозможным превращениям, перемещениям в пространстве, открытиям новых мест и способов действия. Режиссёр применил в постановке сценический принцип вахтанговской «Принцессы Турандот», в котором актёры современного театра кукол чувствуют себя удобно и вольготно: граница между актёрами и ярмарочными артистами зыбка и условна.

В спектакле заняты всего два актёра — народный артист Карелии Александр Довбня и обладательница «Золотой Маски» заслуженная артистка России Любовь Бирюкова. Рамочная история Капитона и Капитолины, которые выставив на посмешище всю царскую семью, вынуждены были бросить дом и отправиться в изгнание как бродячие артисты, проявляется постепенно и становится явной  только в финале, когда, посетовав, что денег-то за представления никто не даёт, артисты — или их герои? — идут в зал.

За десять лет спектакль «Золочёные лбы» стал фаворитом множества международных фестивалей: «Петрушка Великий» в Екатеринбурге (2006), Фестиваль «Золотая маска» в Москве (апрель 2007), Фестиваль русских искусств и кино в Ницце (ноябрь 2007), Фестиваль лучших спектаклей театров кукол лауреатов и номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска» в Перми (сентябрь 2008), Фестиваль театров кукол имени С. Образцова в Москве (октябрь, 2008), Театральный фестиваль «Царь-сказка» в Великом Новгороде (апрель 2015) и всех фестивалей «Золотая маска» в Петрозаводске.

Весной этого года на фестивале «Царь-сказка» в Великом Новгороде театральные критики О.Л. Глазунова (Москва) и Е.И. Горфункель (Санкт-Петербург) порадовались тому, что спектакль Театра кукол Карелии «Золочёные лбы» сохранился на высоком творческом уровне спустя 10 лет после премьеры. «Я сидела и наслаждалась вашим триумфом» – сказала Елена Иосифовна Горфункель артистам театра после спектакля.

Фото Театра кукол РК