Афиша

«Онего-Классик»: фестиваль разных искусств

{hsimage|Игорь Бутман выступит 6 июня|right|||} Первый международный фестиваль искусств «Онего-классик» Карельской госфилармонии 12 мая откроют звезда аргентинского танго Мартин Альварадо и баянист Михаил Тоцкий.
 
Завершится фестиваль 8 июня.
 
Директор филармонии Ирина Устинова, ее заместитель по концертной работе Данила Логутов и замдиректора по развитию Василий Башкиров представили новое детище Карельской государственной филармонии. Его название навеяно волнами Онежского озера, а логотип, возможно, будет меняться.
 
«Онего-классик» заявлен как фестиваль разных искусств, потому в программе первого года кроме традиционных для филармонии жанров представлен моноспектакль Дмитрия Бозина «Черепаха». Заслуженный артист России 18 мая будет читать стихи Цветаевой и Бродского о любви. Организаторы фестиваля приглашают приходить на спектакль парами.  
 
Говорят, долгожданный в Карелии пианист Борис Березовский откладывает все концерты в Европе и едет к нам. Кстати, 22 мая — это единственный фестивальный день, когда дирижировать симфоническим оркестром будет Мариус Стравинский. В остальные дни дирижерская палочка будет передаваться Предрагу Госте (Сербия-США) и Андрею Медведеву.  
 
8 июня симфонический оркестр выступит под открытым небом с рок-вокалисткой Ларисой Луста. В программе композиции в стиле симфорок. По словам организаторов, это станет изюминкой фестиваля.
Дирижер Владимир Симкин приедет в Петрозаводск с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Его концерт с участием известного саксофониста Игоря Бутмана запланирован на 6 июня.
Оркестр русских народных инструментов Карельской филармонии «Онего» заявлен в афише дважды. Дирижировать им будут Геннадий Миронов и Михаил Тоцкий. 29 мая с оркестром выступит один из ведущих басов современности Владимир Маторин. В Международный день защиты детей с участием «Онего» в рамках фестиваля повторят программу «Смейтесь, товарищи дети». Благотворительная акция «Подари билет ребенку», когда любой желающий может купить и оставить в кассе пригласительный для ребят из детских домов, реабилитационных центров и многодетных семей, уже началась. 
 
{hsimage|Афиша фестиваля|right|||}Звездами «Онего-классик» также станут альтистка Анна Колобова, которая играет 16 мая,  и пианистка Анастасия Животовская, аккомпанирующая 18 мая Дмитрию Бозину. 
 
I международный фестиваль искусств «Онего-классик» совпадает по времени проведения с традиционным фестивалем искусств «Белые ночи Карелии» и предшествует XXV международному фестивалю камерного искусства в Костомукше.
— Фестиваль «Белые ночи Карелии» ушел из филармонии вместе с художественным руководителем. В то же время конец мая и начало июня — самое благоприятное время белых ночей, — говорит Ирина Устинова.
На вопрос о неизбежном сравнении нового фестиваля с традиционными директор филармонии ответила:
— Мы готовы, что нас будут сравнивать, но мы живем в условиях рынка, где выживает тот, кто представляет наиболее интересную программу. Нам ничего не остается, как только поднимать для себя планку.
 
Организаторы рассчитывают, что благодаря спонсорам, цены на билеты будут доступными.
 
  • Скерцо

    В разные дни — это хорошо, но финансово накладно…

  • Елена

    Конечно, аудитория почти одна и та же. Купили билеты на оба фестиваля. Отдельное спасибо устроителям, что концерты в разные дни!

  • Скерцо

    Фестиваль в Костомукше никому не мешает, проходит в июле. А вот зачем проводить в белые ночи одновременно два фестиваля — не понимаю. Из разряда «назло кондуктору пойду пешком». Аудитория-то одна и та же!