Афиша

Концерт Мужского хора КГПА

{hsimage|vk.com/malechoir ||||}

20 апреля в Петрозаводском музыкальном колледже им. Раутио состоится V отчетный концерт Мужского хора КГПА.

Начало в 19 часов. Вход свободный. 

Мужской хор КГПА — это любительский музыкальный коллектив, основанный в 2007-ом году Алексеем Умновым, воспитанником Рязанской хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир», аспирантом Петрозаводской государственной консерватории. Хор базируется в старейшем вузе Карелии: Карельской государственной педагогической академии.
 
Хор —  лауреат множество российских и международных конкурсов, в том чсиле обладатель золотой медали в номинации «Духовная музыка» и серебряной медали в номинации «Мужские хоры» на Первом чемпионате мира по хоровому пению (июль 2011, Грац, Австрия).
 
В декабре 2011 года  хору присвоено звание "Народный коллектив". 
 
В преддверии концерта Владимир Полысалов взял у руководителя хора Алексея Умнова интервью.
 
{hsimage|Фото из архива хора||||}30 марта 1985 года в совершенно обыкновенной рязанской семье родился мальчик, которого назвали просто — Лешей. Тогда еще никто не мог и предположить, что всего через 27 лет в далекой Карелии даже старшие и умудренные опытом товарищи будут уважительно называть его Алексеем Юрьевичем.

Вполне вероятно, мне не о чем было бы сегодня писать, если бы в возрасте 6 лет родители не отдали Алексея в музыкальную школу.
— Я тогда начал играть на блок-флейте, а через год на базе нашей школы великий человек Ольга Викторовна Сорокоумова организовала капеллу мальчиков "Любомир". И меня сразу отдали петь в этот хор, оказавший в дальнейшем влияние на всю мою последующую творческую жизнь, — вспоминает Алексей.
Эта счастливая случайность была не последней в его жизни. После школы было Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых, а потом учеба в петрозаводской консерватории имени Глазунова.
— В Петрозаводск я влюбился с первого взгляда. И надо сказать, что и город мне ответил взаимностью. Хотя здесь тяжелый климат, непривычный для человека из средних широт, я как-то сразу к нему приноровился. Только вот по родным краям все равно скучал, и с каждым годом все сильнее.
Возможно, именно тоска по родным краям, от которой надо было как-то отвлечься, заставила Алексея обратить свое внимание на работу академического хора ПетрГУ. В те годы он был на пике своей формы. Природное любопытство и любовь к вокально-хоровой музыке сделали свое дело. В мае 2005 года Алексей Умнов присоединился к коллективу и сразу ринулся осваивать новые горизонты, хоть и не все поначалу шло гладко.
{hsimage|Алексей Умнов — слева|right|||}- В середине июня 2005 года был очередной отчетный концерт хора. Я, конечно, попросился петь. Георгий Ервандович не отказал. Я готовился и старался. Что-то даже исполнял уже наизусть. Приближалось к своему завершению второе отделение, и когда весь запланированный репертуар был спет, и я уже было расслабился, вдруг заиграл рояль, без объявления началась новая партитура — легендарный "Марш энтузиастов" Дунаевского. О традиции петь его в финале каждого отчетного концерта я еще не знал. Так как все давно пели по памяти, то репетировалась песня крайне редко. Я был не готов. Они без нот, а я — «без нот»! Одним словом, попал в неловкую ситуацию! Позже ребята мне рассказали, что через такое «боевое крещение» прошел почти каждый новичок.
Пение, а позже и работа в академическом хоре ПетрГУ хормейстером под управлением великого мастера, не прошли даром. Этот опыт стал отличной базой для дальнейшего развития молодого и увлеченного студента консерватории, как в профессиональном, так и в духовном плане.
— Самый ценный совет, который я когда-либо получал: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве». Эта фраза принадлежит Константину Сергеевичу Станиславскому, но ее всегда очень любил повторять Георгий Ервандович Терацуянц.
 
Постепенно Карелия становилась для Алексея Умнова второй родиной. И к старым рязанским друзьям из капеллы, с которыми столько всего было связано, добавились новые — карельские. Они-то и стали первым составом, основой будущего коллектива, о создании которого он так давно мечтал.
23 апреля 2007 года на свет появился мужской хор Карельской Государственной Педагогической Академии.
— Я очень хотел бы сохранить основу хора. Тех людей, которые все это начинали вместе со мной и поддерживают меня сейчас. С ними я чувствую себя уверенно. И я рад, что мы двигаемся вперед, как снежный ком, обрастаем все новыми и новыми людьми. Когда-нибудь наш коллектив доберется и до планки в 100 человек!
 
За пять лет была проделана огромная работа, которую по достоинству отметили и в России, и за рубежом. Но среди всех премий, медалей и других наград, Алексей выделяет одну, самую важную для него и для хора:
— Безусловно, это золотая медаль первого Чемпионата мира по хоровому пению, который проходил в июле 2011 в Австрии.
 
 
{hsimage|Алексей Умнов с Георгием Ервандовичем Терацуянцем||||}Этот чемпионат был квалификацией к поездке на хоровые олимпийские игры в Цинциннати. К сожалению, поездку пришлось отменить из-за нехватки денег. Но пилюлю подсластило решение о присвоении в декабре прошлого года хору звания «Народный коллектив». Да и до следующих игр в Риге осталась всего пара лет. Интересно, с чем ребята встретят свой следующий юбилей?
— Планы, да еще на 5 лет вперед, стараюсь не строить, жизнь непредсказуема. Даст бог здоровья и сил — будем работать с полной отдачей! Главная цель — донести до людей прекрасное, показать, что есть не только деньги, быт и прочее земное, но и то, что нельзя потрогать, но отчего становишься добрее. Искусство — это в первую очередь Любовь!
 

Пока все идет своим чередом: жаркие гастрольные будни в компании отчаянных певунов сменяются теплыми семейными вечерами с любимой женой, рабочие дни — праздными вечерами, а новые партитуры наполняются звуками мужских голосов, обретают форму, глубину, чтобы навсегда поселиться теплыми воспоминаниями в сердцах настоящих ценителей вокально-хорового искусства.

 
Алексей Умнов всегда желает своим хористам здоровья и терпения:
 
— Надеюсь, что время, проведенное в хоре, им запомнится, и каждый получит свой опыт, оставив частичку себя в этом коллективе!
 
Подробнее о предстоящем событии здесь.
  • Анна Сергеевна

    Молодец парень!Достойный ученик!