Афиша

Мастер-класс «Вепсская выпечка»

{hsimage|Стол с вепсскими вкусностями ||||} 27 мая в 14 часов в Национальном музее РК состоится мастер-класс «Вепсская выпечка».
 
Участникам будет предложено самим замесить тесто, раскатать сканцы, научиться защипывать края калитки, пирога для зятя, колобов, плотов, керзей.
 
В Национальном музее РК работает выставочный музейно-образовательный комплекс «В гостях у вепсов. ADIVOIŠ», на площадке которого уже состоялись два мастер-класса «Традиционные ремесла. Vastused» и «Семейные встречи».
 
Идея проведения мастер-класса по вепсской выпечке возникла неслучайно. В 2009 году в селе Шелтозеро был проведен фестиваль «Вепсская калитка». Тогда в село приехало много жителей Петрозаводска, которые в настоящих вепсских домах сами пробовали печь калитки прямо в русской печи. Не у всех получилось даже раскатать сканцы, но удовольствию не было предела. И вот теперь в столице республике решено провести еще один мастер-класс для всех желающих изучить тонкости вепсской кухни!
 
Например, калитка требует восьмерки: мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка… В горшок или миску наливают стакан простокваши, добавляют немного воды, солят и хорошо перемешивают. Далее добавляют муки и делают «крутое» тесто. Его постепенно вываливают на стол и продолжают вымешивать. Немного дают «подышать», делают жгут и делят на малые части, из которых крутят шарики, а после раскатывают лепешку-круг. На середину готового круга размещают начинку (каша, толокно, картофельное пюре, творог). Выпекают в печи или нагретой духовке. Подают калитки горячими.
 
Из поколения в поколение передаются рецепты не только вепсской выпечки, но и первые и вторые блюда, закуски, напитки. Не за горами проведение мастер-класса по приготовлению мясной похлебки и ухи, каши и толокна, настоящего киселя и олудя.

Стоимость участия в мастер-классе — 50 руб./чел.