Афиша

Ирина Шишканова: «Мы боролись за честь кантеле»

Ирина Шишканова

«Хотелось всем доказать, что это полноправный концертный инструмент, что его можно уверенно ставить в один ряд с другими многострунными национальными инструментами, у которых уже была серьезная школа, и у нас это получилось».

Год своего 80-летия ансамбль «Кантеле» завершает творческим вечером заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой.

Свой творческий путь она прошла с мечтой о божественном звуке и любовью к волшебному инструменту, который Ирина выбрала для себя однажды в юности и навсегда.

Ирина Шишканова родилась в Питкяранте. «Все началось с папиных песен под аккомпанемент баяна», – вспоминает она. Потом были музыкальная школа, отделение теории музыки Петрозаводского музыкального училища имени К.Э. Раутио и преподавание сольфеджио в музыкальной школе Питкяранты.

Переехав к мужу в Петрозаводск, Ирина с 1989 года стала работать в ансамбле «Кантеле». Пришлось немного подождать, когда появится вакансия в оркестре, в это время и случилось Ирине услышать волшебные звуки кантеле.

– Душой я прониклась к инструменту сразу – почувствовала свои корни, а технику игры осваивала постепенно, занималась вечерами, когда заканчивались репетиции, – говорит Ирина. – Инструмент для меня сделал мастер Виктор Евгеньевич Челомбитько, работавший тогда в ансамбле.

Ирина Шишканова
Ирина Шишканова

Секретами мастерства с Ириной охотно делился кантелист ансамбля Максим Иванович Гаврилов. Так Ирина стала кантелисткой. Со временем пришло решение окончить консерваторию, чтобы чувствовать себя в профессии на должной высоте, чтобы доказать всем, что кантеле не только персонаж эпоса «Калевала», а полноправный концертный инструмент, который можно ставить в один ряд с другими многострунными национальными инструментами, а звучание его уникально. В консерватории Ирина встретила замечательных музыкантов и педагогов, почувствовала настоящий творческий подъем и начала писать музыку для ансамбля «Кантеле».

Более 10 лет она руководила группой кантелистов ансамбля. Ирина – композитор, автор музыкальных обработок и исполнительских редакций, педагог, популяризатор кантеле, автор книги «Кантеле. Ступени к совершенству» и концертной программы «Брусничный дождь» (2008), автор сценария семейной интерактивной программы «Тайны волшебного сундучка». Ирина – лауреат I степени Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской, дипломант премии «Сампо» Главы Республики Карелия (2009). Сегодня в творческом арсенале Ирины 100 авторских произведений, обработок народных мелодий, аранжировок, исполнительских редакций, созданных для разных проектов Ансамбля «Кантеле».

– Ирина Шишканова – истинный последователь дела, начатого Гудковым, – считает руководитель ансамбля кантелистов Александр Гореванов. – Сегодня она исполнитель, преподаватель, автор книги,  настоящий пропагандист кантеле, и всё делает на высоком профессиональном уровне. Ирина Шишканова – одна из ведущих в Карелии кантелисток-иполнительниц, в этом она достигла невероятных высот.

За сегодняшними успехами наших кантелистов стоит многолетняя борьба за светлое имя инструмента, за его право звучать на профессиональных площадках.

– Это трудное дело 80 лет назад начал Виктор Пантелеймонович Гудков – создатель ансамбля «Кантеле». Он первым пытался вывести кантеле на профессиональную сцену, – рассказывала Ирина. – Мы боролись за честь кантеле. Хотелось всем доказать, что это полноправный концертный инструмент, что его можно уверенно ставить в один ряд с другими многострунными национальными инструментами, у которых уже была серьезная школа, и у нас это получилось. Считалось, что кантеле — это только персонаж эпоса «Калевала», и ничего серьезного на нем на самом деле нельзя сыграть. А сегодня мы располагаем богатым репертуаром, разнообразным по стилистике, создаем образы глубокого содержания, наши кантелисты – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, а кантеле известный инструмент, звучание которого уникально. Сейчас в большей степени на популярность влияет рост исполнительского мастерства, возможность обмена школами, когда мы, не изменяя, конечно, традиции, заимствуем у других инструментов приемы игры и переносим их на кантеле, обновляем, расширяем репертуар. Мы подняли на новый уровень труд целого поколения, а благодаря нам наши ученики поднимут его на следующую, более высокую ступень.

В 2008 году под редакцией Ирины Шишкановой вышел серьезный труд о кантеле – авторское учебно-методическое пособие для педагогов и музыкантов-профессионалов всех ступеней: от музыкальной школы до вуза. Издание называется «Кантеле. Ступени к совершенству», его уникальность, в частности, в том, что оно адресовано всему многообразию многострунных инструментов различных народов.

– В руках настоящего исполнителя инструмент оживает, – говорит Ирина. – Все зависит от того, как положишь на него руки, как почувствуешь, так он и зазвучит, все должно идти от любви. В Карелии выстроена система, которая дает глубокие и фундаментальные знания, а не отдельные и отрывочные. У нас уже есть музыкальные школы, в которых открыты классы по обучению игре на кантеле, на нем учатся играть в Музыкальном колледже им. К.Э. Раутио и в Петрозаводской государственной консерватории. Гордость ансамбля – детский оркестр кантелистов нашей Молодежной студии, которым руководит заслуженный работник культуры России и Карелии Наталья Акулишнина. Мы надеемся, что у нас появятся современные произведения для кантеле, написанные карельскими композиторами.

Ирина любит карельскую природу и всё, что связано с ее родным краем, главное место в ее произведениях занимает тема простого человеческого счастья, которого не может быть без ощущения своих корней, своей Родины. О любимом кантеле она говорит так:

– Спросите, есть ли будущее у солнечного света, у добра? А кантеле это и есть свет, добро! У облаков есть будущее? Плывут себе, ни у кого не спрашивают – куда им плыть и какие образы-формы создавать. Только ветер или буря, налетевшие внезапно, могут вмешаться и даже все разрушить. Так же, я думаю, и с нашим творчеством.

Ирина Шишканова
Ирина Шишканова

 

Творческий вечер заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой «Перезвоны судьбы», посвященный юбилею артистки, состоится 23 декабря в 19.00 в Доме Кантеле. В программе прозвучат произведения для кантеле, которые исполняли знаменитые музыканты 80-х годов XX века и произведения, написанные для кантеле самой Ириной Шишкановой. В творческом вечере примут участие солисты-вокалисты ансамбля заслуженные артисты Карелии Татьяна Перонь, Ирина Попова и Александр Иванов. Состоится презентация CD с записями произведений Ирины Шишкановой. В этот необычный вечер зрители смогут увидеть все семейство диатонических и хроматических кантеле.

Лариса Красавцева