Афиша

Выходной с семьей и кантеле

Последний показ первой программы цикла «Выходной день в Доме Кантеле» состоится 30 марта.

В течение года Дом Кантеле предлагает шесть разных программ для семейного просмотра и участия. Каждая  знакомит зрителей с разными сторонами традиционного искусства, ремесел, обычаев и праздников нашей республики.

Первый «Выходной День» посвящен национальным музыкальным инструментам и главному музыкальному символу Карелии – инструменту кантеле. В программе интерактивное музыкально-театрализованное представление и посещение мастерской по изготовлению национальных инструментов. Зрители пробуют себя в роли музыкантов, получив в руки настоящее карельское кантеле, узнают о процессе создания национальных инструментов у мастера Александра Фролова.

Рассказывает автор интерактивной программы Ирина Шишканова – заслуженная артистка России и Карелии, солистка ансамбля «Кантеле»:

– Большинство участников ансамбля кантелистов – карелы. Мы помним карельские сказки и предания, мы с детства слышали карельский язык, песни, пословицы и поговорки. И наша программа родилась из естественного желания передать богатство этой культуры новым поколениям и тем, кто, возможно, пока мало знает о ней. Показывая программу, мы словно возвращаемся в мир детства – мир сказок, волшебных образов, удивительных звуков природы и ярких красок. Очень важно не терять это ощущение, когда мы становимся взрослыми, – уметь слышать, чувствовать и видеть прекрасное в простом, удивляться и восхищаться им, хранить в душе и дорожить им.