Афиша, Новости, Хроника

Дневник фестиваля «Онежская маска»: 25 марта

Сегодня Театр кукол покажет спектакль «Стойкий оловянный солдатик», Национальный театр — «Сын-медведь», а «Творческая мастерская» — «Раз. Два. Три…».

Театр кукол Карелии

Г.-Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик», история о войне и любви в одном действии

stoykiy-olovyannyiy-soldatik

Жанровый подзаголовок спектакля «Стойкий оловянный солдатик» — «история о войне и любви». Действие спектакля происходит во время войны: выбитые стёкла, закопчённая буржуйка, за окнами звуки взрывов и военного марша… В комнате играют два мальчика, лирик и физик, и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Время военное, игрушек у детей немного: плюшевый мишка, юла, Щелкунчик, дергунчики, а также коробка солдатиков и несколько сувениров-безделушек: замок с лебедями, прекрасная Плясунья и табакерка с злым Троллем.

История оловянного солдатика и его бумажной дамы сердца задумана как игра-импровизация трех детей, которые играют в андерсеновских персонажей. Предполагается, что принцип детской игры в «солдатики» будет убедителен и понятен юным зрителям с пяти лет. Спектакль рекомендуется для семейного просмотра.

Продолжительность 50 мин.

Начало в 14.00

 

 

Национальный театр Карелии

А. Харин. «СЫН-МЕДВЕДЬ» по мотивам карельских сказок в одном действии

syin-medved

Как это водится, для зачина — жили-были муж и жена. Но не было у них детей. Так и доживали бы они свой век одинокими, если бы не встретился мужу в лесу Медведь да не попросился бы к тому в сыновья. А как поселился в доме стариков Сын-Медведь, так и начались Чудеса: и терема богатые строятся, и мосты хрустальные возводятся, и невеста к Сыну-Медведю сватается – царская дочь.

Сказочный сюжет, известный многим по детским книжкам, в спектакле Национального театра Карелии щедро дополнен народными присказками, песнями и обрядами, с которыми некогда был знаком каждый человек в нашей Республике, а ныне  и мало кто помнит. Вот и получается, что поход в театр станет как развлечением для зрителя от мала до велика, так и знакомством со сказочными традициями карел. Элементы и мотивы национальных нарядов, узоров, украшений вплетены в костюмы персонажей, а музыкальное оформление спектакля, конечно же, основано на звучании легендарного кантеле.

6+

Продолжительность 1 час 10 мин.

Начало в 15.00

 

Театр драмы Карелии «Творческая мастерская»

О. Погодина-Кузьмина. «РАЗ, ДВА, ТРИ», социальная драма в одном действии

raz-dva-tri

Спектакль  «Раз. Два. Три…» поставлен по известной  пьесе  «Глиняная яма» современного драматурга Ольги Погодиной-Кузминой (Москва), завоевавшей в 2007 году Гран-при  на драматургическом конкурсе «Евразия» в Екатеринбурге .

Эта история о любви, как ни странно…  Во всех ее проявлениях. В самых различных градациях – и слепая страсть, и ревность, и фанатизм, и чрезмерная забота, и даже безответственность. Режиссер Филипп Лось (Москва) создал странный, местами гротесковый спектакль, где любовь все время незримо присутствует, практически является одним из действующих персонажей. Но не в счастливо-сладком традиционном понимании, а  наоборот – она воплощение зла. Именно она и приводит героев к непоправимым, ужасным ошибкам. «Ради секунды тепла, мы, бывает,  готовы на все – даже на вечную мерзлоту», —   сказал как-то Кьеркегор. Так и они, эти самые обычные, глубоко несчастные люди, ради даже ничтожных вкраплений красок в собственную обесцвеченную жизнь, готовы обречь себя  на вечный мрак.

Имеем ли мы право осуждать их? Пусть уж это каждый решает сам.

16+

Продолжительность 1 час 30 мин.

Начало в 19.00

Источник информации: СТД РК