Афиша, Новости, Хроника

На фестивале «Белые ночи Карелии» выступят победители конкурса Чайковского

Певица Юлия Маточкина и виолончелист Сергей Антонов украсят программу фестиваля, который пройдет в республике в 13-й раз. 

Фестиваль "Белые ночи Карелии"

Фестивалю была посвящена вчерашняя пресс-конференция в Национальном музее РК.

«Белые ночи Карелии» проходят при поддержке Петрозаводской консерватории, министерств культуры России и Карелии. Представитель Минкульта РК Варвара Лебедева на пресс-конференции подчеркнула, что фестиваль состоится несмотря на финансовые трудности.

На пресс-конференции (справа налево): Варвара Лебедева, Виктор Горин, Юлия Тубис и Михаил Горин
На пресс-конференции (справа налево): Варвара Лебедева, Виктор Горин, Юлия Тубис и Михаил Горин

Художественный руководитель фестиваля Виктор Горин сообщил, что в этом году из-за затянувшегося ремонта консерватории фестиваль разделили на две части — четыре концерта пройдут весной, три — осенью. Они состоятся не в привычном в последние годы Большом зале консерватории, а в Музыкальном и Национальном театрах Карелии.

Сразу надо сказать об особом концерте 29 мая — «Юные дарования России». Все сборы  будут переданы Благотворительному фонду имени Арины Тубис. Президент фонда Юлия Тубис призналась на пресс-конференции, что приглашение в команду фестиваля для нее большая честь. Фонд помогает в основном онкологическим больным, как детям, так и взрослым.

29 мая в концерте выступят шесть юных талантливых музыкантов, учеников знаменитой московской ЦМШ. Впервые на фестивале, а, возможно, и в Карелии, прозвучит кельтская арфа.

 

В открывающем фестиваль 16 мая концерте «Мировые оперные шедевры» участвуют звезды Мариинского театра, среди них меццо-сопрано Юлия Маточкина. Услышать победительницу ХV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, выпускницу Петрозаводской (!) консерватории после ее сенсационной победы в 2015 году — редкая удача для любителей музыки. Концерт посвятили памяти прославленного баритона, народного артиста России Виктора Черноморцева, в прошлые годы выступавшего на нашем фестивале.

3 июня мы услышим еще одного триумфатора конкурса Чайковского — виолончелиста Сергея Антонова. Он самый молодой в истории Международного конкурса имени П.И. Чайковского обладатель большой золотой медали. В концерте «Грани XX века» Сергей Антонов выступит с пианистом Ильей Казанцевым. Этот же концерт двумя днями ранее они сыграют в Московской консерватории. В программе сочинения Мясковского, Рославца, Прокофьева и Шостаковича.

14 июня гостем фестиваля станет один из лучших кларнетистов России Игорь Федоров. В концерте «Музыка для кларнета» он выступит с заслуженной артисткой Карелии, пианисткой Людмилой Пищик и с камерным оркестром Nord-West Studium под управлением народного артиста Карелии Эдуарда Зондерегера. Прозвучат произведения Брамса, Шумана, Вебера, Шрайнера.

В осенних концертах выступят представители Санкт-Петербургского Дома музыки  (21 октября), скрипач Гийом Паш (Австрия) и пианист Александр Шайкин (25 октября, Кондопога).

Завершится фестиваль 9 ноября концертом памяти великого музыканта, народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса. При жизни маэстро был непременным участником фестиваля «Белые ночи Карелии», давал ему высокую оценку. Именно у нас он смог осуществить свои замыслы — в частности, исполнить Мессу Моцарта до минор с авторской композицией по письмам австрийского гения.

В концерте участвуют Академический хор Петрозаводской консерватории, Камерный оркестр Nord-West Studium, солисты Музыкального театра Карелии — лауреаты международных конкурсов Эльвина Муллина (сопрано), Ольга Маслова (сопрано), Евгения Гудкова (меццо-сопрано). Прозвучат сочинения Вивальди «Магнификат» и «Глория».

 

Среди новшеств 13-го фестиваля — волонтерская команда. На объявление о наборе волонтеров в группе фестиваля откликнулось, по словам члена оргкомитета Михаила Горина, неожиданно много молодых. Пришлось даже проводить среди них отбор. Причем в основном это студенты ПетрГУ,  а не консерватории.

 

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассах Музыкального и Национального театров Карелии, театра «Творческая мастерская» и на сайте ptz.kassir.ru.

Фото Натальи Мешковой