Афиша, Новости, Хроника

Дудук Дживана Гаспаряна зазвучит в Карелии

26 апреля виртуоз древнего армянского музыкального инструмента даст благотворительный концерт в Музыкальном театре РК. Все вырученные средства пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

Дживан Гаспарян — один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, виртуоз дудука, национального армянского древнего деревянного духового музыкального инструмента, немного похожего на гобой, сделанного из абрикосового дерева и способного издавать монотонные звуки в течение долгого времени. Репертуар Дживана Гаспаряна в первую очередь состоит из традиционных армянских народных мелодий. Он хорошо известен и как певец и композитор.

Дживан Гаспарян родился в 1928 году в Солаге в деревне близ Еревана. С малых лет он начал играть на дудуке. В 18 лет Дживан начал выступать с Ансамблем национальной песни и танца, затем с Ереванским филармоническим оркестром.

Роль музыканта в популяризации дудука была отмечена четырьмя золотыми медалями ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 годов.

С конца 1980-х годов Дживан Гаспарян работал в США, где написал тему для кинокартины «Последнее искушение Христа». В 2000 году с композитором Хансом Циммером записал саундтрек к фильму «Гладиатор», который получил «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму года. Дудук Дживана Гаспаряна звучит в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы» и вслед за этим в фильме Рона Хаварда «Код Да Винчи».

Его альбом Black Rock, записанный совместно с Майклом Бруком, считается одним из лучших в жанре world music. Его дудук есть и в альбоме российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова «Сестра Хаос».

В 2002-м на международном фестивале этнической, фольклорной и традиционной музыки WOMEX в Германии Дживан Гаспарян получил престижную премию Womex Lifetime Achievement Award. В 2003-м в Армении он пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана «Фрески», посвященного трагедии Спитакского землетрясения.

Его пластинка с записями народных армянских песен и баллад I will not be sad in this world завоевала всемирное признание.

 

Источник информации: Министерство культуры Республики Карелия

 

  • Оп-паааааааааа!!! (другой реакции и быть не может в данном случае!)
    Только, всё-же, к Последнему Искушению музыка написана Питером Габриэлем.