Афиша, Новости, Хроника

В Кондопоге пройдёт Международный фестиваль органной музыки «Grande orgue»

Фестиваль состоится с 6 по 9 июля и пройдет уже в третий раз.

Афиша

Среди его гостей – органист, лауреат международных конкурсов Джонатан Эмбри (Канада – США), органист Ольга Жукова (Швейцария), солист оркестра Мариинского театра Геннадий Никонов, который выступит сразу как трубач и вокалист, обладатель редчайшего, самого высокого мужского голоса – контртенора, а также лучшие музыканты-исполнители и вокалисты Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Кондопоги.

 

Фестиваль откроет программа «Музыка космоса», которая созвучна Году экологии в России. На органе, а также в ансамбле органа и волынки, ксилофона и фортепиано будут исполнены «космические» произведения органного репертуара, музыка из фильмов «Звездные войны», «Интерстеллар», хиты группы «Zodiac».

– Орган сам по себе космический инструмент, и его возможности совершенно безграничны, космичны, – объяснила на пресс-конференции такой выбор тематики концерта органист из Санкт-Петербурга и организатор фестиваля Дина Ихина.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Традиционный концерт «Органная ночь» будет идти без перерыва два часа.

В программе «Мелодия любви» прозвучит музыка, хорошо известная публике по рок-операм, мюзиклам и опереттам («Призрак оперы», «Вестсайдская история», «Юнона и Авось»), но в непривычном органном звучании, а также мелодии для трубы и сольного органа. 

Органный мастер Дворца искусств Кондопоги Сергей Горохолинский рассказал об особенностях органов концертного зала Дворца искусств – единственного зала в России, в котором звучат два духовых органа:

– Органисты любят эти органы, ведь они дают возможность исполнять музыку любых стилей и эпох – старинную музыку, барочную, романтическую. Далеко не каждый орган позволяет исполнять такой разнообразный репертуар. Большой орган, один из крупнейших в стране, имеет два концертных пульта, один из которых можно установить в любом месте зала, что дает широкие возможности для театральных постановок. Кроме того, мало где в России есть органы в таком хорошем состоянии. Второй орган – это копия старинного органа в барочном стиле, он идеален для исполнения барочной музыки».

– Кондопога – единственное место в Карелии, где можно услышать орган. Наш фестиваль имеет просветительскую функцию, чему способствуют в том числе доступные цены на билеты, – подчеркнул органист из Санкт-Петербурга и член оргкомитета фестиваля Денис Маханьков.

 

 

Источник информации: Министерство культуры Республики Карелия

 

 

 

 

  • Ольга

    Денису Маханькову — Кондопога — не единственное место в Карелии, где можно услышать орган.