Афиша

«12 из 19»

26 ноября в 17 часов в Национальном театре открывается выставка  «12 из 19». Представлены работы студентов сценографического факультета Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства, мастерская Э.С. Кочергина.

 

«Театральная постановка – это вкусное и сложное блюдо, предназначенное для гурманов. На сцене мы видим уже готовый результат, созданный режиссером, который появляется лишь тогда, когда благодарная публика его просит об этом, как и шеф-повар, выходящий в зал лишь в исключительных случаях. Основным ингредиентом для сценической постановки служит игра актеров, но изысканность вкуса во многом зависит и от работы художника-постановщика. Именно он создает неповторимые соусы и смешивает разнообразные приправы, благодаря которым блюдо приобретает свой незабываемый вкус» – так образно представляют свою будущую профессию выпускники СПбГАТИ (факультет сценографии), мастерской Э.С. Кочергина.

Эдуард Степанович Кочергин, народный художник РСФСР (1987), академик Академии художеств СССР (1991), лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1984), главный художник БДТ им. Г.А. Товстоногова (с 1971 года). Под его руководством выросли такие мастера художественного оформления сцены как В.Викторов, А.Орлов, И.Чередникова, М.Лукка, О.Головко. Э.С. Кочергин работал в тандеме с величайшими театральными режиссерами – Г.А. Товстоноговым, Л.А. Додиным.

Система Э.С. Кочергина основана на сочетании традиций русских формальных школ и собственного взгляда художника на сценическое пространство. Как неоднократно говорил сам мастер: «Вертикаль и горизонталь должны стать реальностью для художника».

С 1983 г. по 2009 г. Э.С. Кочергин возглавлял мастерскую театральной живописи в Академии Художеств им. И.Е. Репина. В своем интервью «Петербуржскому Театральному Журналу» в ноябре 2009 г. он сказал: «Я сейчас снова начну учить (набрал курс, вернувшись через тридцать лет на Моховую), но из девятнадцати, дай Бог, чтобы пятеро стали художниками».

И вот, 12 из 19 студентов СПбГАТИ заканчивают обучение у именитого мастера. И каждый из них умело использует всевозможные приправы и соусы для театральных блюд, и у каждого есть свои любимые сочетания.

На выставке работ студентов мастерской народного художника России Эдуарда Степановича Кочергина можно будет увидеть эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам.

Свой взгляд на театр, на его мир и пространство нам представят: Кристина Данилина, Денис Денисов, Анастасия Юдина, Наталья Ушакова, Елена Жукова, Светлана Тужикова, Сергей Кретенчук, Оксана Балахонова, Дарья Бочкарева, Мария Рыкова, Юлия Горнова, Надежда Коновалова.

Выставка будет открыта с 26 ноября по 13 декабря в фойе Национального театра Карелии.