
Могут. В сказке «Двенадцать месяцев» это чудо совершили волшебники, в наше время сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии.
Выдающийся японский поэт XVII века Мацуо Басё писал «В ответ на просьбу сочинить стихи»:
Вишни в весеннем расцвете.
Но я – о горе! – бессилен открыть
Мешок, где спрятаны песни.
Тем самым признавал бессилие даже поэтическим словом передать красоту цветов. У каждого художника (или поэта) своя тайна цветка, и только разгадав ее, он может создать художественный образ. А это совсем иное, как вы понимаете, чем красивый цветной снимок в журналах «Цветоводство» или «Приусадебный участок».
«Тайна цветка» — так поэтично назвали выставку, которая открылась в конце минувшей недели в Музее изобразительных искусств, ее создатели. В разгар зимы, в заваленном снегом городе, в котором солнце (пусть пока только зимнее) редкий гость, а оттого город выглядит унылым и серым. Впрочем, открыть тайну цветов музей предлагает посетителям выставки. И у каждого, она, наверное, будет своя, ведь у каждого свое представление о красоте.

Интересно, что в экспозиции, рассказывающей о цветах, представлены не только натюрморты, но и портреты, пейзажи, даже жанровая живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Их авторы известные мастера Карелии начала ХХ века и наши современники. Причем, большую часть полотен даже поклонники живописи увидят впервые: они или только что вышли из мастерских художников, или находятся до сих пор в частных коллекциях, а то и хранятся в музейных фондах. Лишь немногие попадали в различные тематические выставки.
А имена впечатляют: Екатерина Пехова, Борис Шаманов, Тамара Юфа (ее работа находится в частной коллекции и впервые показана на выставке), Александр Харитонов, Валентин Чекмасов, Константин Буторов, Наталья Кошелева, Алла Власенко, Евсей Моисеенко и многие другие. Кстати, интересно, что цветы чаще всего ассоциируются у нас с женским образом, но самые поэтические строки и самые выразительные образы создавали на протяжении веков все же мужчины.



Есть у выставки еще одна тайна или, скорее, сюрприз: работы даже самых известных художников Карелии, представленные в экспозиции, приоткрывают что-то новое в их творчестве, до сих пор мало известное не только широкой публике, но и их поклонникам.
Открывая выставку, организаторы предложили всем совершить путешествие в «мир красоты и гармонии, буйства красок», очарование этого удивительного мира, который существует рядом с нами. На вернисаже восторженных восклицаний и эмоциональных обсуждений не было, но посетители надолго задерживались почти у каждой картины.


Музей изобразительных искусств предложил петрозаводчанам и гостям города, если у последних будут желание и время, в марте принять участие в бесплатных творческих мастер-классах по созданию цветов в различных техниках. Занятия будут проходить в субботу и воскресенье с 12 до 15 часов.
Вряд ли каждый после этого станет художником, даже любителем, но, несомненно, сможет приблизиться к раскрытию великой тайны: «…что есть красота и почему её обожествляют люди?»

Фото Валентины Чаженгиной