Афиша Петрозаводска, Культура, Новости, Хроника

Могут ли зимой зацвести цветы?

На выставке "Тайна цветка" в Музее изобразительных искусств Карелии. Фото: vk.com/rk_artmuseum
На выставке «Тайна цветка» в Музее изобразительных искусств Карелии. Фото: vk.com/rk_artmuseum

Могут. В сказке «Двенадцать месяцев» это чудо совершили волшебники, в наше время сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии.

Выдающийся  японский поэт XVII века Мацуо Басё писал «В ответ на просьбу сочинить стихи»:

Вишни в весеннем расцвете.

Но я – о горе! – бессилен  открыть

Мешок, где спрятаны песни.

Тем самым  признавал бессилие даже поэтическим словом передать красоту цветов. У каждого художника  (или поэта) своя тайна цветка, и только разгадав ее, он может создать художественный образ. А это совсем иное, как вы понимаете, чем красивый цветной снимок в журналах «Цветоводство» или «Приусадебный участок».

«Тайна цветка» — так поэтично назвали выставку, которая  открылась в конце минувшей недели в Музее изобразительных искусств, ее создатели. В разгар  зимы, в заваленном снегом городе, в котором солнце  (пусть пока только зимнее) редкий гость, а оттого город выглядит унылым и серым. Впрочем, открыть тайну цветов музей предлагает посетителям выставки. И у каждого, она, наверное, будет своя, ведь у каждого свое представление о красоте.

Выставку открывают (слева направо) заместитель директора музея Ирина Куспак, директор музея Наталья Вавилова, куратор выставки Людмила Никифорова
Выставку открывают (слева направо) заместитель директора музея Ирина Куспак, директор музея Наталья Вавилова, куратор выставки Людмила Никифорова

Интересно, что в экспозиции, рассказывающей о цветах, представлены не только натюрморты, но и  портреты, пейзажи, даже жанровая живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. Их авторы известные мастера Карелии начала ХХ века и наши современники. Причем, большую часть полотен даже поклонники живописи увидят впервые: они или только что вышли из мастерских художников, или находятся до сих пор в частных  коллекциях, а то и хранятся в музейных фондах. Лишь немногие попадали в различные тематические выставки.

А имена впечатляют: Екатерина Пехова, Борис Шаманов, Тамара Юфа (ее работа находится в частной коллекции и впервые показана на выставке),  Александр Харитонов, Валентин Чекмасов, Константин Буторов, Наталья Кошелева, Алла Власенко, Евсей Моисеенко и многие другие. Кстати, интересно, что цветы чаще всего ассоциируются у нас с женским образом, но самые поэтические строки и самые выразительные образы создавали на протяжении веков все же мужчины.

Маргарита Юфа. В японском саду
Маргарита Юфа. В японском саду
Лев Бурин. Черемуха
Лев Бурин. Черемуха
Егор Кукушкин. Свадебные цветы
Егор Кукушкин. Свадебные цветы

Есть у выставки еще одна тайна или, скорее, сюрприз: работы даже самых известных художников Карелии, представленные в экспозиции, приоткрывают что-то новое в их творчестве, до сих пор мало  известное не только широкой  публике, но и их поклонникам.

Открывая выставку, организаторы предложили всем совершить путешествие в «мир красоты и гармонии, буйства красок», очарование этого удивительного мира, который существует рядом с нами. На вернисаже восторженных восклицаний и эмоциональных обсуждений не было, но посетители надолго задерживались почти у каждой картины.

Екатерина Пехова. Мой Маугли
Екатерина Пехова. Мой Маугли
М. Холодная. Девочка с подсолнухом. Фаянс
М. Холодная. Девочка с подсолнухом. Фаянс

Музей изобразительных искусств предложил  петрозаводчанам и гостям города, если у последних будут желание и время, в марте принять участие в бесплатных творческих мастер-классах по созданию цветов в различных техниках. Занятия будут проходить в субботу и воскресенье с 12 до 15 часов.

Вряд ли каждый  после этого станет художником, даже любителем, но, несомненно, сможет приблизиться к раскрытию великой  тайны: «…что есть красота и почему её обожествляют люди?»

На вернисаже
На вернисаже

 

Фото Валентины Чаженгиной

  • Джек

    Маститые карельские художники никак не могут избавиться от желания рисовать только мрачную погоду и тучи, а соответственно и деревни, и природу от которых холодок по коже. Художники средней полосы намного ярче и позитивнее. Хорошохоть есть те, кто рисует яркие цветы.

  • Евгения Карху

    А ведь Маугли стоит у «джунглей» из иван-чая! Вот ведь действительно — особый мир художника!
    И нежное лицо его отличается от лица мальчика киплинговского.

    Удачные фото (и работы)! И девочка с подсолнухами как живая, и неразгаданный мной секрет почти детских работ Кукушкина. Очень хочется, чтобы повернулся художник, рисующий женщину-черёмуху, но никогда не повернётся, и выражение его лица, их отношения во власти моего воображения.

    Благодаря Лицею смогла как будто побывать там, куда в реале, может быть, и не попаду.

    • Expert

      Действительно, на картине у Пеховой растения похожи на заросли кипрея. Хотелось бы знать где вы видели истинное «лицо мальчика киплинговского»?

      • Евгения Карху

        Вы же как бы эксперт. Так гугл в руки, например, про Маугли и Джона Локвуда Киплинга.

        • Expert

          и что? Лично Киплинг серию снимков Маугли в гугле представил, а Вы в реале их насмотрелись?