Афиша Петрозаводска, Новости, Хроника

Соломенное чудо

Его подарили петрозаводчанам мастера из приладожского поселка Тиурула, что в Лахденпохском районе. В Доме ремесел открылась выставка членов клуба «Волшебная соломка и Ко».

Оказывается,  волшебный сад можно вырастить  и из соломы
Оказывается, волшебный сад можно вырастить и из соломы

Как говорится, удивили, так удивили. Если бы до вернисажа мне задали вопрос, что можно сделать из соломы, назвала бы три-четыре вещи: чучело на Масленицу, самодельные деревенские куколки… да, не забыть бы про соломенные шляпки. Вот, пожалуй, и все.

Два самодеятельных мастера Юлия Мишульская и Ольга Соколова расширили этот список в несколько раз: они привезли в Петрозаводск сумочки и маскарадные маски, декоративные фигурки и авторские украшения, естественно, шляпки и настенные панно, а еще кое-что другое.  И всё это сделано из злаковой соломки, получаемой при выращивании пшеницы, ржи, овса.

Ангел из золотистой соломки словно парит в синем небе
Ангел из золотистой соломки словно парит в синем небе
То ли принцесса, спустившаяся на землю по золотому солнечному лучу, то ли виденье… Но в любом случае она произведение  талантливых рук
То ли принцесса, спустившаяся на землю по золотому солнечному лучу, то ли виденье… Но в любом случае она произведение талантливых рук

Причем, все эти зерновые культуры мастера выращивают сами, для чего освоили агротехнику их возделывания. Проблема не только вырастить зерновые, но и успеть сжать их в определенный период созревания, чтобы солома была пригодна для работы, потом обработать ее, если надо, покрасить. И только тогда можно приступать к творчеству. По Интернету материал, увы, пока не выпишешь. Ну а мастерство – это не только умелые ловкие пальцы, а еще и вкус, и умение увидеть возможности  столь необычного материала.

Юлия Мишульская представляет  выставку членов клуба «Волшебная соломка и Ко»
Юлия Мишульская представляет выставку членов клуба «Волшебная соломка и Ко»

Как рассказала на вернисаже Юлия Мишульская, идею работы с соломкой злаковых культур они с коллегой  позаимствовали из книги белорусских мастеров и так освоили работы с непривычным тогда для себя материалом, что стали участницами международного фестиваля соломки в Минске. Впрочем, как говорит Юлия Анатольевна, археологи нашли при раскопках в Приладожье изображения, свидетельствующие, что и здесь выращивали злаковые культуры и работали… с их соломкой. И Мишкульская, и Соколова к тому же прошли хорошую школу в студии «Карелинка». Так что, можно сказать, промысел местный. Это действительно промысел, не рукоделие.  

Для Ольги Михайловны Соколовой, научного сотрудника, обосновавшейся 20 лет назад в Приладожье, и уроженки Тиурулы Юлии Анатольевны Мишульской работа с соломкой – любовь с первого взгляда. То, что это не простое занятие, свидетельствовать может и такой факт: на мастер-классы к ним приходит немало желающих освоить технику работы с соломкой. Тем более что в в Куркиекском краеведческом музее работает постоянная экспозиция их работ. Но не остается в ремесле практически никто.

Выставка называется символически – «Ближе к солнцу». Может быть, потому, что изначально  золотистый, теплый цвет соломы словно вобрал в себя солнечное тепло, который она сумела собрать даже в такое короткое лето, как у нас на Севере.

Панно «Лотос»
Панно «Лотос»
Еще одно панно, которое, согласитесь,  украсит любой интерьер
Еще одно панно, которое, согласитесь, украсит любой интерьер

Почти 70 работ представили на выставке в Петрозаводске члены клуба из Тиурулы «Волшебная соломка и Ко». Помимо уже названных мастеров, в экспозиции  выставлены работы по дереву и из ивовой лозы Юрия Мишульского и Владимира Смирнова. Это коллекция, которую мастера клуба создавали на протяжении  нескольких лет. На этой выставке появилось новшество: устроители ее предоставили возможность посетителям приобрести понравившиеся работы, но не из экспозиции, а  специально выполненные мастерами для продажи. Желающие нашлись уже на вернисаже.

Часть коллекция украшений и сувениров, предназначенных на продажу
Часть коллекция украшений и сувениров, предназначенных на продажу
Интерес к украшениям и сувенирам проявляли на вернисаже не только женщины
Интерес к украшениям и сувенирам проявляли на вернисаже не только женщины

А вообще, такой выставки в Петрозаводске, пожалуй, еще не было, уверена, она удивит многих. И заинтересует. А может быть, соломоплетение станет одним из видов карельского декоративно-прикладного искусства? Вряд ли археологи ошибаются.

Выставка будет работать до 16 апреля в Доме ремесел —  выставочном зале Центра национальных культур и народного творчества по адресу: Петрозаводск,  улица Кирова, 13.

 

  • Эль

    Лёгкий материал и солнечный, не может не вызвать улыбку и не поднять настроение)