
Городской выставочный зал Петрозаводска порадовал новой экспозицией живописи и графики двух авторов — Ольги Юнтунен и Александра Костюкова.
Признаюсь, мне нравятся выставки, когда двое или несколько художников объединяются в одной выставке. Ольгу Юнтунен в Карелии знают хорошо и как замечательного автора, и как талантливого педагога. Имя Александра Костюкова чуть менее известно в Петрозаводске — живет и работает он в Костомукше, где его точно знает всякий.
Что объединяет художников? Оба сибиряки: Ольга из Красноярского края, Александр — из Тюменской области. Оба в этом году юбиляры, выставкой подводят некоторые итоги своей творческой деятельности. Оба учились в Институте имени Герцена в Ленинграде, и оба приехали в Карелию, где всю свою жизнь славно трудятся в детских художественных школах.
Но главное, что объединяет творчество двух талантливых художников, по словам искусствоведа Марии Юфа, — «склонность к натурному рисованию, повествовательности и наблюдениям за окружающей действительностью, внимание к деталям, а кроме того любовь к северной природе, интерес к повседневному бытию карельской глубинки, к простым сюжетам».

Мне по душе поэтическое по настрою творчество Ольги Юнтунен. Ее произведения, будь то черно-белые офорты или живопись, выполненная темперой, всегда погружают в особое состояние. Они атмосферны, как наша карельская погода. То солнца луч блеснет, то дождь и серое небо.



Работы Ольги Юнтунен при этом не подавляют, не вгоняют в тоску, а наоборот возвышают до состояния лирического, когда на ум идут стихи Пушкина или Бунина. Осенние, весенние, навевающие легкую грусть. В них будто запечатлено ускользающее от нас время. У нее снег и вода говорящие, она потрясающе умеет передать ощущение от апреля или сентября. В ее работах практически нет людей, сюжетов, зато есть тишина, покой и умиротворение. Хочется остановиться и созерцать их, забыв о времени, о том, где ты и зачем.
Произведения Александра Костюкова созданы в ином ключе. Каждый творец- это целая планета. И в этом смысле два автора как две совершенно разные планеты.

Александр Костюков представил на суд зрителей акварели и живопись маслом. Я не знакома с ним лично, но мне представляется он скромным, интеллигентным и серьезным человеком. Таким, каким он изобразил себя на замечательном автопортрете, созданным при помощи угля и мела.

Интересно, что в его поле зрения попадают не отдельные деревни или излюбленные места, как у Юнтунен, а те, что влекут к себе всякого путешественника. Здесь дорогие сердцу паломников виды Валаама и Соловков. Мне знакомы виды Паанаярви, Войницы и Вокнаволока, поэтому интересно было увидеть, как запечатлел их художник.


Оба автора интересны, каждый из них усиливает, оттеняет творчество другого и позволяет еще более отметить и оценить грани таланта.
Выставка продлится до 23 сентября.
Фото автора и из архива Городского выставочного зала