В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка художественного стекла «Мир хрупкой красоты» талантливого петербургского художника Лии Шульман.

С самым хрупким материалом, каким является стекло, работают, как правило, художники-мужчины. Но есть и исключения.
Художественное образование Лия Шульман получила в Высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной по специальности «Художественное стекло».
В экспозиции, кроме традиционных ваз, которые приходят на память сразу, как только начинают говорить об изделиях из стекла, представлены панно, декоративные композиции и витражи, арт-объекты, а также ювелирные украшения. При их создании автор использует такие техники работы со стеклом, как гута, гравирование с золочением и серебрением, роспись холодными эмалями, создание картин-зеркал с использованием мозаики, стекольного коллажа, росписи, скользящая гравировка.






Лия Соломоновна, как пишут о ней искусствоведы, — это художник, который всегда в поиске. Всю жизнь она занимается любимым делом, а это, считает она сама, основное условие для счастья и для творчества.
Есть еще один момент: Лия Шульман – коренная петербурженка. В Петербурге она родилась, училась, живет и работает. И даже если она не напрямую обращается к родному городу, зрители всегда чувствуют город в ее работах, восхищение им автора и стремление передать такую неуловимую для многих красоту Петербурга. Лия Шульман опирается на две составляющие – родину по рождению и родину истоков, что является основой основ ее творчества.
Интересно, что экспозиция «В мире хрупкой красоты» размещается в зале западноевропейского искусства XIX века, откуда убрали постоянную экспозицию, но не всю. То ли не успели, то ли сделали это сознательно. Случилось маленькое чудо: произведения XXI века удивительно органично вписались в XIX век, словно разные времена.
Выступая на вернисаже, Лия Соломоновна отметила, что ее выставка в Петрозаводске – это подарок нашему городу, с которым связана ее семья. Родители Лии Шульман с 1950-го по 1958 год работали в Петрозаводске в Институте биологии Карельского филиала АН СССР: доктор биологических наук С.С. Шульман и кандидат биологических наук Р.Е. Шульман-Альбова. Они внесли весомый вклад в научную и исследовательскую деятельность Карелии. Здесь остались их друзья. И вот теперь их дочь, которая выбрала не науку, но творчество, словно подтвердила свою связь с Петрозаводском и Карелией.

В одной из публикаций Лию Шульман назвали человеком-вездеходом, и отнюдь не за «проходимость» по жизни, но за ту деятельность, в том числе творческую, которой заполнена вся ее жизнь, и которую она продолжает, несмотря на возраст, и сегодня. Одно перечисление всех ее выставок, проектов, занятий займет немало времени.
А еще она пишет стихи! В заголовок вынесена строчка одного из ее стихотворений. Впрочем, у творческого человека возраста нет, если ему интересно не только жить, но и работать. На вопрос, как она все успевает, Лия Соломоновна как-то ответила, что нужно делать, а не думать о времени. Тогда оно сожмется под тебя, и ты все успеешь! Подтверждение этому и выставка, которую замечательная художница привезла в Петрозаводск вместе с Центром культурных программ (Санкт-Петербург).
Как прозвучало на вернисаже, давно, по крайней мере лет 15, в нашем музее не было такой выставки.


Фото Валентины Чаженгиной