Детские выставки в Центре народного творчества и культурных инициатив нередки, но нынешняя выделяется в этой череде.
А это очень непросто: ребята у нас талантливые, причем, не только в столице Карелии. При этом они отнюдь не вызывают чувства снисходительного умиления.
Где живет солнце — не вопрос, это утверждение, или, скорее, приглашение – туда, где живет солнце.
При первом осмотре выставки, еще до официального открытия, у меня сразу возникло чувство, что авторы от 7 до 16 лет словно приглашают меня в свой мир, широко открыв в него двери. В мир, который я уже забыла. А сами авторы при этом носились по центру, знакомясь с новым для себя миром.

– Это импровизация? Вы ведь не давали перед выставкой ребятам задания? – поинтересовалась я у руководителя детской студии «Лучик» Едены Патраника.
– Конечно, нет, – подтвердила Елена Гавриловна. – Я предложила им написать все, что видят вокруг, что любят. Они откликнулись.
Больше всего, естественно, дети рисовали любимых животных – особенно котов и кошек, собак, лошадей. А еще, поскольку среди авторов больше девочек, — волшебниц, принцесс, Золушек. Правда, судя по портретам, их сегодня вряд ли бы отобрали на конкурс красоты – стандарты явно не соблюдены. Но, это дело вкуса и времени или, как в популярном нынче анекдоте: «Значит, вы не любите Пикассо».



Но прежде чем продолжить рассказ о выставке, надо вернуться на 20 лет назад. Именно тогда выпускница Витебского технологического университета, дизайнер по профессии Елена Патраника приехала в Карелию и начала работать в клубе войсковой части летного полка гарнизона Бесовец. Студия «Лучик» – ее проект. Она пришла к начальству и сказала, что ее всегда тянуло к преподавательской работе, а как дизайнер она владеет и творческими навыками. Убедила. Так в Бесовце появился «Лучик» и за 20 непростых лет его никто не мог погасить. Каждый год в студию приходят новые ученики. Кто-то, правда, уходит, не проучившись и полгода (таких немного), а кто-то продолжает потом учебу в художественной школе. Для некоторых «Лучик» стал началом пути в профессию, но не это главное.
Один из выдающихся русских режиссеров ХХ века Марк Захаров в одном из последних интервью, вспоминая свое детство, говорил: то, что ребенок получил в детстве, останется с ним на всю жизнь, оно не исчезнет никогда, посеянное в детстве даст всходы. Обязательно придет это время. Словно подтверждая старую прописную истину: мы родом из детства.
Руководитель студии Елена Патраника признается, что ее кредо: «Люди должны радоваться, глядя на работы, которые мы не только выносим на их суд, но и дарим им». Причем, дети делятся радостью, которую получают сами от творчества. Интересно, что на выставке представлен всего один портрет военного человека, хотя авторы выросли в военном городке.

Вместе с учениками выставила свои работы и их руководитель. Судя по всему, для многих они стали открытием. И вызывали даже дискуссии: всамделишное это или нет?

Вопросы возникали и у меня, когда уже шла с выставки и вспоминала работы. Что хотела, например, передать нам, зрителям, 10-летний автор двойного женского портрета Даша Сыч (одна из героинь которого похожа на фею), назвав свою работу «У меня в животе бабочки»? Бабочки были — на картине, естественно. Как и на рисунке 7-летней Карины Фоновой «Почти Прованс». Но здесь бабочки окружают обалдевшего от восторга… кота. Тоже не поняла. Прованс – это кличка усатого героя или его воспоминания об одном из красивейших уголков Франции? Да, детский мир сложен, его логику взрослому понять часто очень трудно.

Выставка будет работать меньше месяца – до 17 декабря. Найдите возможность ее посмотреть. Ведь дети приехали поделиться с нами радостью. Кстати, на вернисаже не было взрослых умных речей. Он состоял из награждения: Елена Гавриловна Патраника вручила каждому участнику выставки по… маленькому солнышку с фамилией. А потом ребята пели и танцевали. Первой, исполненной хором, словно гимн «Лучика» прозвучала песня «Маленькая страна»: «Есть за горами, за лесами маленькая страна /Там звери с добрыми глазами / Там жизнь любви полна / Там чудо-озеро искрится там зла и горя нет/ Там во дворце живет жар-птица/ И людям дарит свет…».
Фото Валентины Чаженгиной