Афиша Петрозаводска, Вернисаж с Ириной Ларионовой

Вместе с «Mюллярит» назад в 90-е

«Мюллярит» — явление в культуре и истории Карелии. Ансамбль был порождением вольных 90-х, которые не были только «лихими», — это слова директора Национального музея Михаила Гольденберга, сказанные в связи с новой выставкой «Eta Pravda Vsjo Byla». Истории фолк-группы «Мюллярит», посвященной легендарному петрозаводскому ансамблю.

Удивительно, но такое явление в культуре нашего края, как «Мельники», прошло в 90-е мимо меня. Как это возможно, спросите вы? А просто в то сложное и поворотное для судеб многих людей время я тоже, как и другие, искала и себя, и свободы, но только на путях духовного познания. Потому целый пласт культуры, связанный с фольклорным рок-ансамблем «Мюллярит», прошел мимо меня.

Конечно, я слышала об их уникальных концертах, путешествиях по миру, но ни разу не видела группу вживую. Поэтому выставка стала для меня настоящим откровением. Мне всё было интересно, тем более что в более позднее время я так или иначе сталкивалась в одном культурном пространстве с такими известными и талантливыми людьми, как Арто Ринне, Дмитрий Демин, Сергей Зобнев, Александр Быкадоров.

Думаю, тем, кто наслышан об этой уникальной группе, кто знает музыку и песни «Мюллярит», нет надобности  объяснять и описывать их оригинальный и яркий путь. Но уверена, что выставка, которую музей готовил в течение полутора лет, собирая предметы и вещи из обихода жизни музыкантов, а среди них некоторые уже покинули этот мир, выставка, где звучит  музыка, где представлены даже такие мелочи, как бейджики, которые они носили на груди во время самых разных фестивалей, будет интересна всем.

Мне понравилась лаконичная и в то же время основательно продуманная экспозиция (куратор Софья Никитина). Зал этот, надо сказать, не слишком удобен для выставок. Тем более приятно, что удалось так компактно и эффектно преподнести не только текстовой материал, но и костюмы музыкантов, их инструменты. Овальный конференц-стол стал своего рода витриной, окном в мир «жизнерадостных мельников»: здесь разместили статьи из газет, фотографии, письма членов ансамбля, шаржи, рисунки, афиши.

 

Больше всего впечатлил баннер. Открываешь двери в зал и видишь музыкантов во весь рост будто наяву: яркие, молодые, задорные, а перед ними на подиуме слегка потрепанные от поездок и путешествий инструменты. Полное ощущение, что ты перед сценой! К тому же в зале звучат их непревзойденные композиции и песни,  ставшие узнаваемыми и любимыми у публики, фольклорными шлягерами, если, конечно, так можно  сказать. Руки сами собой поднимаются для аплодисментов.

А еще на каждом панно в тексте и фотографиях представлена история участников ансамбля, моменты биографии, забавные подробности, победы, удачи. В каждой истории столько интересных фактов из жизни каждого музыканта, что я пробыла на выставке целый час. Погрузилась в этот мир необычной и заводной музыки, от которой ноги сами готовы пуститься в пляс.

«Открытие (выставки. — И.Л.) превратилось в нескончаемое бис и браво! А наградой были 10 песен, исполненных «Мюллярит». Каждая как шедевр! Рок-фолк-группа в Национальном музее! Радостно на душе, тепло и грустно… Иных уж нет, а те далече… Нужно сохранить память», — вот так душевно отозвался об открытии выставки «Eta Pravda Vsjo Byla»директор музея Михаил Гольденьерг.

Выставка открыта по 5 сентября.

Фото Ирины Ларионовой