Блог Лицея

«Лицейский четверг» в домашнем музее бересты

{hsimage|Анатолий Родионов показывает коллекцию ||||} Если бы президент Медведев знал, что в последний четверг каждого месяца мы  встречаемся с  нашими друзьями и авторами, он бы перенес свой визит в Петрозаводск на другой день. Но этого не случилось, и потому мы не дождались  нескольких человек, которые застряли в пробках — дороги в городе вечером из-за высокого гостя были перекрыты.

 
{hsimage|Василий Костылев и его работы |right|||} Дмитрий Москин писал о музее берестяных скульптур в "Художественной галерее", еще в печатном "Лицее". Однако немногие из нас бывали прежде в гостеприимном доме Светланы и Анатолия Родионовых, продолжателей дела легендарного мастера Василия Костылева. В прошлом году Светланы Васильевны не стало.
 
{hsimage|В берестяных тапочках ||||} Теплоту и уют этого дома чувствуешь с первых минут, когда предлагают сменить обувь на берестяные тапочки. Анатолий Алексеевич показывает коллекцию. В нескольких комнатах на полках живописно расположились скульптуры, с каждой берестяной фигурой и композицией связана своя история.  Есть в музее уголок "Калевалы", а вот  храмы и дома Кижского ожерелья. На полочке примостились фигурки спортсменов — память об олимпиаде в Москве.
 
Анатолий Алексеевич показывает нам большие берестяные коробы, как сейчас бы сказали, многофункциональные, в них можно было даже квасить капусту. В этих комнатах за беседой с радушным хозяином можно провести целый день. 
 
{hsimage|Шарлотка от Илоны, пирог от Ларисы ||||}За чашкой чая беседа продолжается. Жизнь у Анатолия Алексеевича, как у всех людей его поколения, полна испытаний.  Военное детство у бабушки в деревне на Владимирщине, работа с семи лет  ("коров пас"), служба в Петрозаводске, где на танцах в Песках познакомился 19 мая 1957 года со своей Светланой. С той поры каждый год в этот день они ездили в Пески. Вуз окончил заочно ("Заочное образование не хуже очного, все от человека зависит, я пока учился, ни о чем, кроме радиотехники, думать не мог"), много лет работал в железнодорожном техникуме.
 
Прошлым летом Анатолий Алексеевич посетил родные места и поразился, что деревень вокруг Москвы не осталось — одни коттеджи. Много печального в жизни, но Анатолий Алексеевич духом не падает и всегда рад показать свой музей добрым людям.
 
Фото Ирины Ларионовой
 
 
 
 
 
 
  
  • Светлана Станиславовна

    Понимаю вашу встревоженность, в истории у нас так и было. Как только «обобществить и растиражировать», так все, считай, что умертвили хорошее дело.
    В моей жизни встретились два чиновника, которые увидели, что мы делаем, и выделили средства, никогда ни в содержание, ни с какими — то просьбами, что-то сделать взамен, не обращались. Так, прошли мимо, а как ведь помогли! Такое не забывается.
    Понимаю, что фантастично выглядит, но так хочется материальной поддержки доброму делу людей талантливых!Но это, видимо, произойдет в другое время и не в Петрозаводске…

  • Лариса

    [quote name=»Елена Ициксон»]Светлана
    Ой, не надо таких мыслей, если не хотите все умертвить и засушить!..
    Именно это хотела написать, увидев слова Светланы Станиславовны! Только без нашего Минбезкульта!!! Анатолий Алексеевич вполне обходится без указявок, кипы отчётов и планов мероприятий к юбилею Бородинской битвы… Другое дело — помощь хороших людей с опытом музейной работы и просто с добрыми намерениями )

  • Анатолий Родионов

    Большое спасибо за столь высокую оценку. Добро пожаловать в музей с вашими друзьями!

  • Елена Ициксон

    Светлана Станиславовна: «Почему бы Министерству культуры не организовать поиск вот таких вот частных музеев-квартир и не создать программу их поддержки в отдельно взятом городе П… ?»
    Ой, не надо таких мыслей, если не хотите все умертвить и засушить!..
    Жалею, что не смогла придти, читаю и разглядываю фотографии…

  • Светлана Станиславовна

    Мой выезд с Древлянки на лицейский четверг совпал с перекрытием дорог по известному поводу. «Двадцатка» должна была ехать по гоголевскому мосту, но поехала по закоулкам и остановилась у ворот телецентра. В этот «карман» с улиц Петрозаводска был отправлен не один десяток авто. После сорока минут простаивания, я решилась выйти из маршрутки и добираться «автостопом». Лил дождь, грязь чавкала под ногами, я шла по слабо освещенной длиннющей лестнице, пробиралась через железную дорогу и, опаздывая, бежала по ул. Горького. Невольно возникла мысль: «Знала бы, что так придется добираться, осталась бы дома».
    Но то, что я увидела в квартире Анатолия Алексеевича, изумило. Забылись все дорожные трудности. Прямо у входа мне выдали лапти, со всех стен и полочек на меня смотрели удивительные предметы из бересты — творения рук семьи Костылевых — Родионовых! Я насчитала около 15 тематических выставок (их, может быть, намного больше)! Все предметы органично вписывались в интерьер квартиры и не вызывали чувства скученности. Было ощущение простора, света и воздуха! Как можно такое огромное количество предметов содержать в чистоте без всяких «штатов», я не знаю. Мы пили чай с чудо — пирогами от Илоны и Ларисы, а я все думала: как же надо любить природу и людей, чтобы посвятить творчеству целую жизнь, бескорыстно отдавать время, душевные и физические силы для просвещения окружающих, впускать в «свой дом — свою крепость» самых разных людей. Не иметь ни грантов, ни штатов, ни волонтеров
    Почему бы Министерству культуры не организовать поиск вот таких вот частных музеев-квартир и не создать программу их поддержки в отдельно взятом городе П… ? В такие частные музеи нужно ходить малыми группами по 5-8 человек, экскурсий может быть 6-8 в год, но они могли бы принести огромную пользу в культурном просвещении горожан, а хозяева — талантливые люди — материальную и духовную поддержку, ощущение своей необходимости обществу.
    Не знаю, заинтересует ли эта идея Минкульт, но мы с ребятами уже на следующей неделе придем к Анатолию Алексеевичу в гости. Спасибо, Анатолий Алексеевич, за Ваш подвижнический труд, удивительную добросердечность, любовь к жизни и понимание окружающего мира! Такой вот островок частной жизни море радости принес лично мне!
    Спасибо всем лицеистам, организовавшим эту замечательную встречу!

  • ананьин валерий

    Спасибо, дорогая Лариса! Теперь-то уж — обязательно постараюсь…

  • Лариса

    [quote name=»ананьин валерий»]Безумно жаль, что пропускаю по несчастливым обстоятельствам уже второй четверг, да еще такой уникальный. Завидую всем коллегам, кто и побывал в сказке, и вкусил шарлотки и пирога. Надеюсь, этот «прогул» у меня — последний…[/quote]

    Валерий Зосимович, действительно, жаль, но обещаю организовать персонально и визит, и пирог, только выздоравливайте!

  • ананьин валерий

    Безумно жаль, что пропускаю по несчастливым обстоятельствам уже второй четверг, да еще такой уникальный. Завидую всем коллегам, кто и побывал в сказке, и вкусил шарлотки и пирога. Надеюсь, этот «прогул» у меня — последний…

  • Лариса

    Эта семья удивительна ещё и редкими в наши дни чертами, которые можно перечислять бесконечно, но два я всё же назову: «любовь к отеческим гробам» и абсолютное бескорыстие. Непременно раз в год объехать родных в «медвежьих углах», привести в порядок могилы близких и дальних родственников с обеих сторон… При этом собирать одёжки (по всему свету)и прочие необходимые в хозяйстве предметы и раздавать и развозить их тем, кому это нужно… И помнить-помнить-помнить, кому и что нужно!

  • Ольга Давыдова

    Не успела еще кинуть на страницу ВКонтакте сообщение о замечательном вечере в чудесном месте, как обнаружила ссылку! Молодцы, оперативно сработали, как это у вас получается?))) Не передать словами необычайно теплую атмосферу, располагающую обстановку домашнего уюта… Потрясающие работы, удивительные люди непростой судьбы! Сегодня порог дома-музея стал для меня порталом в другой мир, в сказку, из которой так не хочется возвращаться в промозглые серые будни… Впрочем, благодаря вам они теперь и не такие серые! Спасибо огромное за встречу!!!

  • В. Акуленко

    Тепло и оперативно. Вернулась с «четверга», поужинала, включила компьютер — а текст от Наташии и фотографии от Ирины уже тут как тут. Молодцы!
    Ну, без ложной скромности добавлю, к шарлотке от Илоны и пирогу от Ларисы, вкуснейших, еще и красующуюся на столе розу от Валентины. Моя шарлотка — в следующий четверг. Было здорово!!!