Без рубрики

Стела «Город воинской славы» будет установлена в Петрозаводске на бульваре Победы

Рабочая группа по строительству и установке стелы «Город воинской славы» приняла окончательное решение по месту установки мемориального комплекса и высказалась против типового проекта.

голосование_по_стелеНа прошлой неделе на официальном сайте Администрации Петрозаводска можно было проголосовать за понравившееся место для размещения стелы. В опросе участвовало около 700 человек, почти 63% высказались за бульвар Победы. Таким же было и решение градостроительного совета.

Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов вчера предложил членам группы высказаться по следующему вопросу: устанавливать стелу в завершении бульвара Победы перед набережной Варкауса или же расположить мемориальный комплекс непосредственно на берегу озера за набережной Варкауса. Большинством в один голос было решено не планировать установку стелы на берегу, так как там находятся ангары и водозаборные сооружения. По мнению членов рабочей группы, соседство технических зданий и монументального памятного комплекса неуместно, для организации подходов к стеле нужно будет делать новый оборудованный пешеходный переход.

После того, как участники заседания утвердили место установки стелы, Евгений Фролов предложил обсудить будущий проект сооружения. Всероссийским комитетом «Победа» рекомендовано устанавливать стелу согласно типовому проекту. Однако большинство членов рабочей группы высказалось за разработку индивидуального проекта данного мемориального комплекса.

Члены Союза архитекторов Карелии решили направить в адрес Главы Петрозаводска и губернатора Карелии письмо о том, что для города необходимо разработать индивидуальный проект стелы. Впоследствии планируется проведение открытого конкурса на лучшее предложение проекта стелы.

Сюжет телеканала «Ника+» о том, что как проходило обсуждение:

Источник: Администрация Петрозаводска, телеканал «Ника+»