Блог Лицея

Юрьё Риехкалайнен. «Ингерманландские финны: история и судьба»

Юрьё Риехкалайнен. «Ингерманландские финны: история и судьба»

Друзья, представляем в нашем магазине книгу об истории Ингерманландии от древности и до нашего времени — «Ингерманландские финны: история и судьба» Юрьё Риехкалайнена.

 

Ингерманландские финны — один из репрессированных народов России. Тяжелейшая судьба и испытания, выпавшие на долю ингерманландских финнов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, описаны на примере семьи автора, его родных и близких.

Автор — горный инженер-геофизик, кандидат технических наук.

В книге использованы копии документов и фотографии из семейного архива.

Ирина Петровна Смирнова о книге:

Среди блокадников особое место занимают финны-ингерманландцы, признанные «преступным народом» и вывезенные из Ленинграда на берег Северного Ледовитого океана. В их числе и мой муж, автор этой книги. Я побывала в 1975 г. в тех местах и видела на финском кладбище белые кости, вымытые из верхнего слоя земли в условиях вечной мерзлоты, и теперь несу, пропустив через своё сердце, эту боль по жизни.

Вот что вспоминал мой муж:

«21 августа 1941 года появился приказ командующего войсками Ленинградского фронта генерала М.М.Панова о высылке из Ленинграда и области немцев и финнов. Но выслать не успели. Ленинград с Всеволожским районом и Ораниенбаум, там находились мать и я, оказались в блокаде. В зоне блокады осталось около пятидесяти тысяч финнов, под германской оккупацией (там у бабушки находился Нийло) — порядка семидесяти тысяч. 9 марта 1942 г. вышло постановление №00713 Военного совета «О выселении из Ленинграда социально опасного элемента».

Утром 26 марта началась срочная эвакуация. Кузовы грузовиков были набиты людьми с мешками…»

 

Купить книгу Юрьё Риехкалайнена «Ингерманландские финны: история и судьба» можно в нашем интернет-магазине — http://marketlicey.ru/#!/~/product/category=6375005&id=28864328