Блог Лицея

Мариуш Вильк. «Дом над Онего» и «Тропами северного оленя»

Мариуш Вильк. «Дом над Онего»

Друзья, представляем в нашем магазине две книги Мариуша Вилька «Дом над Онего» и «Тропами северного оленя».

Мариуш Вильк — польский журналист и писатель, соратник Леха Валенсы, один из лидеров «Солидарности», мыслитель, человек-дорога. В первой половине 1990-х уехал из Польши, работал в России в качестве журналиста (был очевидцем московского путча и абхазской войны). Остался в России, прожил несколько лет на Соловках. Немало кочевал по Кольскому полуострову, последние годы живет в Карелии.

Мариуш Вильк. «Тропами северного оленя»

Мариуш Вильк. «Тропами северного оленя»

Объектом многолетнего внимания Мариуша Вилька является русский Север. Для него это «территория проникновения»: здесь возникают время и уединение, необходимые для того, чтобы нырнуть вглубь — «под мерцающую поверхность сиюминутных событий», увидеть красоту и связанность всех со всеми.

Преодолению барьера чужести посвящена его книга «Тропами северного оленя». Чужой — всего лишь другой. Таковы саамы, маленький северный народ, среди которого писатель прожил некоторое время в 2005-2006 годах. Увиденные М. Вильком на Соловецких островах саамские лабиринты подвигли его начать это увлекательное путешествие.

Купить книгу «Тропами северного оленя» можно в нашем интернет магазине — http://marketlicey.ru/#!/~/product/category=4056104&id=30927558

 

 

Мариуш Вильк. «Дом над Онего»

Мариуш Вильк. «Дом над Онего»

Эта часть «Северного дневника» Мариуша Вилька посвящена Заонежью. Не война, не революция и даже не строительство социализма изменили, по его мнению, лицо России. Причиной этого стало уничтожение деревни, одна из них — Конда Бережная, где Вильк поселился в начале 2000-х. Но именно здесь, в ежедневном труде и созерцании, автор начинает видеть себя, а «территорией проникновения» становятся не только природа и история, но и литература — поэзия Николая Клюева, проза Виктора Пелевина.

Купить книгу «Дом над Онего» можно в нашем интернет-магазине — http://marketlicey.ru/#!/~/product/category=4056104&id=30927556

P.S. Напоминаем, что у нас сейчас действует новогодняя скидка -14% на всю продукцию! Спешите воспользоваться!