Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Красноярск

Красноярск – один из старейших городов Сибири. Он основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог.

Петрозаводская путешественница после знакомства с Сургутом и севером Югры отправилась дальше на восток.

Красноярск – известный город Сибири, раскинувшийся на обоих берегах Великого Енисея. Удивительная природа в этих местах: густой таежный лес, загадочные столбы, мощная гидроэлектростанция и огромное Красноярское море.

Если достать из кошелька российский червонец, мы увидим на нем Коммунальный мост, соединяющий берега Енисея. Мост, открывшийся в 1961 году, являлся уникальным в практике советского и зарубежного мостостроения того времени.

Коммунальный мост Красноярска связывает не только правый и левый берега города, он соединяет два географических понятия: Западную Сибирь и Восточную. Новостройки на фото — это уже Восточная Сибирь. Правобережье застраивалось позже.

«Большая вода» — так переводится с эвенкийского название реки Енисей. Действительно, это самая полноводная река России. В половодье в местах, где русло зажато между скалами, вода может подниматься на 28 метров. В Красноярске Енисей несет свои воды спокойно и размеренно.

У причала на вечной стоянке пришвартован старинный пароход «Святитель Николай».

Пароход принимал на борт от 150 до 200 пассажиров одномоментно. Именно на нем 1 июля 1891 года совершил короткую поездку цесаревич Николай, будущий император России, возвращаясь из путешествия на Дальний Восток. 30 апреля 1897 года В.И. Ульянов отправился на этом пароходе в Минусинск, следуя к месту ссылки в Шушенское.

Красноярск – один из старейших городов Сибири. Он основан в 1628 году отрядом казаков во главе с Андреем Дубенским как военный острог. Первоначально поселение называлось Красный Яр — высокие кряжи берега выложены красноватым камнем, поэтому и название.

И хоть Красноярск — город старинный, но улицы в нем широченные, многополосные, с сибирским размахом. Автомобильное движение одностороннее.

Автор публикации Лидия Винокурова у фонтана "Реки Сибири"
Автор публикации Лидия Винокурова у фонтана «Реки Сибири»

Одна из достопримечательностей города — каскадный фонтан «Реки Сибири». Аллегория такова: в центре изображена мужская фигура, олицетворяющая Енисей. Окружают его семь граций женского пола — главные притоки: Ангара, Тунгуска, Хатанга, Бирюса, Базаиха, Мана и Кача. Подпитывает же могучий Енисей более 500 речек, впадающих в него.

Красноярск — город фонтанов. Их количество в городе уже превысило отметку в 140. Маленькие и большие, цветные и музыкальные – какие только водные сооружения не встретишь в этом городе!

Одна из девушек-рек — Ангара, молодая и стремительная. Сейчас вид этой прогулочной зоны слегка портит стройка сетевого отеля.

Театральная площадь примыкает к каскадному фонтану. Теперь театр носит имя Дмитрия Хворостовского. Красноярск – город, где родился этот выдающийся оперный певец. Здесь прошли его детство, юность и студенческие годы. Здесь же происходило его становление как солиста в Красноярском театре оперы. И вся дальнейшая жизнь Дмитрия Хворостовского была связана с родным городом.

В Красноярске тоже есть свой Биг-Бен. Сооружен он рядом с мэрией. Начали его строить еще в 70-е годы, но финансы не позволили закончить строительство. И только в 2001-м башню торжественно открыли.

Пешеходный мост ведет на Татышев остров, названный в честь киргизского князька Татыша, аборигена, который отнесся лояльно к строительству русскими казаками острога на его территории. Он даже выделил лошадей в помощь. Другие же енисейские киргизы неоднократно нападали и осаждали крепость — правда, ни разу не смогли ее взять. И вскоре были оттеснены к отрогам Тянь-Шаня.

Как замечательно на набережной можно расслабиться на эргономических скамейках! Берег прекрасного Енисея — зона комфорта для горожан. Вечером сюда идут семьями, собираются группы молодежи с гитарой, дамы с собачками прогуливаются, спортсмены в майках бегают. Любим Енисей в Красноярске!

 

На острове Татышев к Универсиаде были выстроены очень интересные деревянные постройки. Создавали их жители города Солнца, что расположен в сибирской глуши в тайге. В 1991 году это религиозное движение — «Община Единой Веры» — основал Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом. В общине живет много талантливых людей разной национальности. Вот они и создавали деревянные шедевры в Красноярске.

Красноярскую триумфальную арку построили в 2003 году в честь воинов-сибиряков, погибших во время Великой Отечественной войны.

Считается, что именно на этом месте располагались ворота острога, заложенного казаками в 1628 году. Ловкость, с которой россияне в то время умели обустраиваться на новом месте, при тогдашнем минимуме строительной техники, достойна всяческого удивления. Андрей Дубенский прибыл сюда с отрядом из 303 человек очень нелегким путем, всю зиму на это затратив. Но зато после постойки острога казакам выдали половину годового жалованья и на пять лет освободили от всех платежей.

Памятник командору Николаю Петровичу Резанову неслучаен в Красноярске. Именно здесь трагически оборвалась его жизнь после падения с лошади. Похоронен он здесь же, а прах Кончиты был привезен делегацией из Форта Росс и развеян над его могилой.

Камергер царского двора Николай Резанов был умнейший и достойнейший человек своего времени. Его судьбе посвящена рок-опера «Юнона и Авось».

Панорама исторического центра Красноярска. Высокий голубой небоскреб — это фейк. Недострой прошлого века был обшит к Универсиаде стеклопластиком, чтобы придать ему благообразный вид. Так и стоит с тех пор красивенький…

Двухэтажный красивый дом принадлежал до революции доктору Крутовскому, который познакомился с В. Ульяновым в поезде Москва-Красноярск в 1987 году. В Красноярск Ульянов ехал в ссылку, здесь ему должны были назначить место, где он будет ее отбывать. Могли ведь отправить и на север, но хорошие знакомства всегда полезны. Доктор Крутовский дал ему справку, что по слабости здоровья ссыльного нельзя отправлять на север. Поэтому будущий вождь поехал на самый юг Красноярщины в село Шушенское.

В Красноярске Ульянов пробыл почти два месяца в ожидании решения о месте поселения. Жил в деревянном доме на государственно обеспечении. Посещал частную библиотеку, собирал там местных революционеров. За время пребывания в Красноярске Ульянов вел бурную социальную жизнь: у него было множество знакомств и встреч с местными социал-демократами, народниками, польскими революционерами, он установил связи с соратниками по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», ожидавшими в пересыльной тюрьме отправления к месту ссылки. В общем, встряхнул сибирский политический бомонд и оживил работу местной полиции.

В Красноярске огромное количество прекрасных зданий разной эпохи. Например, дом купца Цукермана, торговавшего мукой, был построен во второй половине XIX века. В начале XX века его отреставрировали, еще больше придав зданию вид сказочного терема. После революции здесь были коммуналки, сейчас Литературный музей.

Краеведческий музей располагается в интересном здании с египетскими мотивами. Начали строить его в 1912 году конкретно для музея, но Первая мировая остановила строительство. Более того, вплоть до 1920 года здесь разместили госпиталь. Когда все-таки решили передать строение музею и проводили санацию серой, что-то пошло не так и случился пожар. Остались только стены. Но автор проекта архитектор Чернышов не упал духом и снова взялся за строительство. Музей состоялся.

Дом купца Токарева построен в 1880 году под гостиницу «Метрополь». В советское время здесь был Дом Пионеров. Кстати, проект того же архитектора Чернышова, что проектировал музей.

Фото Лидии Винокуровой

Продолжение следует