Афиша Петрозаводска, Блоги, Вернисаж с Ириной Ларионовой

18/63

Часть экспозиции. Слева: Людвиг Давидян. Проект памятника в Красном Бору
Часть экспозиции. Слева: Людвиг Давидян. Проект памятника в Красном Бору

На первой выставке Союза художников Карелии в 1940 году экспонировались работы 18 авторов, в 2020-м — 63-х.

Выставка «Союз. Карелия. Искусство» открылась в Городском выставочном зале Петрозаводска.  Она посвящена 100-летию республики и 80-летию Союза художников Карелии.

Вначале немного о предыстории возникновения в Карелии Союза художников.

Известно, что в 1898 году Академию художеств в Санкт-Петербурге окончил Вениамин Попов.  Как и почему он оказался в Петрозаводске, не знаю, но с 1919 года он работал в нашем городе, вел занятия в художественной школе, потом преподавал рисование и живопись в педагогическом техникуме,  а с 1936-го по 1941-й в изостудии дома народного творчества. У Попова в Петрозаводске было несколько персональных выставок: в 1920, 1938, 1956 и 1966 годах. И один в поле воин!

Перед войной в Петрозаводск приехало несколько выпускников художественных учебных заведений. Творческая жизнь заметно активизировалась, и летом 1940 года открылась выставка, на которой экспонировались работы 18 художников, в том числе и самодеятельных авторов. На выставку приехала специальная комиссия из Москвы, и затем на заседании оргкомитета Союза художников СССР кандидатами  в члены СХ приняли Вениамина Попова (по другим сведениям, он вступил в союз в 1936 году), Георгия Стронка, Ксению Осипову, Зиновия Львовича, Михаила Зайцева, Дарью (?) Попову, Михаила  Макарьевского. Кстати, Макарьевский в отличие от других художников, был коренным жителем Петрозаводска, он погиб на фронте 38 лет от роду. Спасибо за  сведения, собранные в свое время нашим карельским искусствоведом Евгением Калининым.

На нынешней выставке к 80-летию Союза художников Карелии представлено творчество 63 авторов. В экспозиции у каждого из них по одной-две работы — зал не может вместить большего количества. Новых произведений не так много, поскольку художникам было предложено представить лучшее из того, что может  охарактеризовать их творчество. 

В экспозиции немало работ полюбившихся зрителям, в том числе оригинальные арт-объекты Алексея Лебедева. С удовольствием остановилась перед портретом Эйлы Тимонен, выполненным ее сыном Павлом Поляковым. Яркой и энергичной по цвету оказалась центральная стена зала с произведениями Виктории Зориной, Аркадия Морозова и Натальи Кошелевой. 

Произведения Аркадия Морозова, Виктории Зориной и Натальи Кошелевой
Произведения Аркадия Морозова, Виктории Зориной и Натальи Кошелевой
Слева арт-объект Алексея Лебедева, графика Ксении Трофимовой и Александра Трифонова
Слева арт-объект Алексея Лебедева, далее графика Ксении Трофимовой и Александра Трифонова

«Лицей» уже писал о многих работах, представленных в этой экспозиции, публиковались и их изображения. Но было приятно еще раз взглянуть на те из них, что легли на душу. Это и ажурная  графика Маргариты Юфа, и декоративные вазы Елены Тимофеевой, и монохромный городской пейзаж Анны Грязновой. 

Графика Маргариты Юфа и скульптура Людвига Давидяна (в центре)
Графика Маргариты Юфа и скульптура Людвига Давидяна (в центре)

Не видела прежде дивный сервиз из белой глины под названием «Синева» Романа Леонтьева. Книжная графика Тамары Юфа  — высший пилотаж, она неизменно впечатляет! Среди моих знакомых есть почитательница таланта Ильи Растатурина. Если его картина присутствует в экспозиции – для нее выставка состоялась. Береста Владимира Зорина всегда  современна и выразительна. Не пройду мимо единственной акварели Ольги Юнтунен — трогает. Графика Александра Трифонова для меня всегда притягательна. Люблю скромные живописные  пейзажи Юрия Каноева из Олонца.

Есть в экспозиции новый портрет художника Валентина Чекмасова в исполнении скульптора Людвига Давидяна. Интересно, как ощущал себя Валентин Сергеевич, принимающий как член выставкома в экспозицию собственный скульптурный портрет?

 В общем, каждый зритель, пришедший увидит на выставке своих любимых авторов и знакомые образы. В этом есть своя прелесть: увидеть известные тебе произведения в новой экспозиции.

Слева направо живопись Артема Стародубцева, Ильи Растатурина и Юрия Каноева. В центре скульптура Михаила Коппалева
Слева направо живопись Артема Стародубцева, Ильи Растатурина и Юрия Каноева. В центре скульптура Михаила Коппалева

 — Выставка в целом представляет собой правдивый и непроизвольный  срез того, чем живет ныне союз, — считает искусствовед Мария Юфа.

В целом в год 80-летия в Союзе художников Карелии прошло немало интересных событий, выставок, в том числе год ознаменовался большой и успешной выставкой в Москве.

Фото Ирины Ларионовой