Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Республика Тыва, где место силы

По легенде несколько лет назад, пролетая над Тывой, Его Святейшество Далай-Лама увидел на земле светящийся свет следа Учителя и сообщил об этом буддистам. С тех пор буддисты из Тывы и со всего мира начали сюда паломничество. 

 

Петрозаводская путешественница продолжает рассказ о поездке в Сибирь. 

Трасса приводит нас к границе с Тывой, где расположен интересный знак. Дракон держит на своей спине название региона и баннер с гербом. На гербе изображение всадника, скачущего навстречу золотым лучам солнца, что символизирует движение к светлой и счастливой жизни. Под всадником лента  — шарф, который преподносится гостям на церемониях как признак гостеприимства и дружелюбия тувинцев.

Пятилепестковое обрамление — стилизованный древний буддистский знак вечности. В этом регионе все будет необычно, начиная с герба.

Как только мы пересекли границу с Тывой, так круто изменился ландшафт. Саяны остались позади, а здесь господствуют степные просторы. Мы едем в Долину царей, что находится недалеко от селения Аржан.

В Тыве сосредоточено огромное количество цепочек крупных курганов скифских вождей. В Аржане находится  крупнейшее из известных в северной Азии царское захоронение скифского периода, датируемое IX-VII веком до н.э.  Выяснилось, что курганы тувинской Долины царей намного старше причерноморских скифских курганов. Это дало ученым основание полагать, что именно отсюда началась эпоха скифов, а уже затем она распространилась на запад до Причерноморья.

За моей спиной радиально выложенные камни — это раскопанный курган, где были похоронены царь с царицей, их придворные с наложницами — 16 персон и 160 лошадей. Умерщвлены люди были насильно, об этом свидетельствуют пробитые черепа, царицу задушили или отравили. А вот царь умер своей смертью от онкологии.
Хотя курган был ранее разграблен, до одной из комнат вандалы не добрались. И там были обнаружены предметы быта, оружие и золотые украшения. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 30 килограммов.
Курган был обложен таким камнем, хотя в степи его не найдешь. В гробнице было много комнат, диаметр всего захоронения 120 метров.
Похоже, этот склеп строили достаточно долго, возможно, еще до смерти самого царя, и он должен был согласовать свои погребальные апартаменты. Заходить за эти камни гид не советовал, так как будет нарушен покой духов. Он как-то зашел туда, потом ему всю ночь стучали в окно на четвертом этаже…
Такие вот столбы-капища стоят по всей Тыве. Язычники-тывинцы привязывают ленточки и специальные платочки с молитвами.
Памятник чабану, или ойрату, как здесь их называют. Этот памятник точно характеризует народ Тывы: он крепко стоит на ногах, от него не исходит угроза.
Третью часть республики занимают степи. Когда-то многие из них были распаханы и засеяны. С 1990-х все пошло в упадок, совхозы распадались, земли зарастали. Сейчас из советских пахотных земель осталось 30%.
Мы едем к месту силы — оно находится на возвышенности. От Кызыла до границы с Монголией построена очень хорошая трасса. Но по степи вполне можно ездить и без дорог. Многие так и делают, поэтому в степи полно проторенных трасс.
Степь была уже на грани лета и осени, но еще сохраняла свое очарование и ароматы. Особенно красива полынь, покрывающая степь серебром.
Но можно в тывинской степи найти и такого монстра. Дикая конопля, или тувинка, здесь растет в больших масштабах. В конце лета ее собирают целыми семьями на продажу. Нелегально, конечно. Местные власти как будто бы официально борются с этой травой, но на самом деле только на бумаге. Сенатор от Тывы госпожа Нарусова предложила собирать траву официально для продажи в Голландию. Но эта оферта не возымела эффекта.
Мы приехали к месту силы в Бурган Изи. Гид делает приношение духам и богам. Надо обязательно окропить землю чем-то молочным, то есть белым. Он что-то шепчет — читает молитву. Говорит, его мама каждое утро выходит во двор дома и совершает эту процедуру.
​​​​​​​
Бурган Изи в переводе означает «След бога».  По легенде несколько лет назад, пролетая над Тывой, Его Святейшество Далай-Лама увидел на земле светящийся свет следа Учителя и сообщил об этом буддистам. Буддистские исследователи и монахи определили данное место, где оставил свой след первый Будда. С тех пор буддисты из Тывы и со всего мира начали сюда паломничество. Путь к месту силы нелегок: для начала надо подняться по лестнице на горку.
На горе ступа и флагштоки для привязывания ленточек.
​​​​​​​

Я приготовила белую ленту, чтобы привязать ее. На ее концах надо написать имена близких людей, которым желаешь счастья и здоровья. Чем ветренее будет место, тем лучше. Можно привязывать несколько лент, но только нечетное число. Белый цвет самый универсальный. Но голубой и желтый тоже приветствуется.
Узнала про неожиданную для буддизма дискриминацию женщин. Оказывается, они не везде могут ходить по местам силы —  например, горку, которую мы видим вдали, могут посещать только мужчины.
Необходимо отметить, что для Тывы характерен синкретизм, то есть смешение элементов разных религий. Так, например, тывинцы придут на это буддийское место силы попросить благополучия, а потом отправятся к шаману для закрепления эффекта.
Подкрепив на скале силу духа, мы решили поднять и силу тела. Приехали на соленое озеро Дус-холь. В Тыве популярны ванны в озерах с соленой водой. Там и грязь есть, народ ходил весь ею обмазанный.
Инфраструктура слабая: нет хорошей парковки, дорога грунтовая в выбоинах… Да и кафе отсутствовало. Но, говорят, лечебную силу имеют и грязь, и вода.
Любят тывинцы и лечебные источники. Один из таких, именуемый «Бобры», находится недалеко от Кызыла. Суть в том, что бобры, живущие в водоеме, лижут камни, по которым течет вода. И вода становится лечебной.
В следующей публикации я расскажу о столице республики — Кызыле.

Фото Лидии Винокуровой

     Продолжение следует