Столица республики Тыва — город Кызыл, что в переводе означает «красный». В начале ХХ века, после освобождения Тувы от колониального господства Китая, группа влиятельных тувинских политиков обратилась к российскому императору Николаю II с просьбой о покровительстве.
В апреле 1914 года царское правительство объявило протекторат России над Тувой. Была основана столица с названием Белоцарск. А когда в Тыве победила революция и республика стала народной независимой, но дружественной России, Белоцарск переименовали в Красный-Кызыл. Был белый, стал красный. Все просто.
На фоне деревянного здания культурного центра памятник исполнителю национальных мелодий на инструменте игил. Это знаменитое горловое пение. Поют таким способом в нескольких странах и регионах России, но Тыву считают центром этого искусства.
В Кызыле проживают 120 тысяч жителей. Есть район со сталинской довоенной застройкой — с невысокой этажностью, но с арками, балкончиками и небольшим декором на фасадах.
Шикарное здание национального музея с усиленной степенью охраны строили специально для экспозиции скифских украшений, которые археологи нашли в 2008 году во время раскопок древнего кургана Аржаан.
До этого золото находилось в Эрмитаже, республиканские власти Тывы все время запрашивали его вернуть. После постройки музея вернули, но только часть.
Фотографировать сами золотые экспонаты почему-то нельзя. Можно было запечатлеть только реконструкцию могилы царя и царицы. Они лежали в позе эмбриона — молодуха слева.
На усопших были золотое ожерелье весом 1,5 килограмма, искусная литая шпилька для волос с изображением оленя и 2633 миниатюрных фигурок животных, которые украшали парадный халат правителя. На сапогах были золотые пластины, а рядом лежала сабля в золотых ножнах.
Вес одеяния мог составлять до восьми килограммов. Также в музее можно увидеть ткани, сплетенные из золотого бисера, — диаметр каждой бусины составляет меньше 1 миллиметра. Такой техникой рукоделия были изготовлены портки царя.
Наш музейный гид — тывиночка Мария.
Рядом с музеем оригинальное здание в национальных формах с золотым куполом — все в скифском духе. Однако это долгострой. Планировали Дворец Молодежи и ЗАГС. А сейчас уже говорят, что будет новое здание музея.
В городе Кызыл по расчетам специалистов мирового уровня находится ни много ни мало центр Азии. На месте этой центровой точки разбит интересный сквер с памятниками.
Итак, это центр Азии. Шар-глобус держат три сказочных льва, а вверх в небо на тонкой игле устремляется фигура оленя. Он был срисован со шпильки скифской царицы, найденной в кургане.
И от центра Азии видна стрелка, где сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем) в собственно Енисей. Могучая русская река начинает отсчет своих километров отсюда.
Но самый шедевр в этом сквере — скульптурная группа под названием: «Царская охота». Царь и царица развлекаются соколиной охотой. Тонкое художественное литье выполнено со множеством мелких деталей, характеризующих скифские нравы. Не зря скульптор получил за свою работу серебряную медаль Академии художеств России.
В этом здании работает администрация республики. Тыва до 1944 года была отдельным государством, но под протекторатом Советского Союза.
В 1941 году Тыва первой из всех союзников СССР объявила войну Гитлеру. Не думаю, что это хоть как-то напугало фюрера, но свое мнение тывинский народ высказал. В войне тывинцы тоже участвовали, в том числе поставили на фронт десятки тысяч лошадей.
В 2006 году Кызыл получил особый дар от монахов-буддистов из индийского монастыря. Тогда в город пришла необычная посылка – украшенный позолоченными иероглифами и витиеватым орнаментом 100-килограммовый молитвенный барабан. На центральной площади для него возвели прекрасную пагоду.
Теперь каждый житель и гость города может обратиться с просьбой к Будде, вращая барабан. В том, что божество услышит вопиющего, сомневаться не приходится. Внутрь сакрального атрибута помещены свитки с несколькими сотнями миллионов мантр.
Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва был основан в 1936 году. Современное здание музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола было сдано в эксплуатацию в 1977 году и является памятником архитектуры.
Свежепостроенный стадион. В Тыве занимаются национальным видом спорта — борьбой хуреш. Суть в том, что нужно положить противника на землю обязательно на три точки.
Строек в Кызыле сейчас много, и все на федеральные деньги. Республика на третьем месте после Чечни и Ингушетии по суммам дотаций, которые им удается получить от российского бюджета. Удивляться не приходится: понятно, граница — нужно охранять. А еще это родина Сергея Шойгу.
Фото Лидии Винокуровой