Екатерина Габалова

«Расскажите мне про Сингапур»

{hsimage|Вид из моего окна. Пальмы, а в остальном – очень индустриально ||||} Так называется рассказ Драгунского. Правда, про Сингапур там ни слова. И все-таки я решила взять именно это название. Пока тоже не знаю, будет ли в моих записках настоящий Сингапур или только «снятие с поверхности стереотипов».
Это первая из запланированной серии зарисовок о Сингапуре. Я рисую свой Сингапур, пока маленьким карандашным огрызком, легкими, пугливыми, еле видными штришками. Но ведь начинают же с контуров, с эскизов. Надеюсь, скоро справлюсь и с масляными красками, но не на них учатся рисовать.

Так уж вышло, что вылетала я в Сингапур из аэропорта «Домодедово». Через три дня после взрыва. Даже понимая, что снаряд не попадает дважды в одну воронку, чувствовала себя неуютно. С этим ощущением напряженности и направлялась туда. Администрация «Домодедово» на своем сайте предупредила, что приезжать лучше на полчаса раньше из-за проверок на входе. Но, как ни странно, все прошло быстро. Мне сравнивать, конечно, не с чем: слишком маленький стаж перелетов, но казалось, что продолжается повседневная работа. Только проходили изредка парами большие дяди в маленьких черных беретах и высоких зашнурованных сапогах. Но так же, почему-то парами, ходят там и официантки, и продавщицы магазинов в одинаковой униформе. Хотя, может быть, это просто мне такие попались. Много людей. И один воробей. Наверное, прискакал взглянуть на взлеты конкурентов.
 
{hsimage|Пока фотографирую только вечером: днем дождь или пасмурно, а серый Сингапур – это неправильно ||||} Почти 10 часов полета. Почти 10000 километров от дома. И вот он Сингапур. Такой летний после петрозаводской снежной зимы. Как только колеса самолета стукнулись о землю, на весь салон – детский голос, такой звонкий, как в фильме «Мужики»: «Сингапу!» Наверное, малыш из местных. Акцент не то китайский, не то английский, где звуки [н] и [г] сливаются в один. (Хотя, как я теперь знаю, здесь разговаривают именно на китайско-английском, так называемом синглише).
Пока ехала к моему новому дому, только смотрела по сторонам. Пальмы. Праворульные машины. Какие-то грузовички, а в кузове сидят по восемь-десять человек. Может быть, их на работу везли, не знаю. И не стала спрашивать – пусть у меня останутся вопросы… А, и дороги. Я как-то вспомнила про них в последнюю очередь. Потому что они не напоминали о себе – просто хорошие, ровные дороги. Номера машин – не черным по белому, как у нас, а белым по черному, и они длиннее: четыре буквы и четыре цифры, а вот телефонные, наоборот, короче.

Больше писать ничего не буду. Сама еще мало что знаю, а копировать информацию с Википедии, по-моему, не comme il faut. Продолжу знакомство с этим городом-государством, замечая, наблюдая, а иногда прямо спрашивая: «Расскажете мне про Сингапур?»

 
Фото автора