Нужны хэштеги, чтобы описать красоты Карелии? Они у меня есть. Этим текстом присоединяюсь к проекту Ермолиной-Кольчуриной «Сельский блогер». Звучит как закон Бойля-Мариотта. Непреложно, весомо, грубо, зримо. Абсолютно законно, доказуемо и ненаказуемо ))
Замысловата вся эта преамбула, а суть-то в том, что хочу выразить свое восхищение карельским селом. Короче, благодаря методической и методичной работе Национального музея РК мы отправились на семинар в Шелтозеро.
И безусловно осмотрели достопримечательности. На фото вы видите прелестные старинные дома, которые я люблю всей душой за основательность и прочность, продуманность каждой детали, говорящие вещи, которые в отличие от наших, современных, уверенно и надежно ложатся в ладонь, поражая и весом, и мудростью.
Но самое интересное, что я хотела рассказать не о них! Даже самые серьезные люди, увлеченные на семинаре вопросами развития музейного дела, в конце концов перестают слушать, потому что хотят есть. И нас повезли кормить в школу. Мы не поверили, что это сельская школа. Прекрасное современное здание. Чистейшее. Туалетов таких в наших лицеях и гимназиях нет. Не говоря уже, что нет надписей на стенах, территория ухожена. Стайка счастливых детей под управлением учительницы (возможно, физкультуры) выходит на прогулку. Понимаю: на такое турист не обратит внимание — зачем ему эти новые хоромы, он в европах у себя и не такое видал, ему старину подавай, наличники резные, коньки, баньки по-черному. Но для меня главным было то, что в этом селе умеют сочетать: местным детям нужна современная школа с удобствами? — вот. А гостям-туристам нужна старина-история? — вот. И все довольны.
А еще нам рассказали, что это здание — только для занятий физкультурой и прочей культурой, а начальная школа — это по соседству здание и тоже новое, а еще предстоит достроить третье… Вот это да! И это при том, что в селе вообще-то (и это очень жаль) не развивается бизнес, производство. Работают в основном в бюджетной сфере, немного торговли, как водится, немного камнеобработки (это в богатейшем и славнейшем в этом отношении вепсском крае!), ну и пекарня своя. И совершенно прекращено какое-либо сельское хозяйство — ни совхоза не осталось, ни фермеров. Только кое-кто из местных держит еще живность да огороды разводит. Как мне было жаль это слышать. Кстати, если кто думает, что напраслину навожу — это сведения от местных. И так мне захотелось, чтобы какое-нибудь производство или бизнес в селе возродились! Вот до жути. Не хочу, чтобы это село зачахло, там очень хорошо. И праздник ежегодный, шелтозерский «Древо жизни» — прекрасный, я на нем бывала.
Ну в общем, я размякла от вкусной и сытной еды и не догадалась сфотографировать школу. Мы же привыкли достопримечательности только снимать. А приехала в Петрозаводск и пожалела. Сейчас нашла картинку в интернете, присовокупляю.