Главное, Илона Румянцева, Культура

Дорогой пряжинских ремесленников

Лека Чуракова

«Я всюду бывала – и в Финляндии, и в Швеции, и в Литве. И нигде не видела богатых ремесленников. Нигде!» — об этом сотрудник Этнокультурного центра в Ведлозеро Надежда Зайцева говорила без особой грусти, просто констатировала факт. Да, хотелось бы заниматься любимым делом, да получать за это побольше денег. Но реалии у нас другие. Причем, во всем мире. Что ж, это не повод бросать ремесло, которому посвятил всего себя. А вот двигаться в этом направлении, развиваться – вполне даже можно.

Мы обсуждали это на втором семинаре, организованном в рамках проекта «Ремесла пряжинских карелов», который состоялся в Святозеро. Третий прошел 20-21 ноября в Чалне, Ведлозеро и Кинерме, а заключительный запланирован в конце ноября в Пряже. Тогда же всех участников и всех гостей центре Elämä ждет сюрприз. Уже на первой встрече в Кудаме мастера решили создать общий арт-объект, который будет экспонироваться на выставке в Пряже. Судили-рядили долго – какая форма, какая идея будет положена в основу. Придумали, что это будет широкая дорога, которая ведет от пола до потолка, причем, собирать ее будут по принципу мозаики – каждый участник проекта сделает свою часть работы в той технике, которой владеет. Таким образом, на дороге будут и керамические разделы, и ювелирные вкрапления, но, наверное, основу создадут ткачество, вышивка, вязание и валяние. Кому любопытно будет взглянуть – приезжайте 29 ноября в Пряжу!

 

Екатерина ЕфремоваВообще, в проекте участвуют мастера из множества сел и деревень Пряжинского района. Автор проекта Екатерина Ефремова, которая создала фонд «Мельница» и заправляет движением ремесленников в районе, задумалась над тем, чтобы не только объединить разрозненных мастеров края, но и привлечь новых, обучить тех, кто хотел бы узнать основы традиционных ремесел, а также дать возможность им продавать свои работы, то есть заинтересовать материально тех, кто хотел бы сохранять и развивать ремесла в деревне. Проект признали достойным финансирования. Был получен грант фонда Тимченко, закуплено оборудование – ткацкие станки, гончарный круг, прочее. Стали знакомиться с мастерами района, ездить друг к другу, проводить семинары и мастер-классы для новичков. Люди потянулись к проекту.

В целом, по словам Екатерины, удалось охватить примерно человек сто, а костяк самых активных, кто занимается ремеслами на постоянной основе, хотя при этом имеет и свою работу, составляет примерно 30 человек. Все они сотрудничают с Лавкой мастеров в Этнокультурном центре Elämä, имея возможность напрямую продавать свои работы туда, а не сдавать на реализацию или не искать покупателя-туриста в своем, допустим, отдаленном поселке.

 

Я успела познакомиться на семинаре с жителями Чалны, Эссойлы, Ведлозеро, Святозеро, Матросов, Пряжи, которые увлеченно, каждый день что-нибудь да творят своими руками. У каждого есть своя работа. И у каждого свое отношение к проекту. Кто-то буквально с детства занимается ремеслом, другие еще год назад близко боялись подойти к швейным машинкам, кудели, спицам. Кто-то не собирается делать свое ремесло средством заработка, а кто-то вполне серьезно просчитывает, какой доход в месяц дает ему планомерная работа на ткацком станке. Но сходятся в одном – они настроены серьезно и хотят развиваться. Осваивать старинные и новые технологии. Прислушиваться к советам профессионального дизайнера, развивать вкус. Уметь подать свое творчество так, как это принято сегодня в современном мире. Учиться придумывать пиар-ход, который позволит продвинуть товар. И вообще, создалось ощущение, что им хорошо друг с другом. Просто собираться за одним столом, хвастать новыми творениями, смотреть, что у других, охать и ахать, тут же и учиться и вместе – главное вместе – решать, куда двигаться дальше.

 

Лёка и Кирилл Чураковы
Лёка и Кирилл Чураковы

Несколько особняком в этой артели стоят супруги Лёка и Кирилл Чураковы. Во-первых, ремесло у них особое, редкое. Лёка – гончар, а Кирилл помимо этого занимается ювелирным делом. Во-вторых, они сделали ремесло главным источником дохода. Познакомились в Петербурге, где учились, поженились и уехали жить в Святозеро, потому что считают, что именно в деревне настоящая жизнь, нужно ее сохранять, поддерживать, учить детей тому, что сам умеешь. Сейчас супруги потихоньку строят мастерскую (дом подождет – решили сообща), постоянно занимаются самообразованием, продают свои или невесомые, или надежные кружки-плошки, а Лёка еще проводит в школе занятия по керамике. Короче, вот так справляются. И поменять свою жизнь ремесленников ни на какую другую не хотят.

Лёка рассказала трогательную историю: чтобы вести кружок, приходится брать плату, буквально 50 рублей, которая идет на приобретение расходных материалов. И вот у одного мальчика Коли такая ситуация в семье, что он не может приносить эти деньги. И стоит за окном, смотрит, как другие занимаются, уносят домой уже готовых глиняных птичек, облитые горшочки, обожженные чашки. Лёка зовет его, готова глину ему свою подарить, но Коля гордый, не идет. Я это рассказала не для того, чтобы вы всплакнули, пожалели детей, а то и срочно поехали в Святозеро, чтобы помочь закупить глину вперед на три года занятий. Хотя и это, думаю, не возбраняется. Я просто подумала, что если с младых ногтей заинтересовывать детей района ремеслом, показывать им, что сделанные руками вещи пользуются спросом, приносят доход, а также и радость мастеру, то, возможно, не будут пустеть наши поселки с такой скоростью, как сегодня. Возможно, я утопист в этом плане, но мне очень нравится проект Кати Ефремовой. Ничего плохого, кроме хорошего, я в нем не нашла.

 

Забегая вперед скажу, что, хотя любой проект имеет свои сроки и скоро закончится, останавливаться объединившиеся в дружную артель мастера из разных поселков Пряжинского района не собираются. У Кати в планах построить резиденцию в Киндасово, оформить в виде традиционного карельского дома и приглашать гостей. Туристов, чтобы могли там и пожить, и посмотреть на обычаи нашего края, а мастеров – чтобы в ней проводить учебу для своих и приезжих детей и взрослых. Думаю, реализовать это будет сложно, но вполне выполнимо, если есть у мастеров такое желание. А оно есть! И только представьте, какой рывок это даст и для туристической отрасли района, и для культурно-образовательной деятельности.

Керамика Чураковых
Керамика Чураковых
Ириной Лотто из Пряжи валяет варежки первый год
Ирина Лотто из Пряжи валяет варежки первый год

изделия1

тканое_полотно

Мастерица из Эссойлы Светлана Николаевна Всеволодова
Мастерица из Эссойлы Светлана Николаевна Всеволодова

Фото из группы vk.com/photo1989565_385371759