Главное, Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Любовь навсегда

Кадр из фильма "Светская жизнь". Фото seance.ru
Кадр из фильма «Светская жизнь». Фото seance.ru

«Смотрела ли ты новый фильм «Светская жизнь»?» Вопрос меня взволновал: а вдруг в нашем городе его нет в прокате как не приносящего кассового дохода, или он идет в неудобное время? А так хочется посмотреть фильм на большом экране, и чтобы зрителей в зале было больше трех.
Посмотреть-таки удалось, в Петрозаводске фильм показывали, правда, в одном кинозале, если не ошибаюсь.


Жанр фильма обозначен как драма, мелодрама, интеллектуальная комедия – благодаря Вуди Аллену у кинокритиков появился и такой термин. Судя по трейлеру, сюжет фильма ожидался интересным, да к тому же с традиционной изюминкой от Вуди Аллена – некая неожиданная провокационная мысль, которая не дает тебе покоя даже после просмотра. Как, например, слова в финале фильма «Матч пойнт» о невинной жертве убийства, нерожденном ребенке: «Некоторым людям лучше не рождаться». Или неожиданный и неоднозначный финал фильма «Жасмин». У меня создается впечатление, что режиссер всё про меня знает и специально задает загадку, чтобы создать особое послевкусие от фильма.

В общем, Вуди Аллен тот еще фантазер, философ, мудрец, жонглер нашими киношными стереотипами.

Действие фильма «Светская жизнь» происходит в 1930-е годы, в Голливуде. Романтичный, добрый парень Бобби (его играет Джесси Азенберг), не желая продолжать бизнес своей еврейской семьи, отправляется в Голливуд к дяде, который заработал себе имя и положение как агент голливудских звезд.

Я бы не сказала, что парень пустился во все тяжкие в стране грез, как это звучало в афишах и анонсах фильма. Нет, Бобби влюбляется искренне и навсегда. И дело не в наивности мальчика, попавшего в мир кинозвезд, плейбоев, старлеток, политиков и гангстеров. У молодого человека золотое сердце, и он дарит его прекрасной девушке Бонни. Поклонники фильма «Сумерки» хорошо знают актрису Кристен Стюарт, которая сыграла возлюбленную Бобби. Я ее увидела в первый раз, и мне кажется, она одна из самых красивых актрис Голливуда. А девушка выбирает богатого дядюшку Фила, намного старше ее. В эту любовь верится. Девушка искренне любит своего взрослого друга, и не очень похоже, что она прельстилась его материальным состоянием. А того в свою очередь мучает мысль, как он может бросить свою милую жену, с которой прожил столько лет и воспитал детей. Ситуация, казалось бы, настолько житейская, что не стоит и внимания мастера.

Вспоминается название другого фильма: «Любовь – это всё, что тебе нужно». И нам всем. Оттого и грустно, и сердце щемит, когда Бонни и Бобби встречаются спустя некоторое время. Оба успешны, богаты, красивы, по-настоящему любимы, но не вместе. И вроде бы нет ни слез сожаления, ни запоздалых страстных порывов. Есть боль души и мудрость разлученных влюбленных. Эти чувства великолепно передал американский актер театра и кино Джесси Айзенберг, драматург, номинант премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Фильм очень красиво снял знаменитый оператор Витторио Стораро. Даже ради этого стоит посмотреть его. Уютно ощущала себя на просмотре еще и от того, что «Светская жизнь» снабжена закадровым текстом, на манер звуковых картин на заре кинематографа.

Про обвинения критиков в адрес Вуди Аллена в том, что в фильме нет стержня, что одновременно рассказывается и о брате Бобби – местном мафиози, и о его сестре, любящей своего зануду мужа, увлекшегося коммунистическими идеями, и о родителях, что к сюжету вроде бы не имеет никакого отношения. Не знаю. Мне увиделся ироничный намек Вуди на еврейскую версию «Однажды в Америке». И не только. Было бы интересно посмотреть фильм еще раз, чтобы более внимательно взглянуть на роли второго плана. Убеждена, что у Вуди Аллена и там спрятаны загадки — мысли- маячки.

Закончу свой отзыв о фильме словами одного из зрителей: «Бывают в жизни моменты счастья. Один из таких моментов – новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь».

  • Т. Шестова

    Посмотрела «Светскую жизнь» Вуди Аллена. Люблю этого режиссера! Его почерк с неподражаемым юмором узнаваем всегда, но при этом фильмы не похожи один на другой. «Светскую жизнь» я бы назвала фильмом в стиле блюз: все в нем зыбко, то ли сон, то ли явь, полно ожиданием и лёгкой грустью. Можно только гадать, то ли главное впереди, то ли позади. Пожалуй, соглашусь с Зоей Арнаутовой: надо посмотреть ещё раз, чтобы разгадать режиссерские мысли-маячки.

  • Татьяна

    Спасибо Вам за интеллигентно-тонкий, заинтересованно-искренний променад-преамбулу в киноновинку.