Главное, Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Побудь со мной подольше, мама

"Про мою маму и про меня". Фото Ирины Ларионовой
«Про мою маму и про меня». Фото Ирины Ларионовой

Спектакль «Про мою маму и  про меня» смотрится легко, эмоционально, переживательно. И посмеялись в голос, и слезы утирали,  и от криков «браво!» никак не могли удержаться.

…Я потеряла маму в 27 лет. Вместо похорон попала в больницу: нужно было сохранить свою дочь. Был шок, ощущение, что тоже  умерла. «Мама моя, я же твоя часть, я же вся состою из тебя, быть не может, что  я есть, а тебя нет.  Как я без тебя?». Это было отчаяние детеныша, лишившегося матери. Не помню, чтобы в детстве у меня была к маме любовь. Она всегда была на работе, а дома шестеро детей и пьющий, хоть и добрый муж. Тогда были страх и тревога за маму, а еще раздражение от ее безумной, как мне казалось, любви. Однажды она в отчаянии доехала на велосипеде до развилки и перекрыла дорогу автобусу, на котором я, ее любимая дочка, уезжала в город.

Любовь, к маме, осознанная и  взрослая, появилась намного позже, когда горе «из горечи в сладость превратилось». Теперь, когда у меня взрослая дочь, я  счастлива, что у меня  была такая мама и что я на нее похожа. Стараюсь не впадать в инстинктивный страх, блокирующий все чувства, и верю, что она станет счастливой и знаменитой.

Такое вот сочинение захотелось написать после спектакля театра «Творческая мастерская» «Про мою маму и  про меня» по пьесе поэта и драматурга Елены Исаевой.

В спектакле милая, искренняя и непосредственная девочка Лена (актриса Валерия Ломакина) рассказывает о любви к своей  маме в пяти сочинениях. Первое  — забавное и трогательное «Как я ходила дарить куклу». Мудрая мама (народная артистка Карелии Людмила Баулина) учит  пятилетнюю дочку  дарить людям только те вещи, которые дороги ей самой. Но как расстаться с горячо любимой куклой, которая для ребенка больше, чем кукла? Почему мы жертвуем часто самым дорогим? И надо ли?

История  бабы Раи о фронтовой любви и дружбе убеждает девочку, что другому человеку можно отдать не только любимую вещь, но и жизнь. В сочинении на тему «Жизнь, отданная людям» — рассказ соседки бабы Раи (актриса Галина Москалева), которая  ухаживает за своей подругой, потерявшей на войне ноги. Она продолжает  ухаживать за подругой, даже узнав, что на войне та из зависти  предала ее, лишив большой любви, поломав ее женскую и материнскую судьбу.

И еще  история «Игоряша». О том, как девочка, пытаясь вернуть маму к жизни после смерти отца,  находит ее старую любовь, мужчину, который  в юности любил ее и, как выясняется, любит до сих пор. И все получилось прекрасно, но вдруг Игоряша исчез. Да нет, не исчез, оказывается, умер, не переставая любить свою Катю.

Третья история «Как я стала Сирано де Бержераком» о первой несчастной любви маленькой героини.  Она как в стихах  автора пьесы Елены Исаевой:

Мне детства не жалко.
Я не была там счастливой –
Смелой, весёлой, красивой.
Это потом будет, позже.
Что ж мне так грустно, Серёжа?

Такой вот дуэт.  Дочка в  самый сложный в жизни переходный возраст и мама, тоже в непростую пору  старения. Они очень любят друг друга. И прекрасно, что эта любовь согревает их в самый нужный для каждой  жизненный момент.

Действие пьесы происходит в советское  время. Спектакль стильно иллюстрирован  фотографиями, картинками, вещами, одеждой тех времен и прекрасной музыкой.

И наконец об актерах, о тех, кто эту историю показал на сцене.

Глаза актрисы Валерии Ломакиной, которая играет девочку, невозможно забыть, настолько они выразительны. Я переживала, когда она дарила любимую куклу подруге,  так это было драматично. А как она пытается свести маму  с Игоряшкой: в этот момент в ней  столько подростковой страсти и изобретательности! Финальная сцена, где она красавица и певица, завораживает: она играет триумф  бывшей закомплексованной девочки, а теперь Дивы. Это ж  просто мечта всех мам на свете!

Мама в исполнении актрисы Людмилы Баулиной получилась такой, какой и хотелось ее увидеть – настоящей мамой, теплой, уютной, мудрой и ироничной. Мягкая ирония, она так идет мамам. И вроде  укоризна, но не обидно. Так и надо относиться к дочерям – любить безусловно, верить в них и  говорить: «Дочь, у тебя не короткие ноги, просто надо юбку покороче надеть!»

Очень понравился Валерий Баулин в роли Игоряши. Такой образ, такая история, такая любовь…

Запомнилась актриса Ольга Саханова, которая прекрасно сыграла нескольких абсолютно разных женщин – учительниц музыки и литературы, маму  подружки девочки,  Соню – жену оператора и  алкоголика Фили.

Спектакль смотрится легко, эмоционально, переживательно. И посмеялись мы с подругой в голос, и слезы утирали,  и от криков «браво!» никак не могли удержаться. Не зря артисты Валерия Ломакина (Лена) и Галина Москалева (баба Рая) за роли в спектакле «Про мою маму и про меня» получили «Онежские маски».

Впечатлило, что практически все  актеры, задействованные в спектакле, пели и играли на музыкальных инструментах.

Хочу сказать  большое спасибо артистам «Творческой мастерской» за такое прекрасное переживание – обо мне,  моей маме и моей доче.
А Бог глядит с иконы прямо.
Хотите – верьте иль не верьте.
Побудь со мной подольше, мама.
Кто знает, что там – после смерти? (Елена Исаева)

"Про мою маму и про меня". Фото Ирины Ларионовой

"Про мою маму и про меня". Фото Ирины Ларионовой

"Про мою маму и про меня". Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой