Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Мы все рождены быть свободными

«Рожденные свободными». Документальный фильм Гаянэ Петросян

В фильме «Рожденные свободными» на контрасте показаны кадры, где  белух держат в Черном море в тесных металлических ваннах-банках и где белые дельфины в бесконечном пространстве Белого моря живут семьями свободной и счастливой жизнью.

 

…Одно из счастливых впечатлений моей жизни – встреча с дельфинами  в прошлом году в Эйлате, на Красном  море.  Улыбчивые, задорные, благодушные, поглядывающие на людей невероятно умным глазом, дразнящие местную собаку. Даже в голову не приходило, что этим животным плохо. Море, счастье, свобода, дельфины. Вполне логический ряд.

И еще один факт. Работник дельфинария рассказала, что вначале место обитания дельфинов ограждала  подводная сетка, а когда ее убрали, дельфины все равно остались, ни один не уплыл.

Поэтому фильм о белухах (полярных дельфинах, китах) режиссера  Гаянэ Петросян «Рожденные свободными», который  демонстрировался в рамках  БЭФФ 2017 – Баренц экологического фильм фестиваля,  начала смотреть  с некоторой долей скепсиса. Как  может быть плохо в неволе этим талантливым, жизнерадостным артистам  дельфинариев?

Кто такие белухи? Белуха — это крупное  животное до 5-6 метров длиной и массой 1,5-2 тонны, которое  обитает в северных морях, в том числе и в нашем Белом море. Белуха — социальное существо, потому что у этих удивительных животных активно развито общение с помощью звуков, языка тела и даже мимики. А  уникальные возможности их мозга готовят еще не один сюрприз ученым.

Фильм Гаянэ Петросян получился настоящим документальным детективом, держащим зрителей в напряжении на протяжении более часа.

Начало истории такое. Известная американская актриса Ким Бесинджер в августе  2013 года обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой  выпустить 18 белух, которых должны были направить в штат Джорджия, но оставили в одном из российских морских парков. Звезда сказала, что эти киты являются вымирающим видом, а продолжительность жизни в природных условиях значительно выше.

«Если бы эти белухи вернулись в Америку, их судьба, скорее всего, была бы плачевной. В водном парке моего родного города за последние годы умерли две китовые акулы и четыре белухи. Теперь я прошу вас позволить им вернуться в свой родной дом, в океан», — написала Ким.

Гаянэ Петросян со своей соратницей Татьяной (кстати, внешне удивительным образом похожей на Ким Бесинджер) начинают расследование, в ходе которого зритель узнает подробности пленения, содержания  и эксплуатации белух. Лучше не смотреть, как этих светлых,  фантастически свободолюбивых животных отлавливают, разлучают с семьями, перевозят  на большие расстояния, помещают в тесные емкости с грязной водой. Чего стоит признание девушки-дрессировщицы, посвятившей всю жизнь морским млекопитающим, что ничто не может заменить белухам свободы, что их улыбки – не от счастья, а для того чтобы получить порцию мертвой рыбы, что человек ломает их психику.

Сеть различных дельфинариев и океанариумов в мире и в России постоянно растет, их владельцы получают огромные прибыли, а животные обречены на мучения.

На контрасте показаны кадры, где  белух держат в Черном море в тесных металлических круглых ваннах-банках и где белые дельфины в бесконечном пространстве Белого моря живут семьями свободной и счастливой жизнью.

Известный ученый Алексей  Яблоков в фильме говорит, что люди не понимают дельфинов до конца и вряд ли когда-либо поймут. Как можно понять существо, головной мозг которого гораздо больше твоего и в нем есть отделы, которых у тебя нет? Многие ученые относятся к ним как к какой-то другой  цивилизации рядом с нами.

И еще о просьбе Ким Бесинджер выпустить белух на свободу. Оказывается, такое возможно, и животные вполне могут адаптироваться в дикой природе. Им бы только человеку не попадаться. Но история 18 белух  не закончилась счастливо. На свободу их не выпустили.

Фильм щемящий, как рассказ о горестях очень близкого нам существа, и вызывает  искренние слезы.

Спасибо авторам фильма и организаторам фестиваля БЭФФ 2017. Может быть, после фильма судьба белух и многих мучеников — обитателей различных контактных и бесконтактных зоопарков — изменится?

Мы все рождены быть свободными.

Фото с сайта www.kino-teatr.ru

 

  • Елена

    После просмотра передачи «Наблюдатель» на канале Культура http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/1266214/video_id/1430697/viewtype/picture/ в которой участвовали антропологи, создатели Посольства Дельфинов, авторы фильма «Мой пилот, кит» Александр и Николь Гратовски, не могу видеть дельфинов в неволе… Не говоря уж о содержании их в каких-то бочках и грязных ваннах. Они же лучше людей!..

    • Арнаутова Зоя

      Я тоже, Елена. И в Дельфинарий не пойду никогда.