Михаил Гольденберг

Музейные белые ночи…  Какой восторг!

Музейщики на Соловках. Знакомство с лабиринтами
Музейщики на Соловках. Знакомство с лабиринтами

Какая же это роскошь – общаться с коллегами неформально! Шутили: Соловецкое музейное сидение и аж четыре дня! Иногда общение продолжалось далеко за полночь. Все мысли были направлены на разрушение стереотипа: музей – это место, где не происходит ничего нового. 

Национальный музей Карелии является методическим центром республиканской музейной сети. Это значит раз в квартал – музейный семинар и плюс раз в год выездной. Прошлым летом он был на острове Хайколя, о чем писал «Лицей» в материале «Два дня весны и два дня лета». С 16 по 19 июня этого года выездной семинар проходил на Соловках. Причем к 23 членам карельской делегации присоединились 15 архангельских музейщиков.

Соловки
Соловки

 

Все великое рождается случайно, по-библейски из пустыни. Идея этого семинара была придумана нами на скучноватом норвежском семинаре в Киркенесе. В один из вечеров на «сепаратистской» посиделке российских музейщиков я предложил провести наш выездной музейный семинар на Соловках, пригласив на него архангельских коллег. Олег Геннадьевич Волков, заместитель директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, пообещал помочь с проживанием, транспортом от Кеми до Соловков, с организацией экскурсий и лекционным залом. И помог в полном объеме. Огромное спасибо ему и его коллегам. Благодарим и директора Соловецкого музея и одновременно настоятеля Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря отца Порфирия, который лично приветствовал открытие семинара.

Какая же это роскошь – общаться с коллегами неформально! Шутили: Соловецкое музейное сидение и аж четыре дня! Иногда общение продолжалось далеко за полночь. Презентации, доклады, дискуссии… Последние не прекращались и в трапезной, которую открыли накануне семинара. Убедились: совместная еда сплачивает коллектив, тем более очень вкусная.

Географическая палитра участников завораживает: от карельских Сортавала, Куркиеки, Олонца, Кеми, Беломорска и других до архангельских Котласа, Сольвычегодска, Вельска, Каргополя, Шенкурска, Красного Бора и других. Большая делегация, включающая методистов, фондовиков, реставраторов, информационщиков, была от Национального музея Карелии. Были представлены специалисты Архангельского государственного краеведческого музея.

Карельские музейщики у стен Соловецкого кремля
Карельские музейщики у стен Соловецкого кремля

Семинар имел лейтмотив: «Провинциальный музей в ХХI веке». Столичные музеи живут своей жизнью. У них свои проблемы, хоть и есть много общего. У районных музеев посетители не ночуют, не жгут костров, чтобы увидеть, например, «Девочку с персиками». Ее в них просто нет. Так как им выживать?  Как быть современными музеями? Интересными, востребованными, просто толковыми. О многом говорили, очерчивая круг общих проблем. Как выстроить отношения с властями? От этого зависит многое. Надо чаще приводить их, влюбить в музей, окультуривать, делая единомышленниками.

В выступлениях коллег не было парадных отчетов. Конечно, звучали проблемы: инфраструктура провинциальных музеев (порой отсутствие дорог и мостов), снижение численности населения в поселках и деревнях, удаленность от коммуникаций, невнимание СМИ к работе музеев и т.д. Все мысли участников семинара были направлены на разрушение стереотипа: музей – это место, где не происходит ничего нового. Сила любого музея в уровне общении с людьми разных категорий.

Особо звучала проблема современных подходов к работе с посетителями. Поверьте, в провинциальных музеях столько интересного опыта, о котором порой и не слышали столичные мастодонты. В Северном морском музее индивидуальным посетителям дают путеводитель для интерактивного посещения. В музее поселка Октябрьский издали Устьянский народный словарь. Поморский музей сделал ставку в своей работе на героя сказок С. Писахова Сеню Малину – архангельского Мюнхгаузена. Получился музей литературного героя, который в свое время был реальным человеком. Сейчас уже регулярно проводят джазовый фестиваль Сени Малины, приезжают в музей его потомки, задумали музей северных сказителей, музей холмогорской коровы. Представляете, экскурсию ведет доярка, да она еще и потомок сказителей! В одном из музеев соседей-архангельцев проводят краеведческий диктант.

Очень достойно выглядели карельские музейщики. Они показали фейерверк своего опыта и творческих идей. Не было стыдно за одну из передовых отраслей культуры Карелии, в которой разрабатывается сейчас концепция развития до 2030 года.

Первые два дня на островах светило солнышко, но два других дня шел дождик. Однако, на самой конференции климат не менялся: доброжелательное и заинтересованное общение, теплота и жажда творческого познания, дружелюбие и коллективизм.

Почти все участники семинара были на Соловках впервые! Эта поездка будет для них иметь мощный постэффект и даст импульс в работе. У нас такая работа – быть интересными для посетителей. Для этого надо бывать прежде всего в духовных центрах России. Много говорили о перспективах. Следующий музейный семинар скорее всего пройдет в Карелии. Не надо жаловаться на непростую жизнь в культуре. Надо браться за руки и умножать силы.

Огромное спасибо сотрудникам Соловецкого музея. Коллеги-соловчане сделали все возможное для того, чтобы поездка была интересной и познавательной. Александр Яковлевич Мартынов познакомил с загадочными лабиринтами на Заяцких островах, Олег Геннадьевич Волков с историей Соловецкого кремля и монастыря, Анна Петровна Яковлева с историей соловецкого лагеря особого назначения. Ох, как непросто вести экскурсию для музейных коллег! Но соловецкие друзья постарались на славу. Все участники семинара прошли на лодках по пяти озерам и рукотворным каналам. Все было здорово и красиво. Стояли самые долгие дни и приполярные белые ночи погружали нас в царство света. Какой восторг!

На Соловках нас встречал Олег Волков
На Соловках нас встречал Олег Волков

На Соловках

На Соловках

Михаил Гольденберг
Михаил Гольденберг

Фото автора