Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

…и отличный художник!

Бадри Топуриа. Персонажи Пиросмани в Кижах

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка замечательного грузинского и карельского художника Бадри Топурия, посвященная его 60-летию.


Бадри Топурия приехал в Карелию чуть более двадцати лет назад и остался здесь  навсегда. Сразу покорил карельских зрителей новым взглядом на наш край, на Петрозаводск. Его карельские пейзажи и сейчас  выглядят очень живописно, их всегда отличал более яркий, чем принято у нас, колорит: казалось, художник видит и чувствует Карелию по-особенному. Всем нравились его добрые и с юмором написанные жанровые картинки из жизни грузинских двориков.

На выставке в одном из залов представлены полотна, посвященные Карелии. Это вполне узнаваемые по прежним выставкам картины, но есть и новые. Только Бадри Топурия мог увидеть и запечатлеть такой «живописный» объект Петрозаводска, как городская тюрьма. Но у него это получилось и впрямь живописно, без всяких кавычек. Среди картин немало новых сюжетов, созданных во время пленэров в деревнях Нюхча и Нурмолицы, в Свирском монастыре.

Бадри – активный участник многих выставок, долгие годы преподает, раньше в Карельском пединституте, теперь в Петрозаводском университете. Его любят студенты, коллеги и друзья за мягкий характер и отзывчивость. Достаточно посмотреть в глаза этому человеку, чтобы понять – перед вами хороший человек. Именно так отзываются о нем друзья, всегда добавляя: «…и отличный художник!»

Экспозиция начинается с  зала, отведенного под полотна, посвященные родине художника – любимой Грузии. Благодаря Шота Руставели, Булату Окуджаве, Вахтангу Кикабидзе, Софико Чиаурели, Мерабу Мамардашвили и нашему Бадри Топурия  всем этим талантам, названным и не названным, – мир стал богаче и красивее. Пейзажи грузинской земли, картинки из жизни обычных людей, портреты, с любовью и юмором рассказывают о жизни удивительной и красивой  страны, расположенной далеко от Карелии. В них читается искренняя любовь автора к своему родному краю. Сейчас редко пишут портреты, еще реже жанровые картинки, а Топурия умеет это делать замечательно.

«Рисование у Бадри Отаровича, окончившего Тбилисскую академию художеств, далеко не академичное,  это суждение о Топурии карельского искусствоведа Евгения Калинина. – Неточны пропорции, порой подчеркнуто нескладны позы, несоразмерны части тела. Все это оказывается не просто несущественным, но органической частью авторской манеры, отношения к герою, сюжету, отношения к несовершенствам нашего бытия».

В работах Бадри есть что-то от прославленных грузинских примитивистов. Не зря на одном из полотен запечатлен сам Пиросмани и персонажи его произведений, и не где-нибудь, а прямо на острове Кижи. Все петрозаводчане помнят работу автора, представленную на выставке 2013 года, на которой герои картин Шагала, Малевича, Матисса, Моне и других художников  неожиданным образом оказались на набережной Петрозаводска. Такие трансформации в сюжетах и фантазии отличают творчество Бадри Топурия.

Вернисаж прошел при огромном стечении почитателей творчества Бадри Топурия. Долго говорили, внимательно смотрели, общались, пили грузинское вино и, кажется, совсем не хотели расходиться.

Выставка художника продлится до 3 апреля.

На вернисаже

На вернисаже
На вернисаже
Коллеги из ПетрГу пришли поздравить преподавателя Бадри Топурия
Коллеги из ПетрГу пришли поздравить преподавателя Бадри Топурия
Бадри Топурия. Кутаиси
Бадри Топурия. Кутаиси
Сюжеты самые простые: в бане, во время пирушки, во дворе... Все они вызывают улыбку, как эта красивая голова в тарелке с салатом
Сюжеты самые простые: в бане, во время пирушки, во дворе… Все они вызывают улыбку, как эта красивая голова в тарелке с салатом
Бадри Топурия. Вардзия
Бадри Топурия. Вардзия
"Нет, молодые грузины не такие!" -сказала одна из зрительниц на вернисаже. Но кому лучше знать? Думаю, художнику-грузину
«Нет, молодые грузины не такие!» — сказала одна из зрительниц на вернисаже. Но кому лучше знать? Думаю, художнику-грузину
От тюрьмы и от сумы
От тюрьмы и от сумы
Панорама Петрозаводска
Панорама Петрозаводска
Персонажи художников на набережной Петрозаводска
Персонажи художников на набережной Петрозаводска
Подарок от друзей
Подарок от друзей
Многие желали сфотографироваться с Бадри Топуриа
Многие желали сфотографироваться с Бадри Топуриа

топурия15

топурия16

Фото Ирины Ларионовой

 

 

 

  • Мария

    Потрясающий Бадри! Солнечный человек и художник, без него уже не представить карельскую живопись.