Вернисаж с Ириной Ларионовой

Давид Плаксин: «Никакого кредо!»

Давид Плаксин. Фото Ирины Ларионовой

В Городском выставочном зале открылась выставка «Между светом и тенью» известного художника из Санкт-Петербурга  Давида Плаксина.

Спустя десять лет мэтр вновь показывает свою выставку в Петрозаводске. Неиссякаемой энергии  и неутомимости Плаксина можно позавидовать: в свои почти 80 лет он даст фору любому молодому.

В экспозиции представлены около ста живописных полотен и арт-объектов, выполненных в последние 2-3 года.

— На выставке мы видим новые образы, созданные художником, сложные и глубокие, — представляет автора петрозаводским  зрителям искусствовед и директор Городского выставочного зала Мария Юфа. —  В них огромная пища для размышления. У художника потрясающее  умение видеть окружающий мир, открывать новые смыслы в простых вещах, умеет находить простой и понятный язык для сложных тем, но при этом он высказывается неоднозначно и тем самым дает возможность каждому зрителю считывать с этих историй,  символов и парадоксальных сочетаний привычных нам предметов свои смыслы. Говоря по-другому, это своего рода автобиография художника, рассказанная в натюрмортах, портретах и даже в геометрических композициях.

— Как вам это удается, где вы черпаете вдохновение, откуда у вас силы? — спрашиваю Давида Моисеевича.

— Привычка работать с утра до вечера. Пахать. А вдохновляет меня в основном классика. Здесь есть работы, навеянные Джотто, например. Я, между прочим,  всегда посещаю  отдел иконописи в вашем музее, когда бываю в Петрозаводске. Некоторые образы навеяны иконами.

— Какое ваше творческое кредо?

— Я бы так сказал: никакого кредо. Для меня никогда не было главным  заработать  этим. В советское время мне не разрешали выставляться, меня не принимали. А в постсоветское время я вообще оказался всем чужим. А жил я на то, что оформлял книги.

Не могла не задать известному мастеру наш любимый лицейский вопрос о чтении и получила ответ:

— Я всю жизнь читаю по случаю и зависит это от издательства, которое заказывает оформление книги. У меня нет в этом никакой системы, но иногда выстраивается своеобразная цепочка.

– Но, может быть, у вас есть такие произведения, к которым вы возвращаетесь, или которые однажды  поразили вас раз и навсегда?

– Среди тех, кто мне запал в душу, – Владимир Высоцкий. Так случилось, что я, оформляя книгу Александра Галича, познакомился с его творчеством, а  также с ленинградским поэтом Олегом Григорьевым. Поэзия, про которую я говорю, очень острая. Это было созвучно тому, что я сам делал тогда.

– Какой ваш любимый век в искусстве?

– Наверное, это конец XV и начало XVI века. И следующий период – конец XIX – начало XX века.

В его произведениях чувствуется незаурядность, особый взгляд на вещи, поражают  остроумие, ироничность. Творчество Плаксина ошеломляет, нутром чувствуешь его энергию, ощущаешь закипание ума. Он берется и осмысляет сложные темы, его образы символичны. Сколько идей! Тем! Экспериментов! Экстравагантности! Эстетства! Дизайнерских ходов!

Как же встретили  метафизично-реалистическо-концептуальную стихию Плаксина петрозаводские любители изобразительного искусства, которых немало собралось не вернисаж?

– Интересно, правда? – восклицает один из них и добавляет: – Уже надоели эти Кижи!

Вот другой отклик:

– Любопытный автор, какой экспериментатор! Но это не мой художник.

Еще один:

– Мне все интересно, хочется всмотреться, поразмышлять, но за душу не берет. Пищи для ума, правда, хватает.

Собственно, сколько людей столько и мнений, но выставка точно не оставила людей равнодушными.  Приведу еще одно высказывание  известного карельского художника Сергея Терентьева:

– В этой выставке очень много от настоящей художественной культуры.  В ней видно эпоху. Смотрится это современно, но в то же время понятно, откуда  корни. Для Петрозаводска выставка  Давида Плаксина – это классный, вкусный, красивый  пример творчества. Это вне всякой конъюнктуры, смотрится  актуально и востребовано во всех смыслах.

Мария Юфа и Давид Плаксин
Мария Юфа и Давид Плаксин на вернисаже

Плаксин13

Плаксин1

Давид Плаксин. Я собираю пробки, душу себе затыкать
Давид Плаксин. Я собираю пробки, душу себе затыкать
 Давид Плаксин. Гербарий
Давид Плаксин. Гербарий
У работы Давида Плаксина "Маска"
У работы Давида Плаксина «Маска»
Давид Плаксин. Банановая каллиграфия
Давид Плаксин. Банановая каллиграфия
Давид Плаксин. Кушать подано.Диптих
Давид Плаксин. Кушать подано. Диптих

Плаксин7

Давид Плаксин. Из серии "Осколки"
Давид Плаксин. Из серии «Осколки»

Плаксин9

Давид Плаксин. История груши
Давид Плаксин. История груши
Давид Плаксин. Упражнения с разрезами
Давид Плаксин. Упражнения с разрезами
Давид Плаксин. В стекле
Давид Плаксин. В стекле

                                                 Плаксин16

Фото автора 

 

  • Александр Тимофеев

    Давид Плаксин — художественная элита Санкт-Петербурга! Ставлю высшую оценку просветительской работе дирекции Городского выставочного зала Петрозаводска. Сердечную благодарность давно заслужила и Мария Юфа, руководитель и главный культурный генофонд Северо-Запада России — за блестящим образом организованные показы и представления лучших имен художников и творцов в столице Карелии.