Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Когда цветёт каменный сад

Сад камней
Сад камней

Каково это, собственное картофельное поле превратить в сад камней, как сделала это финская художница Анне Пехконен?  Не перестаю удивляться людям, которые пытаются сделать наш мир краше. Обыватель скажет «Зачем?», а человек искусства вслед за великим французом Роменом Ролланом повторит: «Потому что творить – значит убивать смерть».

Финская художница Анне Пехконен не раз участвовала в международных выставках в Петрозаводске, поэтому мне было интересно узнать о ее новом проекте. В круг его участников попали и наши известные карельские  авторы Владимир и Виктория Зорины, принимавшие участие в лэнд-арт фестивалях на территории Финляндии.

И вот мы подъезжаем к деревеньке Нива, расположенной в провинции Северная Карелия в Финляндии, недалеко от Йоэнсуу. Навстречу нам выбегают три дружелюбных пса, выходит обаятельная женщина в пончо и больших мужских сапогах, но это не хозяйка.  Оказывается, сейчас  у Анны гостит датская художница из Копенгагена Пёнэлла Тофт Лунд. Она тоже приехала поучаствовать в экологическом проекте Blooming Stone Field  — «Цветущее каменное поле». Знакомимся, прошлись по полю, разглядывая уже созданные объекты.  Потом, заглянув на страничку Анне и посмотрев фотографии, в полной мере поняла, сколько реально физических сил на создание этого поля было потрачено ею и ее мужем Туомо Аирасмаа, много лет руководившим художественной школой в Йоэнсуу,  а также  участниками проекта  из других стран. Это возможно лишь тогда, когда люди увлечены и вдохновлены идеей.

Гостеприимная Анне Пехконен
Гостеприимная Анне Пехконен

…Из Йоэнсуу вернулась Анне, и мы садимся пить кофе с пирогом в уютной комнате. Это скромное жилище, но очень милое, функциональное, украшенное деталями, на которые способна только творческая душа. Анне рассказывает, как появилась у нее идея проекта.

— Это интересная история, она касается истории семьи и деревни. Еще лет 12-13 назад это было просто картофельное поле. Обычно, когда начинали копать, то больше выкапывали камней, чем картошки. И сколько мы ни очищали это поле, камни каждый год появлялись снова. Тогда мне пришла идея сделать из этого поля kiivi pelto, поле камней. Мне приходилось участвовать во многих лэнд-арт фестивалях. И каждый раз, чтобы получить территорию под объекты искусства, нужно было изыскивать разрешение властей и убирать их по завершении фестиваля. Нам этого не требовалось, так как земля наша собственная. Идеальные условия! Каждый человек может посетить это необычное место совершенно бесплатно, и уже в июне этого года деревню посетили 150 зрителей, прибывших сюда специально.

Сначала Анне сделала открыточки и бросила их в почтовые ящики своих соседей с приглашением поучаствовать в собирании камней. Идея собирать камни показалась многим забавной, ведь обычно они убирали камни с поля.  Односельчане полностью  поддержали соседей-художников. Более того, когда в прошлом году Анне и Туомо начали процесс подготовки поля,  деревенская община,  организующая каждые два года молодежный международный лагерь, пригласила студентов помочь в возделывании поля. Их было человек восемь да из деревни пять-шесть. Работа была проведена огромная: снят большой пласт дерна, камни возили на тачках, использовали трактор.

Арт-объект Анне Пехконен в работе
Арт-объект Анне Пехконен в работе

И уже в начале этого лета приехали художники из Петербурга Мария Власова и Александр Митрошкин, который помогал ей в создании объекта, из Петрозаводска Виктория и Владимир Зорины, Вейкко Бьорк из Порвоо, Аннели Тимонен из Китее. А теперь Пёнелла Тофт Лунд из Дании, которая сделала немало интересных проектов с детьми в индийских деревнях.

Владимир Зорин и Пёнэлла Тофт Лунд
Владимир Зорин и Пёнэлла Тофт Лунд
. «Разделение». Аннели Тимонен (Ките). Аннели создала композицию, напоминающую финский хлеб. Она занимается с беженцами, поэтому ее идея заключается в том, хлеб делится на куски между нуждающимися. Среди камней она специально высадила одуванчики, символизирующие масло, так как слова масло и одуванчик по-фински созвучны (voi и voikukka)
«Разделение» Аннели Тимонен (Ките). Аннели создала композицию, напоминающую финский хлеб. Она занимается с беженцами, и ее идея  в том, что хлеб делится на куски между нуждающимися. Среди камней она специально высадила одуванчики, символизирующие масло, так как слова «масло» и «одуванчик» по-фински созвучны: voi и voikukka
Владимир Зорин (Петрозаводск). Лабиринт
Владимир Зорин (Петрозаводск). Лабиринт
Виктория Зорина (Петрозаводск). Контрасты. Противопоставление естественных линий ландшафта и геометрической формы
Виктория Зорина (Петрозаводск). Контрасты. Противопоставление естественных линий ландшафта и геометрической формы
Посмотрите на камни. Арт-объект Марии Власовой и Александра Митрошкина (Санкт-Петербург)
Посмотрите на камни. Арт-объект Марии Власовой и Александра Митрошкина (Санкт-Петербург)
Посмотрите на камни
Посмотрите на камни
Посмотрите на камни
Посмотрите на камни
Вейкко Бьорк. Каменный взгляд
Вейкко Бьорк. Каменный взгляд
Вейкко Бьорк. Каменный взгляд
Вейкко Бьорк. Каменный взгляд
Знакомимся с творчеством Пёнэллы Тофт Лунд
Знакомимся с творчеством Пёнэллы Тофт Лунд

 

Самое любопытное, что в прошлом году Анне Пехконен получила грант от Йоэнсуу  под свой проект, поэтому дом Анне стал своего рода резиденцией для приезжавших художников. Мне трудно представить, чтобы у нас был поддержан проект по обустройству персонального картофельного поля, пусть даже и в сад камней. Анне удалось получить спонсорскую помощь для того, чтобы  зафиксировать его с высоты птичьего полета.

Сад камней с высоты птичьего полета. Фото Анти Рююнянен
Сад камней с высоты птичьего полета
Туомо Аирасмаа. Маленькая комната. Объект в работе
Туомо Аирасмаа. Маленькая комната. Объект в работе

В следующем году поле будет уже готово.

— Мы продолжим развивать у нас в деревне средовое искусство, — говорит Анне, — и продолжим его на территорию леса. Проложим тропы для прогулок. Мы надеемся, что в будущем наше Цветущее каменное поле  станет достопримечательностью провинции Северная Карелия, объектом культуры и искусства, куда смогут приезжать туристы отовсюду.

Фото на память
Фото на память

Возвращаясь домой, побывали на празднике «Ночь огней» в Мёхке. Это маленькое местечко, где в летний период работает музей, устраивающий здесь художественные выставки, концертные программы, праздники. Заехали в небольшой городок Иломантси, где ежегодно проходит фестиваль, во время которого участники режут из дерева медведей. Скульптуры медведей в разных обличьях украшают город повсюду. Устроена и отдельная площадка, где можно увидеть немало экспонатов. Здесь же, кроме пахнущих свежим деревом мишек,  восхитительные, выкрашенные белой краской арт-объекты, собранные из разных металлических штуковин. Все-таки не может человек жить только работой.  Людям нужно что-то большее. Достаточно вспомнить первобытных людей и их пещерные росписи.

Праздник «Ночь огней в Мёхке». На первом плане – арт-объект В.Зорина «Знаки»
Праздник «Ночь огней в Мёхке». На первом плане – арт-объект В. Зорина «Знаки»
На фестивале в Иломантси
На фестивале в Иломантси
На фестивале в Иломантси
На фестивале в Иломантси

Фото Ирины Ларионовой, Анне Пехконен и Анти Рююнянен 

 

 

  • Какое это счастье быть свободным и творческим даже в быту. Вспоминаешь наших сражающихся с камнями деревенских жителей. настя

  • настя

    Какое это счастье быть свободным и творческим даже в быту. Вспоминаешь наших сражающихся с камнями деревенских жителей.