В Музее изобразительных искусств РК открылась выставка русского искусства XVIII –XIX веков из музейного фонда.
Не знаю, как вам, а мне иногда интересно повстречаться со старыми добрыми знакомыми. В экспозиции «Путешествие во времени», где многие картины хорошо известны, мне нескучно, потому что всегда можно взглянуть на них под новым углом, рассмотреть в другом контексте, что иногда сказывается на впечатлении.
В каждый свой поход в музей пытаюсь узнать что-то новое о том или ином художнике. Например, для «Путешествия во времени» из постоянной экспозиции взяли известный и многими любимый женский портрет Гавриила Яковлева. На выставке представлен и мужской портрет — в то время было принято писать парные портреты. От женского глаз не отвести, так хороша незнакомка, так выписаны детали ее туалета.
![Г.И. Яковлев. Женский портрет. 1857 год](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs2.jpg)
– Вы видите, что взгляд у этой женщины властный? – спрашивает куратор выставки Сергей Сергеев, с которым стоим перед портретом. Вглядываюсь получше и, мне кажется, вижу не столько властность, сколько сдержанность и даже холодность во взгляде молодой женщины, чего раньше не замечала. Художник Гавриил Иванович Яковлев прожил всего 42 года. Был причастен к оформлению Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге и там же похоронен.
![В. Демут-Малиновский. Александр Васильевич Суворов](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs5.jpg)
Мимо скульптурного портрета Суворова невозможно пройти мимо, так он хорош. Его автор – известнейший скульптор Василий Демут-Малиновский (1779 — 1846), крупнейший представитель русского ампира. Он был среди тех, кто украшал скульптурой Казанский собор, Горный институт, интерьер Павловского дворца в Санкт-Петербурге.
![А. Зубов. Свадьба Петра I](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs6.jpg)
А вот гравюры известного мастера своего времени Алексея Зубова (1682 – 1751), автора портретов, панорам, городских видов, баталий. В экспозиции привлекла гравюра с изображением свадьбы Петра I. Интересная композиция! Алексей Зубов, как и его брат Иван, и их отец-иконописец работал в Оружейной палате, а умер в бедности.
![Неизвестный художник конца XYIII-начала XIX века, предположительно Василий Истомин. Мужской портрет](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs7.jpg)
Этот мужской портрет предположительно принадлежит художнику Василию Истомину, так считает искусствовед Сергей Сергеев. Он с любовью рассказывает о каждом из этих портретов, которые пристально изучал не один год.
![Василий Шухаев. Обнаженная со спины. 1910-1913 гг.](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs8.jpg)
Некоторые произведения, находящиеся в экспозиции, попали в музей случайным образом, как писанные сангиной чудесные работы художника Василия Шухаева (1887 – 1973). Это уже совсем другая эпоха, начало XX века. Художник принадлежал к мирискусникам. Жил за границей, в 1935 году вернулся в Россию. Многое пережил, в том числе 10 лет лагерей. А листы, представленные на выставке, были закуплены в Ленинграде в 70-е годы молодым сотрудником музея Сергеем Сергеевым.
Предлагаю зрителям обратить внимание на детали: интересно разглядывать, как художник изобразил брошь, кружево, кокошник или сарафан. Специально сделала для этого несколько увеличенных фрагментов.
![Фрагмент картины Г. Яковлева](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs9.jpg)
Рассказывать о том, как выстроена экспозиция, не стоит. Можно и самим догадаться, ведь это путешествие во времени. Многие произведения снабжены развернутой информацией. Каждый найдет среди известных фамилий (Коровин, Серебрякова, Бенуа, Мещерский, Лансере, Клодт, Боголюбов, Левитан, Маковский и многие другие) что-то свое.
![Арсений Мещерский. Заготовка льда. 1896 год](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs11.jpg)
![А. Остроумова-Лебедева, чья выставка сейчас проходит в Санкт-Петербурге в Михайловском замке](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs12.jpg)
Я отмечу офорт Василия Матэ с изображением известного рисовальщика лесной глуши Ивана Шишкина – прекрасный портрет! Часто мы знаем полотна художников, но не представляем себе, как выглядит художник. Этот портрет в свое время изумил меня.
![В. Матэ. Иван Шишкин](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs13.jpg)
И еще отмечу скульптурный портрет Л.Н. Толстого Павла Трубецкого и акварель художника и архитектора Альберта Бенуа «Корфу». Между прочим звание академика Альберт Бенуа (1852 — 1936) получил за акварельные работы, был одним из основателей Кружка русских акварелистов, которое позже стало Обществом русских акварелистов.
![Павел Трубецкой. Лев Николаевич Толстой](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs14.jpg)
![Альберт Бенуа. Корфу](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs10.jpg)
На вернисаже было не так много людей. Некоторые завсегдатаи считают, что они всё уже видели. Есть такое… Может, стоило подгадать и привезти один шедевр из Третьяковки или Русского музея, чтобы привлечь людей? Но это стоит больших денег, а даже зарплата бюджетников осенью пока под вопросом.
Покидая выставку, думала о том, что тем, кто жил в 18-м, 19-м и 20-м веке повезло – их лица писали художники. И теперь мы можем заглянуть им в глаза и даже в душу. Или они нам. А кто будет смотреть в глаза нам? Как будут путешествовать во времени наши потомки? Современные художники почти не пишут портреты. Люди им перестали быть интересны…
![Экскурсия с куратором Сергеем Сергеевым ( в центре)](https://gazeta-licey.ru/wp-content/uploads/2016/09/rs15.jpg)
Фото Ирины Ларионовой