Вернулась из дивного древнего Пскова. Как же хорошо путешествовать по России, особенно если ты едешь в гости к друзьям! Чувствуешь себя как дома. Целью моего путешествия был вернисаж известного псковского фотографа Светланы Гавриловой.
Мы познакомились много лет назад на одной из выставок союзного значения в Вологде. Нам удалось сохранить дружбу, несмотря на расстояние, и вот я еду на выставку с красивым названием «Если ангел объектива под крыло твой мир берёт…».
Выставка фотографий Светланы Гавриловой открылась в художественной галерее «Дар» и названа строкой из стихотворения Арсения Тарковского. Конечно, не случайно. Творчество Светланы, автора тонких пейзажей, лиричных портретов и изысканных натюрмортов, поэтично, ее образы, да и сама она, будто совершенно случайно оказались в нашем времени. Даже для названий фотографий взяты строки поэтов Серебряного века Игоря Северянина, Александра Блока, Марины Цветаевой. Они как нельзя лучше помогают раскрыть образы, созданные Светланой. Кажется, Лев Толстой удивлялся по поводу стихов Северянина: «И это — литература?» Но стихи, казавшиеся салонными тогда, прошли испытание временем и по сей день радуют любителей поэзии.
Выставка Светланы Гавриловой — рождественский яркий подарок горожанам, и как нельзя вовремя. Образы русской природы, детские и семейные портреты созданы фотографом-женщиной настолько профессионально, искренне и с такой любовью к людям и миру, что вызывают у зрителей ответные радостные и добрые эмоции.
Это особенно важно в пору, когда зимние ночи самые длинные, а день не дает надежды увидеть солнце. Часто бывает так, что фотографу нелегко отобрать работы и составить экспозицию. Светлана доверилась в этом своей подруге, мастеру фотографии, специалисту декоративно-прикладного искусства Татьяне Даниловой. И правильно сделала: экспозиция получилась гармоничной, естественной.
Когда всматривалась в фотографии, вспомнила притчу о мухе и пчеле. Муха всегда ищет грязь, пчела же стремится к благоуханным цветкам в поисках нектара. Так и Светлана как пчела стремится к прекрасному. Она видит красоту в незаметных простому глазу проявлениях природы, ловит неземной свет во взглядах своих моделей, ее фотографии – гимн красоте, миру, радости.
Небольшая уютная галерея, находящаяся отнюдь не в самом центре города, собрала на вернисаж полный зал. Замечу, кстати, что вернисажи во Пскове по просьбе горожан проводятся для удобства посетителей после 18 часов. Звучали скрипка, добрые слова и отзывы, было море цветов. Поймала себя на мысли, что чувствую себя здесь почти как дома. Среди гостей вернисажа оказалось немало тех, кто так или иначе связан с Петрозаводском. По уверениям скрипача Александра Назарова, ученика петрозаводского профессора Векслера, третья часть оркестра Псковской филармонии училась в нашей консерватории. Выяснилось, что предки арт-директора галереи Ольги Кошельковой из тверских карелов. У многих нашлись родственники и одноклассники в Петрозаводске. Одним словом, мне не давали забыть, что все мы рядом и что Россия у нас одна на всех.
Среди знакомых на вернисаже были и друзья, такие как петрозаводчанка Наталья Лаврецова, член Союза писателей Пскова. Благодаря ей и поэту и художнику Надежде Камянчук мне первой из гостей удалось познакомиться с музеем, который пока еще только создается в псковском Союзе писателей. Он будет называться «Писательский кабинет». Хорошая идея!
Здесь будут проходить встречи с писателями и уроки краеведения. Эта маленькая комната очень компактно наполнена личными вещами, предметами, фотографиями тех писателей, кто бывал на этой земле и кто здесь творил. Приятно было увидеть среди других фотографий сделанный мною портрет местного поэта Григория Андронова из знаменитой деревни Савкино, в которой сам Пушкин хотел когда-то купить дом.
Наталья и Надежда провели меня по самым красивым местам в центре города. Псков, на мой взгляд, стал ухоженнее и краше, чем прежде. И приближение Нового года чувствовалось: на улицах всюду мишура, праздничное освещение, елки.
Побывала в областной Псковской библиотеке. По сравнению с нашей новой публичкой она выглядит, конечно, довольно ветхой. Но есть там маленький замечательный музей Вениамина Каверина, автора «Двух капитанов».
Кто из нас в детстве не зачитывался этим романом о настоящей дружбе! Самый удивительный экспонат в музее — первое издание знаменитой книги 1940 года, которое было найдено несколько лет назад в болоте вместе с останками погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата. Тут же можно было полюбоваться старыми открытками Пскова, но в продаже их нигде не видела.
Мне очень повезло: в библиотеке в тот момент работала прекрасная выставка потрясающего художника Энгеля Насибулина, посвященная Пушкину. Художник оформил множество книг с текстами великого поэта. На выставке представлены графические листы Энгеля Насибулина в рамках проекта «Пушкинский заповедник в работах современных художников». Поэт на этих рисунках юный, романтичный, особенный. Это был для меня настоящий рождественский подарок!
В Пскове прекрасная коллекция изобразительного искусства конца ХIХ – начала ХХ веков — картинная галерея музея-заповедника «Поганкины палаты». Про иконы и псковскую иконописную школу вообще не говорю, это отдельная тема. И хотя интерьер музея давно не обновлялся и выглядит довольно уныло, все же порадовалась за псковичан: у них есть собственные Р. Фальк, С. Судейкин, А. Лентулов, М. Шагал, К. Коровин и многие другие замечательные художники. Увидев же портрет голубоглазого «Олонецкого деда» непревзойденного Бориса Григорьева, вновь почувствовала себя своей на псковской земле.
Покидая Псков, который так хотела увидеть заснеженным, а застала по-осеннему серым, решила вернуться к этим дышащим стариной церквушкам, толстостенным палатам, вековым липам, рынку с потрясающе вкусным творогом, имбирными пряниками. А в первую очередь — к таким творческим, доброжелательным и приветливым людям.
Фото автора